29 декабря 2010 в 02:39

Защитим памятники!

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
В 2010 году на территории нашей области выявлено 241 нарушение в сфере охраны памятников культурного наследия  По числу таких нарушений лидируют Владимир ‑ 77 фактов, Гусь-Хрустальный ‑ 35 фактов, Муром ‑ 27 нарушений, город Суздаль и Суздальский район ‑ 43 и 42 выявленных факта соответственно. 59 физических и юридических лиц привлечены к административной ответственности. В виде штрафов виновные заплатили в бюджет свыше 4 млн рублей.
Эти данные озвучил начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Виктор Нефедов в ходе заседания научно-экспертного совета. На заседании подводились итоги деятельности инспекции за три последних года. По словам Виктора Нефедова, число нарушений год от года растет. Так, в 2008-м их было 145, а в 2009-м ‑ уже 181. Сохранению памятников культуры регионального значения поможет оформление паспортов, проектов зон их охраны, а также четкое оформление границ их территорий, говорит Нефедов. Правда, оформление этих документов идет пока сравнительно невысокими темпами. Всего за три года оформлены документы на 107 объектов, в 2010 году в перечень паспортизированных памятников культуры во Владимире вошли здание земской управы по адресу: Никитская, 5; жилой дом на Летнеперевозинской, 22; а также здание больницы Общества Красного Креста на улице Горького, 5. В целом получается, что проектами зон охраны в соответствии с новыми требованиями в регионе обеспечено лишь 2% памятников, а новыми паспортами ‑ только 5% памятников. «Эту работу необходимо в разы интенсифицировать», - считает губернатор Николай Виноградов. По его мнению, неоценимую помощь тут может оказать неравнодушная общественность ‑ необходимо восстанавливать городские и районные отделения общества охраны памятников культурного наследия. Пока же такие отделения действуют лишь в 65% городов нашей области.
Губернатор остановился также на теме многочисленных нарушений охранного законодательства в историческом центре Владимира. По данным Виктора Нефедова, в 2010 году было выявлено 77 таких фактов, по 16 случаям были назначены судебные разбирательства. В пример начальник инспекции привел здание на Большой Московской, 51.
В последнее время владимирцы могли наблюдать за тем, как на протяжении почти от Успенского собора до площади Фрунзе на одной из сторон улицы перекладывали тротуарное покрытие. В результате строители чуть было не нарушили целостность фундамента здания дома № 51. Представители инспекции вовремя вмешались и затребовали документы, но оказалось, что в исходном проекте требования о сохранности этого памятника культуры отсутствовали. Губернатор считает, что в подобных ситуациях сотрудникам инспекции следует проявлять принципиальную позицию в отстаивании требований закона.
«Без вашего разрешения ничего не может быть сделано. Есть же у нас положительные примеры, когда дело доходило до суда и суд в итоге вставал на сторону защитников объектов культурного наследия», - сказал Николай Виноградов. В качестве примера он привел случай в Суздале, когда был оштрафован житель Москвы по фамилии Лемасов. Этот человек проводил земляные работы без каких-либо документов прямо в центре города, на Красной площади, и, не задумываясь, срезал часть культурного слоя. Москвича в итоге оштрафовали на миллион восемьсот тысяч рублей, деньги он заплатил, средства поступили в областной бюджет. Сейчас против Лемасова вдобавок ко всему возбуждено еще и уголовное дело.


Разговор также зашел о перспективах градостроительной деятельности во Владимире. Вот только председатель областной организации Союза архитекторов России Владимир Пичугин называет их «ужасными». Почему? В городе, по его словам, руководство архитектурой и градостроительством, по сути, отсутствует. И примеров этому Пичугин привел несколько. «Допустить строительство 16-этажного дома на улице Семашко, в исторической зоне, мог только случайный в этой сфере человек, при всем моем уважении к Немкову», - сказал Владимир Евгеньевич («ВВ» уже неоднократно обращались к этой теме. - Авт.). Во Владимире, по словам В.Пичугина, также намерены возвести гостиницу, да не где-нибудь, а прямо на склоне холма, между ЦУМом «Валентина» и «чашей» стадиона «Торпедо». И это несмотря на то, что стадион имеет утвержденный генплан, который игнорируется. Вся беда в том (и в этом с В.Пичугиным губернатор был согласен), что в действующем законодательстве нет обязательности наличия в городе должности главного архитектора. При этом он вновь отметил, что принципиальность сотрудников инспекции играет в подобных ситуациях решающую роль.
- За эти три года мы увидели, что с инспекцией по охране памятников стали считаться, - отметил Николай Виноградов. - При этом, посмотрите, в 2010 году только 16 случаев судебных разбирательств по фактам незаконного строительства. И я уверен, в этом списке нет ни этой самой гостиницы, ни здания из стекла и бетона, которое собираются возводить на месте бывшего противотуберкулезного диспансера на Студеной горе, ни других объектов. Нужно активнее отстаивать нашу позицию, и тогда у нас не будет ни домов, обшитых сайдингом, прямо у Золотых ворот, ни каких-то полуитальянских домов тут же. И многоэтажки, как грибы, расти не будут.
Николай Виноградов также дал понять, что в сфере археологических работ также надо наводить порядок.
- Мне, например, совсем непонятно, как земля перед «белым домом» могла оказаться в частных руках, и там теперь собираются возводить мегаторговый центр, а не, скажем, культурно-досуговый центр. На нас как на региональной власти ответственность ведь лежит не только за экономическое благосостояние отдельных организаций, но и в том числе за сохранность культурного наследия. И тут, я думаю, надо привлекать общественность, - сказал губернатор.
Член Союза архитекторов СССР, почетный строитель России Евгений Бирюков высказался о том, что надо искать дополнительные пути для вовлечения в процесс надзора за сохранением памятников культуры первых лиц города.
- Руководители управлений архитектуры, принимая то или иное решение, находятся под воздействием своего начальства, иначе бы, возможно, не было некоторых решений, - считает он.
Примеры этого уже есть, взять хотя бы Нижегородскую область. Там члены Союза архитекторов России включены в состав городской комиссии по выделению земельных участков под застройку. Но сколько ни пытались сделать что-то подобное во Владимире, отметил уже Владимир Пичугин, бесполезно, администрация города на эти просьбы никак не реагирует. Обо всех фактах такого рода на будущее губернатор предложил сообщать в администрацию области.
- А что касается вовлечения первых лиц, то мы ведь с вами живем накануне мартовских выборов, - улыбаясь, заметил губернатор. - И давайте по этому поводу думать. Идея станет близкой к воплощению тогда, когда она сможет овладеть массами. И массы здесь как раз ‑ это конкретные избиратели, а не управленцы.




Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:22 Во Владимирской области проводят иммунизацию диких животных от бешенства
Специалисты Госохотинспекции Владимирской области с наступлением весны проводят иммунизацию от бешенства диких плотоядных животных.
вчера в 17:37 Пары из Владимирской области зарегистрируют брак на выставке «Россия»
12 мая в рамках проходящей на ВДНХ в Москве Международной выставки «Россия» откроется Всероссийский свадебный фестиваль, во время которого одновременно поженятся более 100 пар со всей страны, в том числе молодожены из Вл…