24 декабря 2010 в 01:18

О налогах, пожарной охране и будущем библиотек

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
 Третий год подряд по эффективности работы органов исполнительной власти наша область входит в двадцатку лучших субъектов РФ



Заседание Совета по местному самоуправлению во Владимирской области губернатор Николай Виноградов начал с подведения итогов работы исполнительной власти в 2010 году.
С основными задачами мы справились, считает глава региона. Ожидаемый индекс промышленного производства по итогам года составит около 114%. Объем отгруженных товаров и оказанных услуг соответственно должен увеличиться на 23,5% (до 200 млрд рублей). На 29% вырос внешнеторговый оборот. Введено в строй 13 новых производств с предполагаемой численностью работников 1,9 тысячи человек. При этом объем вложенных инвестиций в эти заводы - порядка 4,5 млрд рублей. Реальные денежные доходы населения за год, согласно официальной статистике, подросли на 12,5%, но в этом смысле нам еще расти и расти, повышая уровень жизни наших граждан, уверен губернатор. Средняя зарплата в области сейчас составляет 14,8 тысячи рублей, а численность официально зарегистрированных безработных - ниже докризисного уровня.
Развиваются малый и средний бизнес. Если в 2008 году в регионе трудились 53 тысячи таких предприятий, то сейчас их больше 62 тысяч. Все вместе они производят 15,8% валового регионального продукта, причем эта доля каждый год растет. На каждую тысячу жителей у нас приходится 12 малых и средних предприятий, по этому показателю у нас третье место в ЦФО. А по доле занятых в малом бизнесе (35%) у Владимирской области и вовсе первое место в ЦФО. Но надо признать, что все это не случайно - только в текущем году на программы поддержки малого предпринимательства в регионе было выделено 629 млн рублей.
Еще из достижений: свои жилищные условия в этом году улучшила 171 молодая семья («эту работу необходимо продолжать!» - сказал губернатор), 10 тысяч квадратных метров было куплено для социально незащищенных категорий граждан, 2 тысячи человек, проживавших в 127 аварийных домах, за два года переехали в благоустроенные квартиры... Также у нас серьезные достижения по капремонту жилья, правда, многие территории Владимирской области все еще не принимают участия в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, поскольку не готовы к конкурсным условиям.
В качестве субсидий социально незащищенным категориям граждан на оплату услуг ЖКХ направлено около 700 млн рублей.
Деньги
Доходы консолидированного бюджета региона за 11 месяцев составили 40,1 млрд рублей (94% к годовому плану и выше аналогичного периода прошлого года на 10,5%), из них налоговые и неналоговые доходы - 27,1 млрд (91,6% от года, плюс 18,5% к АППГ). Потратим мы за год порядка 45 млрд рублей (плюс 11%). По расходам областной бюджет и в этом году, и в следующем останется «социально направленным». Как, впрочем, и местные бюджеты...
Доходы муниципалитетов за 11 месяцев составили 21,8 млрд (плюс 16,4%), но из них лишь 9,5 млрд - собственные налоговые и неналоговые доходы, все остальное - поддержка.
«Каждый сам вправе сделать выводы, сколько получает в качестве поддержки из областного бюджета. Я обращаю на это внимание, потому что нужно настойчивее работать по пополнению доходной части своих бюджетов, резервы для этого имеются», - уверен Николай Владимирович. И добавил: «Конечно, мы и дальше будем поддерживать органы местного самоуправления».
Но понятно, что помогать приятнее тем, кто и сам не лыком шит. В данном случае - тем, кто неплохо работает по повышению собственной доходной части бюджета. В лидерах у нас в этом смысле Владимир (темп роста 125%), Гусь-Хрустальный (132,2%), Ковровский район (129,4%), Меленковский район (143%), Селивановский район (137%). По темпам роста налоговых и неналоговых доходов - свои лидеры: Вязниковский (120,4%), Камешковский (138,2%), Ковровский (свыше 200%) районы и ЗАТО Радужный (138%).
Отдельно губернатор поблагодарил глав за усиление внимания к задачам по благоустройству. Многие муниципалитеты увеличили затраты на благое дело приведения в порядок своих территорий. И эффект от этого есть, хотя «неустройства и грязи все еще очень много»...
Рынду все-таки вернут
Области не хватает пожарных. 453 сельских населенных пункта и город Карабаново находятся недопустимо далеко от мест дислокации огнеборцев. Да что там говорить: целый микрорайон «Заря» одного из крупнейших городов области - Коврова - живет, как на пороховой бочке. Там пожарную машину в случае чего придется ждать 25 минут - в 2,5 раза дольше, чем положено по нормативу для городов. И если до нынешнего лета «красного петуха» не очень-то боялись, то теперь серьезность ситуации поняли все без исключения. Власти всех уровней и рядовые жители заговорили о необходимости вернуть пресловутую рынду, которая с легкой руки блоггера из Тверской области стала олицетворением противопожарных мер в сельской глубинке.
Смех смехом, но на Совете по местному самоуправлению вполне серьезно обсуждали необходимость обучения деревенских жителей действиям в случае пожара, а также создания негосударственных пожарных команд. Кстати, в регионе уже действуют 225 добровольных пожарных дружин, в распоряжении которых находится 95 автоцистерн. И, кстати, в самое горячее время они проявили себя с лучшей стороны.
До конца 2012 года в области должно появиться полсотни муниципальных подразделений пожарной охраны. Местные власти уже начали выкупать спецтехнику у обанкротившихся торфо-
