14 января 2011 в 02:33

Пристань детских надежд

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
Какими красками можно нарисовать детство? Яркими и цветными. А в какой палитре вы изобразили бы жизнь ребенка-инвалида, оставшегося без родителей? Ответ слишком очевиден.  
Сделать все возможное, чтобы жизнь таких детей не была окрашена только в мрачные серо-черные тона от отсутствия родительской ласки и безысходности, стремятся в Кольчугинском доме-интернате. Сегодня здесь живут 250 ребят. Из них 85, которые не могут самостоятельно передвигаться, в двух отделениях милосердия. Большинство никогда не видели своих родителей. Лишь некоторые изредка общаются с мамой или папой.
В водовороте жизни этот дом стал пристанью детских надежд. Как в любой доброй семье, сотрудники дома-интерната каждому ребенку, как зеленому ростку, дают лучик надежды и тепла.
Все дети обучаются по специальным образовательным программам в стенах родного интерната, лишь некоторые - в коррекционной школе-интернате VIII вида. Шестеро воспитанников с удовольствием посещают «Школу жизни» на базе Центра внешкольной работы.
В доме-интернате сложилась своя собственная система дополнительного образования, которая постоянно расширяется. Особой популярностью у ребят пользуются кружки вязания и вышивания, изобразительного искусства, «Юный строитель», «Клуб духовного общения». Инструкторы по труду Валентина Люднева и Светлана Кузнецова прививают трудовые навыки и воспитывают чувство прекрасного у детей, постоянно экспериментируют с новыми материалами. Одна из воспитанниц, Настя Соловьева, достигла высокого уровня мастерства в вышивании, ее изделия украшают различные выставки творческих работ.
Ребята, получившие специальность штукатура-маляра в профессиональном училище № 11 г. Кольчугино, под руководством своей наставницы Натальи Киценко занимаются косметическим ремонтом своих комнат, других отделений интерната, причем делают они эту работу добросовестно и творчески. В последние годы интернат преобразился, стал более ухоженным и комфортным. Теперь он напоминает не казенное сиротское учреждение с обшарпанными серыми стенами, а уютный дом с мягкой мебелью, игрушками, комнатами для отдыха, приятными мелочами и украшениями.
Педагог-психолог Зоя Гулякова стала не только доверенным лицом каждого ребенка, она возглавила духовно-нравственную работу с детьми на занятиях «Клуба духовного общения». Проводит вечера, вместе с воспитанниками посещает храмы района и области, участвуя в богослужениях и праздниках.
В доме-интернате уже два года работает кружок компьютерной грамотности под руководством Игоря Лазарева. Воспитанники научились выходить в сеть Интернет и даже выпускают собственный журнал «Наш дом». В ближайших планах - организация телемостов с бывшими воспитанниками и родителями с использованием IP-телефонии. В прошлом году был проведен пробный ‑ с коллегами-педагогами из Пскова.
Занятия по общей физической подготовке с ребятами ежедневно проводит Владимир Чуркин, и спортивные достижения воспитанников налицо. Команда спортсменов интерната в течение нескольких лет занимает верхние ступени пьедестала по мини-футболу, настольному теннису, велогонкам и легкой атлетике на соревнованиях в рамках благотворительного движения «Специальная олимпиада». В прошлом году Станислав Рождественский стал бронзовым призером в составе областной команды по мини-футболу на всероссийском турнире в Москве. Наталья Балакирева, защищая честь Владимирской области в соревнованиях на Кубок Президента России по мини-футболу в г. Сочи, в командном первенстве стала серебряным призером. Эти ребята нашли свое признание в спорте, который не только позволяет реализовать себя, но и посмотреть мир, познакомиться и пообщаться с другими людьми. Недавно сотрудники дома-интерната начали новый проект по иппотерапии на базе конного двора в п. Раздолье. Общение и уход за лошадьми - признанный эффективный метод реабилитации детей-инвалидов.
- Мы заботимся о том, чтобы наши дети могли приобщиться к миру интересного и прекрасного, посещая выставки, музеи, концерты, - рассказывает заведующая отделением молодых инвалидов дома-интерната Ольга Антонова. - Целый блок экскурсий посвящен изучению родного края, городов Владимирской области: Александровской слободы, городов Юрьев-Польского, Суздаля. В прошлом году мы с ребятами побывали в Москве: музее Великой Отечественной войны, музее российской авиации, зоопарке. Такого рода поездки расширяют представления детей о внешнем мире, развивают коммуникабельность и хорошие манеры.
Но как бы комфортно ни было в детском доме, а в родной семье - лучше, поэтому одним из главных направлений в социальной работе учреждения является воссоединение семей, укрепление семейных связей, возвращение детей к родителям, поиск родственников. Социальный педагог Наталья Антипова тонко и грамотно помогает детям и родителям обрести семейное счастье, найти друг друга. В прошлом 2010 году восстановлены связи 12 детей с их родителями. Многие из них встретились впервые после долгой разлуки. На протяжении двух лет в кровные семьи вернулись 10 детей, и это огромное достижение коллектива сотрудников дома-интерната. Именно они научили ребят с тяжелыми формами инвалидности общаться с внешним миром, обслуживать себя. Раньше случаи, когда воспитанников Кольчугинского детского дома забирали родители, были редкостью.
Работать с такими детьми нелегко. Сколько нужно сил, терпения и сердечной теплоты, чтобы добиться хотя бы каких-то результатов! К сожалению, сейчас только два воспитанника являются дееспособными. Многие из молодых инвалидов, а их здесь более 100 человек, прекрасно понимают разницу между статусом «дееспособный» и «недееспособный» и стремятся стать гражданами, не обременяющими собой общество, чтобы учиться, работать, создавать семью. Однако за последние два года только двое выпускников стали самостоятельно жить вне стен интерната, сталкиваясь со множеством трудностей и проблем, прежде всего связанных со сложившимися в обществе стереотипами.
- Мы строго отслеживаем имущественные права детей, оставляя за ними возможность вернуться в свой дом, - говорит директор дома-интерната Елена Семенова. - К примеру, в сентябре 2010 года один из ребят получил ордер на благоустроенную квартиру в центре Коврова вместо комнаты в аварийном доме.
Судьбы некоторых детей удивительны. Так, Сергей Леонтьев, которому сейчас 26 лет, попал в интернат в раннем детстве. Родная мать за все эти годы так ни разу и не навестила его. Известно только, что у нее еще пятеро детей. Сергей долго не мог самостоятельно ходить, и только лечение и собственная огромная сила воли помогли ему подняться. Он начал ходить в 16 лет! Потом окончил профессиональный лицей, научился швейному делу, уверен, что в жизни все умения пригодятся. И по-прежнему надеется, что когда-нибудь встретится со своей мамой...
- Сегодня перед интернатом стоит главная проблема - трудоустройство выпускников, - говорит Ольга Антонова. - Взрослые воспитанники могут и хотят работать, понимают, что труд должен вознаграждаться, заработная плата повышает их самооценку и заставляет подходить к трудовому процессу осознанно и ответственно. Однако над этим вопросом нам еще предстоит работать, чтобы пожелания воспитанников и закон не противоречили друг другу. Мы считаем своим долгом дать каждому ребенку все самое лучшее, что есть в нашем доме, и дать надежду на будущее.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…