28 декабря 2010 в 01:25

Право выбирать врача, больницу и страховую компанию

С 1 января 2011 года начнет действовать новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Комментарии по этому поводу «ВВ» дает исполнительный директор Владимирского регионального отделения фонда ОМС Ольга Ефимова.  
- Ольга Михайловна, какие новшества нас ждут?
- Застрахованный человек получает право на самостоятельный выбор страховой медицинской организации. Ранее выбор осуществлял работодатель, ориентируясь на то, какая компания убедительнее доказывала свою исключительность. Для неработающего населения выбор осуществляла администрация области. Проводились конкурсы, причем они не всегда протекали спокойно и бесконфликтно, решения оспаривались, затягивались из-за судебной волокиты. Людям приходилось срочно менять медицинские полисы. Причем в основном пенсионерам, инвалидам, детям. Больше авральных обменов полисов не будет.
- Каким образом и когда нужно будет сделать выбор?
- Выбор пока фактически сделают несколько категорий граждан. Во-первых, те, кто по какой-то причине не имеет полиса. Во-вторых, за новорожденных детишек это сделают родители. В-третьих, выбор должны сделать те, у кого полисы страховой компания «Согаз», так как она заканчивает свою работу в нашей области в апреле 2011 года.
- Сколько страховых компаний у нас в области остается?
- Три компании: «Капитал-медицинское страхование», «Макс-М», «Ингосстрах». По новому закону каждый человек имеет право на замену страховой компании один раз в год путем подачи личного заявления.
- Но разве обывателю не все равно, в какой компании он застрахован?
- Это сейчас все равно. Роль страховщиков в системе ОМС теперь повышается. Они должны быть реальными адвокатами застрахованных, проводить для них консультации, решать правовые вопросы, выступать их бесплатными защитниками в судах.
- Они этим занимались до принятия закона?
- Занимались, но не так активно. Стимула и заинтересованности не было. Выиграют раз в три года конкурс по неработающему населению и успокоятся. К тому же многие люди и не знали об этом, и не обращались.
Теперь каждому застрахованному предстоит определиться: какая компания работает лучше; какая лучше консультирует; какая имеет круглосуточную справочную службу; какая поведет за руку и объяснит, за что платить в системе здравоохранения, а какая помощь оказывается бесплатно? Деятельность страховых компаний должна быть более открытой, более публичной. Они обязаны информировать о составе компании, уставном капитале, об объемах и результатах деятельности.
- Будет ли по-прежнему страховой полис единого образца?
- Да, но не сразу. Тем, у кого действующие полисы до 31 декабря 2010 года, спешить не надо. Они действительны вплоть до замены на полис единого образца, то есть до 2014 года. Это правило определило Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Вначале появятся полисы на бумажном носителе, в перспективе ‑ на электронном. У каждого застрахованного будет единый идентификационный номер, ведь полис ‑ документ строгой отчетности, дающий право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках программы госгарантий. До 1 мая 2011 года полисы будут выдавать синие, старого образца, а с 1 мая ‑ новые.
- Можно ли получить, к примеру, медицинскую помощь во Владимире по полису, выданному в другой области?
- Безусловно. Межрегиональные расчеты останутся. И если у нас в области временно проживает человек с полисом, выданным в Орловской области или на Сахалине, ему в медицинской помощи не откажут. Услуги оплатит владимирский фонд, а потом выставит счет фонду той территории, где человек застрахован. Отказа лечебных учреждений в помощи пациентам с иногородним полисом быть не может.
- По новому закону об ОМС каждый гражданин РФ сможет выбирать не только страховую компанию, но и лечащего врача и учреждение здравоохранения?
- Сейчас мы ждем принятия важного нормативного документа - «Правил обязательного медицинского страхования». Эти правила будут единообразны на территории всей России. Там более четко будут прописаны порядок осуществления выбора и замены страховой компании, выбора лечащего или участкового врача и лечебно-профилактического учреждения.
- Вы считаете возможным реализовать право выбора в современных условиях? Реально ли прикрепление к любой поликлинике или врачу?
