11 декабря 2010 в 01:15

О счетчике бедном...

 О необходимости установки приборов учета потребляемых энергоресурсов слышал, наверное, каждый. И это не благое пожелание, а прямое требование ныне действующего законодательства. Другое дело, что процесс этот, как часто и бывает, сопряжен с целым рядом трудностей. О том и шла речь на вчерашнем заседании областного координационного совета по энергосбережению.
Потребителей уже не надо убеждать, что установка, к примеру, счетчиков-водомеров - дело выгодное: все затраты окупаются в весьма короткие сроки. Однако далеко не все до сих пор готовы потратиться, так сказать, на полный цикл установки: тепловых, водяных, газовых, электрических счетчиков. Да и до водомеров у многих «руки не доходят».
У электроэнергетиков свои проблемы. Установкой современных электронных счетчиков они, как правило, занимаются сами. Вопрос - и пока, как оказывается, нерешаемый - во взаимоотношениях с гор­электросетями и управляющими компаниями. Суть проста: жители оплачивают потребленную энергию по своим индивидуальным счетчикам, энергетики контролируют подачу по своим приборам учета. Но появляется «прослойка»: городское электрохозяйство, ТСЖ и управляющие компании. По идее, с потерями энергии должны бороться все. На деле этого не происходит. Воровство кардинально искоренить пока не удается (и чем дороже будет энергия, тем, похоже, больше будут воровать), изношенные внутридомовые сети и оборудование те, кто за это отвечает, модернизировать не спешат. Хотя, по идее, ТСЖ и УК как раз и должны бы быть в этом максимально заинтересованы. Но пока им проще «скинуть» оплату потерь на так называемые места общего пользования как один из путей «решения» проблемы. Ситуация усугубляется тем, что, как правило, многие городские электрохозяйства арендуют используемое оборудование у муниципалитетов. И тем проще в случае, скажем, появления судебного иска обанкротить старое предприятие и создать на его технической базе новое, «чистое» от долгов. То, что эти потери энергетики вынуждены «забивать» в тариф (фактически «раскладывая» их на добросовестных плательщиков), их особо не интересует. Не случайно генеральный директор «МРГ-Инвест» Александр Филиппов заметил: «Самые нерадивые плательщики - муниципалитеты». Выход один - необходимо устанавливать приборы учета не только в квартирах, но и на входе в сам дом. На это нужна лишь воля управляющих домами организаций...
В целом ряде случаев проблема с повсеместным внедрением счетчиков выглядит почти нерешаемой. К примеру, сейчас в области насчитывается 523 тысячи потребителей газа. И всего 134 тысячи из них могут похвастаться тем, что оплачивают его согласно показаниям прибора учета. Иными словами, чтобы выполнить требования федерального законодательства, нужно установить еще примерно 400 тысяч газовых счетчиков. Сейчас в области в год их устанавливается около 4 тысяч штук. Арифметика простая: для тотального «оприборивания» всех потребителей при таких темпах нужно... сто лет.
Дело в том, что установка одного прибора учета сейчас обходится в 8 тысяч рублей. И делать это должны сами потребители. Вопрос простой: к примеру, одиноко проживающая бабушка, платящая за газовую плиту 40-50 рублей в месяц, подвигнется на такую трату? И сколько лет эта трата будет окупаться? Поэтому газовщики бьют тревогу: своими силами им не справиться - никакой тариф такую составляющую просто не вынесет. Значит, необходим комплексный подход с участием средств газовщиков, потребителей и бюджетов. Как одно из предложений - принятие специального областного закона, который бы отрегулировал этот вопрос. Плюс необходимо разработать такой механизм платы за потребленные энергоресурсы, чтобы честные плательщики не расплачивались за нерадивых. Вся беда в том, что времени до момента тотального перехода на счетчики, установленного федеральным законом (а это максимум 2015 год), остается все меньше. При том что проблем как раз меньше не становится...
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:32 На улицах Владимира полиция провела масштабный рейд
Вместе со стражами порядка в минувшие выходные патрулирование осуществляли госавтоинспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые, а также общественники и студенты-волонтеры, сообщает пресс-служба УМВД Рос…
вчера в 17:50 Парламенты Владимирской области и Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве
Оно было подписано в Витебске в рамках XI форума регионов Беларуси и России. Владимирская область и Могилевский областной Совет депутатов договорились о обмене опытом.