предприятий и бывших колхозов. Муниципалитетам, которые пока не могут позволить себе содержать собственную дружину (а стоит это около 5 миллионов рублей в год), рекомендовано заключать договоры с соседями или частниками. Кстати, два предприятия области, ЗиД и Муромский стрелочный завод, создали у себя пожарные части. Начальник ГУ МЧС по Владимирской области Сергей Мамеев обещал помощь в подготовке новоявленных огнеборцев, мобилизованных в помощь профессионалам.
Кому нужны библиотеки
Но самая горячая дискуссия на заседании Совета по местному самоуправлению развернулась вокруг библиотек. Глава Гороховецкого района Надежда Токарева сетовала на удручающее положение муниципальных библиотек, особенно переданных в ведение сельских поселений. Модернизация эти храмы знаний пока затронула слабо. Лишь 54% из них имеют компьютеры. К Интернету подключены и того меньше - 36%. Остальные даже не телефонизированы! Собственные сайты есть у библиотек только 4-х муниципальных образований области. На этом фоне разговоры об электронном каталоге звучат просто нелепо.
Директор департамента по культуре Владимир Трубин выступал за модернизацию. По его словам, через несколько лет книги, изданные в советское время, нужно будет списывать. Будущее, как он считает, - за электронными носителями. На приобретение «ридеров», компьютеров и программного обеспечения, а также обучение библиотекарей новым технологиям в областном бюджете есть полтора миллиона рублей. Правда, получить их местные власти смогут лишь на условиях софинансирования.
Услышав об этом, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин озаботился эффективностью расходования средств. А есть ли читатели? - справедливо интересовался он.
По официальным данным, у нас в регионе 489 библиотек, в том числе 366 сельских, и 520 тысяч читателей. Как заверил Владимир Трубин, 36% населения лично посещают читальные залы и 82% якобы пользуются услугами библиотек виртуально. Отдельные члены президиума Совета по местному самоуправлению к заявлению этому отнеслись с явным недоверием и еще некоторое время оживленно обсуждали между собой тему востребованности муниципальных библиотек.
Впрочем, в принятом Советом решении все же отмечена «важная роль библиотек в обеспечении свободного доступа населения к социально значимой информации, ресурсам науки и культуры». Органам местного самоуправления поручено запланировать в бюджетах средства на подписку и обновление фондов, на компьютеризацию и ремонт этих объектов культуры, на подготовку и повышение квалификации специалистов. Кроме того, приветствуется передача полномочий в этой сфере на уровень муниципальных районов - считается, что они побогаче, а потому способны лучше заботиться о единственных порой очагах культуры в сельских поселениях, чем это делают местные власти.
Кандидат за кандидатом...
Председатель облизбиркома Владимир Коматовский напомнил главам о грядущем испытании весной 2011 года: в 102 муниципальных образованиях из 127 пройдут выборы, из них в 100 - основные выборы в Советы народных депутатов, по результатам которых будет замещен 1281 депутатский мандат. В том числе 1194 мандата по одномандатным избирательным округам и впервые 87 - по единому избирательному округу.
Выборы по смешанной системе пройдут во Владимире, Александровском, Вязниковском, Гороховецком, Камешковском, Киржачском, Кольчугинском, Муромском и Юрьев-Польском районах. Прямые выборы глав ожидают 69 муниципалитетов, в 27-ми главы будут избираться из депутатов.
Выборы назначены уже во всех муниципальных образованиях, и везде, кроме Владимира, решение об этом принимали местные Советы. В областном центре, как мы знаем, депутаты к согласию не пришли, и «день выборов» провозгласил горизбирком. Да еще в Следневском сельском поселении решение депутатов было опубликовано «за пределами допустимого законом срока», так что там выборы также объявит избирком.
А главной целью выступления Владимира Коматовского было озвучить новации в избирательном законодательстве. Плюсом для нашего региона он назвал отмену досрочного голосования - дескать, оно никогда у нас не было решающим, досрочно голосовали единицы... Еще один плюс с точки зрения главы обл-избиркома - теперь в депутаты можно выдвигаться не с 21 года, а с 18 лет.
Что касается студентов, то им отныне можно голосовать вне своего избирательного округа. То есть - можно и там, в округе, но можно еще и вне его. Правда, это касается только тех студентов, которые учатся очно, живут в общежитии (и имеют заверенную руководителем отметку о проживании) и - при желании - голосуют по месту нахождения общежития.
Кроме того, законодательство ужесточает правила предоставления помещений для агитации кандидатов. Скажем, пустил к себе горводоканал (или комбинат бытового обслуживания, или ДК, или еще какая государственная или муниципальная организация) одного кандидата, то обязан известить избирательную комиссию о времени и условиях предоставления подобного помещения и для всех остальных кандидатов того же избирательного округа.





Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Во Владимире открылась обновленная экспозиция музея МЧС
25 апреля, в преддверии Дня пожарной охраны Российской Федерации, который ежегодно отмечается 30 апреля, состоялась презентация обновленной экспозиции музея Главного управления МЧС России по Владимирской области. На меро…
час назад В Вязниковском районе по решению суда ликвидирована религиозная организация
Владимирский областной суд принял решение о ликвидации религиозной организации Церковь Евангельских Христиан-Баптистов города Вязники и Вязниковского района. Её также исключили из Единого государственного реестра юридиче…