11 декабря 2010 в 01:18

Промышленная политика: перспективы развития

Фото: Сергея МУРАВКИНА
 Центральный федеральный округ оценил собственные достижения и запланировал развитие «производительных сил». Нелегким стало 9 декабря для губернатора Николая Виноградова и журналистов областных СМИ. По бесконечным московским пробкам нам пришлось успевать на три мероприятия, благо шли они последовательно - одно за другим...
Комиссия обсудила социально-трудовые отношения в ЦФО
Выступая на открытии заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко отметил, что согласование текста нового соглашения было более сложным и долгим по сравнению с предыдущим. На то были веские причины. Во-первых, кризис, безусловно, «нарушил поступательную логику принятия обязательств в области оплаты труда», и некоторые обязательства, согласованные в благополучном 2007 году, для большинства регионов стали недостижимыми. А ведь речь идет о самых принципиальных положениях: темпах роста зарплаты при одновременном повышении покупательной способности. Так, в 2007 году казалось вполне достижимым в течение 3-4 лет довести среднюю зарплату в экономике регионов ЦФО до 4-кратной величины прожиточного минимума на душу населения. Теперь стало ясно, что уровень обязательств по этому пункту был оставлен на прежнем уровне либо даже понижен.
После кризиса ситуация выправляется. За 9 месяцев этого года реальная зарплата в ЦФО выросла на 5,9%, что выше, чем в среднем по России. Причем рост отмечен во всех регионах.
Безработица в последние полгода устойчиво снижается, на конец ноября в ЦФО официально зарегистрированы 245 тысяч безработных. Неполная занятость - одна из основных причин снижения оплаты труда. Данный показатель достиг пиковых значений в августе 2009 года, но сейчас ситуация заметно исправляется. То же и с долгами по зарплате. При этом около 40% предприятий-должников находятся в стадии банкротства.
Вторая группа причин, повлиявших на исполнение обязательств соглашения, состоит в том, что время его действия совпало с серьезными реформами в системе оплаты труда. В 2007 году в Трудовой кодекс внесены изменения и изъято определение минимального размера оплаты труда, которые позволили повысить уровень зарплаты труда самых низкооплачиваемых групп работников, не допустив при этом автоматический рост зарплаты для других категорий. Другими словами, гарантированный уровень минимальной оплаты труда возрос, но его содержание было, по сути, изменено. Одновременно регионами последовательно вводились новые системы оплаты труда бюджетникам. Характерной чертой новой системы стал отказ от единой тарифной сетки и ориентирование на «результаты труда конкретного работника».
При подписании нового соглашения особо выделен раздел, посвященный охране труда, укреплению здоровья работающих и расширению участия работников и работодателей в объединениях для защиты своих прав и продвижения интересов. Иными словами, решать, достоин или не достоин начальник, например, награды, теперь будет непосредственно трудовой коллектив. Возможно, в консультациях с профсоюзами.
Перспективы развития и кооперация
Георгий Полтавченко, выступая на Совете при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, который состоялся в Конгресс-центре, был откровенен: по предварительной оценке Минэкономразвития России, по итогам года индекс промышленного производства в округе будет скромным - около 102%. Это следствие продолжающегося спада промышленного производства в Москве. По итогам 9 месяцев текущего года продолжается падение инвестиций в основной капитал - 93,65% к такому же периоду 2009 года. При том, что и в 2009 году был спад. Не достиг округ и прошлогодних объемов жилищного строительства. И, увы, из-за погодных аномалий в этом году индекс производства продукции сельского хозяйства пока составляет 82% от прошлого года.
Зато реальные доходы населения повышаются, округом производится более 40% пищевой продукции страны. Зарубежные инвесторы не снижают активность.
Озвученная задача Совета - выработать меры по промышленной политике, которая носит условное название «новая индустриализация». Речь идет о том, чтобы обеспечить критическую массу отечественных товаров в емких секторах рынка, в том числе потребительского, создавая с этой целью новые производства либо модернизируя прежние. К отечественным товарам относится в разной степени локализованная продукция компаний с иностранным участием - калужских автомобилей, липецкой бытовой техники, владимирских кондитерских изделий.
Это рабочие места, культурное производство, диверсификация местной экономики. Пока это - самые результативные и яркие истории успеха в округе.
К сожалению, стратегическое планирование сегодня является заложником межведомственных отношений, прозвучало на Совете. Поэтому необходимо разработать четкую схему размещения и развития производительных сил в округе.
