22 января 2011 в 01:06

Система подготовки рабочих кадров - в режиме ожидания

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Система начального образования (НПО) находится в режиме ожидания. В новом проекте Федерального закона «Об образовании» эта система не предусмотрена, а значит, дальнейшее существование профессиональных училищ и лицеев под вопросом. Кто будет готовить кадры для предприятий, бизнеса и сферы обслуживания? Какую роль должно играть бизнес-сообщество? Как изменения могут отразиться на экономике области? Эти непростые вопросы обсуждались во время «круглого стола» на тему «Роль бизнеса в процессах модернизации профессионального образования: вызовы, риски, перспективы» с участием губернатора области Николая Виноградова.  
Реформы, конкурсы, дисбаланс
Сегодня на образование в нашей области идет каждый четвертый рубль из консолидированного бюджета. По объему направляемых в сферу образования средств мы занимаем 2-е место в ЦФО и 14-е место в России.
- Идет реформа образования, - отметил губернатор Николай Виноградов. - Будущее вузов, в том числе Владимирского государственного университета, во многом будет решаться на конкурсной основе. Идет разговор об укрупнении вузов, о более высокой отдаче от вложенных в них средств. За последние годы сложился дисбаланс между системами начального и высшего профессионального образования. Все идут учиться в вузы, а экономике не хватает высококвалифицированных рабочих кадров.
У нас в области проведена реорганизация системы начального и среднего профессионального образования. Но решены ли ее проблемы? Очевидно, что сегодня необходимо, по сути, объединение производства и образовательных учреждений, у которых учебно-производственная база ослабла.
- Как будет выглядеть окончательный вариант закона «Об образовании», неизвестно, - сказал губернатор. - Пока в нем даже отсутствует термин «начальное профессиональное образование». Как будем переходить на новую систему? Пока не знаю. Но готовить кадры, которые бы соответствовали запросам бизнеса, необходимо. Для этого нужно объединение усилий.
Ностальгия
Всем участникам «круглого стола», среди которых были руководители администрации области, учреждений образования разных ступеней, а также директора предприятий и организаций, предложили просмотр фильма, посвященного 70-летию системы «Трудовых резервов», которое отмечалось в прошлом году. Фильм у многих вызвал ностальгические чувства…
История подготовки рабочих кадров насыщена событиями. Строилась система на разумных принципах. Потому столь значителен ее вклад в развитие страны. К 1980 году во Владимирской области работало 41 профессионально-техническое училище с контингентом более 20 тысяч человек, шла подготовка кадров по 124 профессиям.
После последней реорганизации областная «кузница кадров» для производства, торговли и сферы обслуживания состоит из 24 учреждений начального профессионального образования и 7 - среднего профессионального. Идет подготовка по 88 профессиям. Ежегодно училища, колледжи и техникумы выпускают около 5 тысяч высококвалифицированных рабочих.
За последние два-три года появились новые направления. К примеру, в колледжах и техникумах стали обучать специалистов для работы в правоохранительных органах, в системе ЖКХ, подразделениях МЧС. Никологорское училище выросло в аграрно-промышленный техникум, который стал победителем нацпроекта «Образование» и привлек 60 млн рублей на свое развитие. Путем объединения появились многопрофильные техникумы в Гусь-Хрустальном, Александрове, Гороховце. Семь училищ и лицеев обучают по различным специальностям детей-инвалидов.
Прогнозы
на будущее
Как же отрегулировать отлаженную систему профессионального образования, чтобы она соответствовала требованиям нового закона и по-прежнему оставалась стратегическим ресурсом для развития области? Постепенно разговор за «круглым столом» перерос в оживленную дискуссию.
В рамках будущего закона предполагается понижение статуса большинства вузов. По проекту, около 800 университетов станут институтами. Одновременно произойдет ранжирование колледжей ‑ они будут многопрофильными. Система НПО упраздняется, профессиональные лицеи и училища не предусмотрены. В то же время все вузы получат право реализовывать программы однолетней подготовки кадров.
- Вопросов много, - отметил директор департамента образования области Михаил Корешков. ‑ Будущее высшего профессионального образования связано с созданием в регионе крупного федерального вуза, который объединит профильные институты, колледжи и техникумы. Изменения коснутся и общеобразовательных школ. Потребуется сеть вечерних школ. Возможно, начнутся нежелательные процессы. Заказ на рабочие кадры небольшой, некоторые территории, к примеру Суздаль, Суздальский и Селивановский районы, недотягивают в заказах до 40 человек. Трудовые мигранты покрывают спрос на работников в пищевой, строительной, перерабатывающей отраслях. В итоге может появиться зона социального риска: к примеру, выпускники коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды окажутся без работы. Однако к 2018 году после нынешнего спада ожидается рост и стабилизация численности детей 15-16 лет, то есть девятиклассников.
