28 декабря 2010 в 01:17

Ходить по тропам и наблюдать звездное небо

Оказывается, об этом мечтает большинство школьников Во Владимире прошла V областная конференция по экологическому образованию.   
Выступая недавно с Посланием Федеральному Собранию, Президент России Дмитрий Медведев уделил особое внимание экологическим проблемам, отметив, что охрана и защита окружающей среды - это принципиальная задача для здоровья нации.
По мнению Медведева, экологическую ситуацию в нашей стране сейчас «абсолютно благоприятной назвать нельзя». Решающую роль в охране окружающей среды должно сыграть гражданское общество, при этом чрезвычайно важный аспект приобретает экологическое образование и воспитание. Президент поручил правительству рассмотреть вопрос о включении экологии в образовательный стандарт. Так что, возможно, у школьников появится новый предмет.
Информированность населения об ответном вредном воздействии на человека окружающей среды существенно возросла в последние годы. Каким же образом можно помочь природе? Ограничить потребление природных ресурсов.
О бережном отношении к чистой воде, воздуху, почве, растениям и животным необходимо рассказывать детям с самых ранних лет, это поможет сформировать модель правильного поведения. Экологическая культура, безусловно, выступает стратегической целью экологического образования.
- Экологическая ситуация во Владимирской области устойчива, - отметил директор департамента природопользования Алексей Мигачев. - Серьезных проблем и очагов загрязнений мы не имеем. Боремся за то, чтобы экономическое развитие региона и открытие новых предприятий сопровождались бережным отношением к природе. В области создается новый сектор экономики с использованием экологичных технологий - очистных сооружений, фильтров воды и воздуха. Сегодня он составляет около 30 процентов. Есть образцовые предприятия, но есть и отрицательные примеры. К примеру, в Судогодском районе один из заводов регулярно заваливает стекловатой все близлежащие детские сады.
Алексей Мигачев рассказал о проблемах, которые предстоит решать: сбор и утилизация мусора; состояние рек - 70 процентов очистных области требуют реконструкции; загрязнение берегов водоемов и лесов.
Безусловно, роль экологического образования сегодня велика. Миссию по просвещению школьников выполняют учителя и педагоги учреждений дополнительного образования. Они рассказали об итогах своей работы во время конференции. Кроме того, в области с 2009 года экологическим образованием занимается инспекция по особо охраняемым природным территориям. Радует, что практически у всех детей, в отличие от взрослых, есть интерес к изучению родной природы!
Методист владимирской городской станции юннатов «Патриарший сад» Валентина Блинова поделилась опытом организации экспедиций. Она - опытный ученый и исследователь, за что коллеги и дети даже шутливо прозвали ее «профессором Паганелем». В августе вместе со своими воспитанниками В.Блинова побывала в экспедиции, обследовав сразу три особо охраняемые природные территории с. Фоминки Гороховецкого района.
- Во время изучения озер и парков ребята уточнили сведения об их паспортах для составления кадастра, - говорит В.Блинова. - А также узнали о новых растениях, приобрели навыки исследовательской краеведческой работы, собрали ценный природоохранный материал.
В Камешковском районе на базе Новкинской школы создано знаменитое школьное лесничество «Внуки Берендея», возглавляет которое заслуженный учитель РФ Зинаида Футерман, она же руководит школьным музеем природы. На базе камешковской школы № 1 работает экологическое объединение «След». Кроме того, в школах и одном детском саду района созданы несколько экологических троп, проходя по которым дети знакомятся с объектами родной природы.
Проректор по научной работе Владимирского института туризма и гостеприимства Наталья Наумова поделилась оригинальной формой экологического образования - программой «Школа природы», которая уже апробирована на базе круглогодичного оздоровительного лагеря «Березка» (Ковровский район). Экологический практикум по ботанике, почвоведению, лесоведению проводился с помощью передвижной лаборатории. В плотный график были включены экологические тренинги, программы отдыха, занятия спортом и даже наблюдение звездного неба. В результате школьники, побывавшие в «Школе природы», стали занимать призовые места на экологических и краеведческих конкурсах.
- Программа осуществлялась благодаря поддержке администрации города Коврова, - рассказала Наталья Наумова. - К сожалению, сейчас в помощи отказано.
- Пять лет назад прекратилось проведение предметных олимпиад по экологии, - затронула еще одну проблему учитель биологии школы № 36 г. Владимира Людмила Рожкова. - Хотелось бы, чтобы они были восстановлены. Кроме того, за последний год для учителей-биологов области не было организовано ни одного семинара.
Директор департамента природопользования Алексей Мигачев пообещал педагогам помочь с возобновлением программы «Школы природы», а также с проведением областного семинара. Он сообщил, что в следующем году продолжится финансирование издания методической литературы на местном эколого-краеведческом материале. Рассказал он и о мечте создать хорошую иллюстрированную книгу об особо охраняемых территориях Владимирского края.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
час назад Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…