Георгий Полтавченко подчеркнул, что есть и обратная сторона медали - в модернизации промышленности и новой индустриализации. Уже сегодня, например, во Владимирской области 5% занятого населения на новых предприятиях производят 40% ВРП. Таким образом, создание новой промышленности само по себе представляет амбициозную задачу, но ее социальные последствия требуют еще более серьезных изменений в структуре занятости и расселения, предполагают взрывной рост малого бизнеса, рабочих мест в области социальных и личных услуг. Как сказал президент в своем Послании Федеральному Собранию: «Модернизация - не самоцель, а лишь инструмент».
Николай Виноградов подчеркнул, что и выставка, и Совет, и подписание трехстороннего соглашения - очень важные события. В ряде выступлений по разработке стратегии ЦФО туризму уделялось первостепенное внимание. Где его развивать, как не во Владимирской области? Но дело пока идет туго.
- За пять лет количество гостиниц в области выросло в пять раз, - сказал губернатор, - но туризм в области по-прежнему остается в основном транзитным. Почему? Во-первых, не организован досуг туристов, который бы заинтересовал иностранцев. Что толку предлагать то, что есть у них? А предложить нового ничего не можем. Во-вторых, сувенирная продукция, которой у нас забиты все прилавки, но своей, владимирской, недостаточно. Это заметно невооруженным глазом. Недавно в Суздале я провел совещание по вопросам организации досуга и сувенирной продукции. Думаю, дело сдвинется с «мертвой точки».
В решении Совета зафиксирована поддержка инициатив Совета молодых ученых и специалистов ЦФО по организации регионального конкурса инновационных старт-компаний, разработке схем территориального размещения и развития производительных сил округа и среднесрочной программы развития ЦФО.
Инновации в «окружной» промышленности
На выставке в Экспоцентре на Краснопресненской набережной все 18 регионов ЦФО представили свои новейшие разработки, в том числе в области нанотехнологий. Именно «в том числе», потому что, на мой взгляд, некоторые регионы просто не поняли главной задумки организаторов смотра, выставив на стендах все, что имеют. Начиная от баранок и кончая безделушками народных промыслов, не имеющих к нанотехнологиям никакого отношения.
Экспозиция Владимирской области не была обширной, зато - насыщенной и, что называется, по делу.
Владимирский государственный университет представил новейшие технологии нанесения покрытий на режущий инструмент, детали приводов машин, товары народного потребления - замковую фурнитуру, браслеты часов, оправы очков. Толщина таких покрытий - от 20 нм до 5 мкм, то есть совершенно ничтожная, а срок службы обработанных изделий повышается в разы. Университетом разработана технология получения мембран и фильтрующих элементов на их основе. Эти изделия используются в фильтрации воды для фармацевтики, удаления бактерий и микоплазм, удаления вирусов и пирогенов из воды и водных растворов. Технология получения теплоизоляционных материалов на основе пеноуглерода дает возможность получения сверхлегких материалов, способных сорбировать нефтепродукты с водных поверхностей.
На областной выставке впервые были показаны разработанные в России дисплеи и осветительные панели на основе светодиодов. Толщина дисплея, например, всего 3 мм, угол обзора более 170 градусов, качество изображения на порядки выше качества плазмы и ЖК. Эти панели могут быть прозрачными и окрашенными. Представьте обычное окно, из которого днем все видно. Вечером такое окно превращается в эффективный осветительный прибор. То же и с обычным «необычным» зеркалом, бордюром над обоями, дверным стеклом. Когда потребуется, все эти элементы декора запросто становятся световыми приборами, которые гораздо экономичнее и экологичнее обычных ламп накаливая и новых энергосберегающих. Такие приборы-лампы - это чистая органика, а в ближайшее время завод разработает гибкий дисплей и начнет выпуск навигаторов. Навигаторы, работающие в системе ГЛОНАСС, будут уже вмонтированы в приборную доску автомобиля между тахометром и спидометром.
Еще на областной экспозиции было можно увидеть теплоизоляционные материалы и изделия на основе пеностекла для энергоэффективного капитального строительства и промышленности. Пено­стекло - новый строительный материал, оно не горит, не впитывает воду, непроницаемо для паров, не взаимодействует с растворителями, не выделяет вредных веществ и не содержит каких-либо волокон или кристаллических включений.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.