- Прикрепление, выбор лечебного учреждения, конечно, не должен быть хаотичным. Каждый руководитель будет взвешивать, может ли он, к примеру, в полном объеме оказать услугу жителям Юрьев-Польского, если это лечебное учреждение г. Владимира. Или сможет ли оказывать услуги тракторная поликлиника, если человек живет в юго-западном районе областного центра. Будут учитываться и возможности врача, и лимит его времени. Он, может быть, всех бы принял и вылечил, но у него есть ресурсы, право на отдых и личную жизнь. Неразберихи быть не должно. Динамические изменения будут. Реальное осуществление прав на выбор страховых организаций и врача в конечном счете должно усиливать процессы конкуренции и привести к повышению качества оказания медицинской помощи. Люди всегда отдают преимущество тому врачу, который лучше лечит.
- Но тогда к врачу с плохой репутацией никто не пойдет?
- Тогда он будет получать только голый оклад, ведь стимулирующие надбавки идут за количество пролеченных пациентов, за большие объемы оказания качественной медицинской помощи.
Новый закон об ОМС, по словам министра Татьяны Голиковой, прежде всего поворачивает всю систему здравоохранения к человеку. Вот почему мы старались ввести новую систему оплаты труда еще в рамках пилотного проекта, потому что она прогрессивная и нацеливает на качественное предоставление медицинской помощи.
- Будут ли какие-то обязанности у застрахованных по новому закону?
- Будут. Необходимо будет предъявлять полис ОМС при обращении за медицинской помощью, за исключением экстренной. Еще одно обязательство ‑ подача личного заявления в страховую организацию о выборе. Необходимо также в течение месяца уведомлять компанию о перемене места жительства.
- Параллельно с принятием закона об ОМС в стране будет проходить модернизация здравоохранения. Есть ли взаимосвязь между этими событиями?
- Безусловно. Со следующего года размер тарифа страхового взноса обязательного медицинского страхования возрастает с 3,1% до 5,1%. Первоначально было определено, что 3% средств остаются в субъекте, а 2,1% - в федеральном фонде. В связи с разработкой нового закона об ОМС поменялось решение: территориям останутся 2%, а Федерации ‑ 3,1%. В масштабах РФ это 230 млрд рублей дополнительно ежегодно, а за два года ‑ 460 млрд рублей. Они в 2011-2012 годах будут распределены между субъектами РФ на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения. С 2013 года страховые взносы пойдут на выравнивание положения во всех субъектах. В систему ОМС перейдет служба скорой медицинской помощи, что усилит ответственность за некачественные услуги.
С 2015 года этот переход затронет и высокотехнологичные виды оказания медицинской помощи: операции на сердце, эндопротезирование, замена суставов и другие. Произойдет централизация фонда ОМС.
В программе модернизации три направления. Первое ‑ это материально-техническое совершенствование здравоохранения: ремонты, окончание недостроя, закупка нового диагностического оборудования. Второе направление ‑ информатизация. Предполагается введение электронной карты больного, страхового полиса, электронной регистратуры, где можно будет записаться на прием не выходя из дома - по Интернету. Третье направление ‑ введение стандартов оказания медицинской помощи. Стандарт ‑ это перечень диагностических и лечебных манипуляций и перечень лекарственных средств, которые должны быть применены при том или ином заболевании. Учеными-медиками определена даже кратность их применения. Наша область готова внедрить 13 стандартов.
- Направление по оказанию медицинской помощи новорожденным определено как одно из главных?
- Согласно программе модернизации здравоохранения Владимирской области, это направление считается приоритетным. Услуги младенцам с гипоксией головного мозга и сейчас оплачиваются по нормативам финансовых затрат. Это один из первых стандартов, введенных у нас в области. Ни один ребенок не нуждается в дополнительной копейке, потому медпомощь централизована там, где она может быть оказана. Затраты очень серьезны.
Патология новорожденных под особым контролем. Все послеродовые ишемические поражения головного мозга у малышей, все пневмонии новорожденных, все онкологические патологии - два вида рака крови. Этим детям нужно помогать вне зависимости от материального положения их родителей. Эффект есть. Наблюдается положительная динамика в их лечении: наименьший процент инвалидизации детей, больший процент выздоровления, резкое снижение летальных исходов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…