Обучайся там,
где работаешь
- Актуальность проблемы подготовки кадров из-за демографических процессов мы поняли несколько лет назад, - сказал гендиректор ОАО «Завод «Автоприбор» Алексей Мельников. ‑ Молодые люди теряют мотивацию хорошо учиться. Особенно в вузах. По нашим опросам, каждый шестой студент с 1-го по 4-й курс не собирается работать по своей специальности. Лишь 56 процентов полученных знаний они признают нужными и полезными. А как же знать, уметь, применять, совершенствоваться? Это очень важно для молодого специалиста. Инженерная практика давно превратилась в технических вузах в формальность. Однако будущий инженер должен освоить хотя бы квалификацию третьего разряда по нескольким рабочим специальностям, ведь в будущем он будет руководителем производства.
Возможно, обучаться нужно там, где придется работать.
- Критика высшей школы справедлива, - признал ректор ВлГУ Валентин Морозов. ‑ С оптимизмом отношусь к двухуровневой системе образования в виде бакалавриата и магистратуры. А вот к опросам студентов нужно относиться осторожнее. Они зачастую считают ненужными самые сложные предметы, в числе которых сопромат, математика и другие.
По мнению В.Морозова, ресурсные базисные центры должны быть готовы к вызовам, с которыми сталкивается регион. Приходят новые инвесторы и требуют специалистов. Каков же выход? Сетевое взаимодействие, использование дистанционных технологий. Уже сейчас они применяются для обучения по 600 дисциплинам. Заказ для системы профобразования должен строиться на основании прогноза на годы вперед. Вероятно, в рамках головного вуза появятся профильные институты: педагогический, гуманитарный, экономический, точного машиностроения, сельскохозяйственный, культуры и искусства и другие.
Соглашения и разногласия
О своей поддержке учреждений профессионального образования рассказали гендиректоры ОАО «ВЭМЗ» Алексей Русаковский, ОАО «Сударь» Светлана Степанова, ОАО «КЭМЗ» Владимир Лебедев, ОАО «Стеклохолдинг» Юрий Клегг. Однако они высказали свои претензии и пожелания по поводу качества подготовки кадров училищами и техникумами.
- Убрали из программы сопромат и получаем «отверточников», - заметил Юрий Клегг. ‑ На современный станок такого не поставишь, он не умеет им управлять. Если 10 лет назад около 17% выпускников вузов становились у нас на производстве руководителями, то сегодня лишь 0,2% могут ими быть по уровню знаний, но не хотят этого. Интересы должны быть ориентированы на предприятия.
- Волнует оторванность образования от бизнеса, - высказал мнение Владимир Лебедев. ‑ Почти никто не остается на производстве после обучения.
- Мы потребители ваших услуг, - сказал Алексей Мельников, обращаясь к руководителям образовательных учреждений. - Мы готовы вносить корректировку в программы подготовки кадров. Половина выпускников не востребована из-за низкого уровня подготовки. Вы потребляете деньги бюджета, тратите средства абитуриентов, их и свое время. Может быть, и учите добросовестно, но часто не тому, что нужно на практике!
Руководители учреждений начального и среднего профобразования согласились с такими претензиями лишь частично.
- Взаимодействие с работодателями сводится сегодня к подписанию соглашения, - сказал директор Александровского промышленно-гуманитарного техникума Алексей Аркатов. ‑ Мы выдаем продукт через четыре года, уточняем отраслевой заказ. Бывает, что 25 станочников завод заказал, а после обучения ни один специалист не востребован. Раньше были трехсторонние договоры, но сейчас этот «дедов закон» не действует.
- Наши выпускники все востребованы, - утверждает директор Ковровского промышленно-гуманитарного техникума Наталья Персидская. ‑ Единицы на учете в центре занятости стоят.
- Не согласен, что рынок у нас какой-то однобокий! ‑ заявил Михаил Корешков. ‑ 98 процентов выпускников находят для себя рабочие места. Мы просили бизнес разработать профессиональные стандарты подготовки кадров, они предложили их, увы, пока только по двум профессиям.
Чтоб
не пропасть поодиночке
- У нас есть все составляющие, чтобы изменить ситуацию, - заявил вице-губернатор Сергей Мартынов. - Интегратором должно выступать бизнес-сообщество. Ассоциация работодателей и Торгово-промышленная палата своих функций в этом не выполняют. Нужно создавать другую структуру.
- Чтобы сохранять и развивать экономику, нужно действовать сообща, - подытожил сказанное губернатор. - Должно быть разделение рисков в подготовке кадров. Если работодатель заказывает кадры, то он должен за это заплатить. Бизнес должен принимать участие в финансировании своих заказов. Мы говорим сегодня об укрупнении учреждений, но некоторые держат «кукиш» в кармане, думая «уж я-то не пропаду». Поодиночке пропадете! Нужно объединяться. Без объединения усилий спрогнозировать дальнейшие процессы в профессиональном образовании никто не сможет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…