4 февраля 2011 в 01:30

Горячее лето 2010 года: выводы сделаны

Фото: Екатерина БОРИСОВА.
Жители Центральной России еще долго будут помнить в буквальном смысле жаркие события лета 2010 года, когда на территории сразу семи областей Центрального федерального округа бушевали лесные пожары. Только во Владимирской области было зафиксировано 1178 случаев возгораний, и, как уже теперь известно, почти треть от этого количества первоначально возникла на сопредельных территориях ‑ в Рязанской и Московской областях, а потом дошла до нас. Что нужно делать, чтобы такая ситуация, по возможности, больше не повторилась?  
Тушить лесные пожары теперь
станет проще
«Предельно аномальным» в пожароопасном отношении называет прошедший год замдиректора областного департамента лесного хозяйства Константин Алексеев. Огонь в итоге прошелся по площади в 30250 гектаров леса. Для сравнения ‑ в 2000 году площадь лесных пожаров составила 378 гектаров. Опасность самовозгораний в лесу есть всегда, говорит Константин Сергеевич, не стоит ее сбрасывать со счетов и в этом году, а все потому, что в области 45% лесов относятся к I и II классу пожарной опасности ‑ в первую очередь это хвойные леса с большой «подстилкой» из хвои, произрастающие на песчанике. «Спровоцировать ситуацию может любая непотушенная сигарета», - отмечает он. Пока еще до трети всего лесного фонда области по-прежнему произрастает на «оторфованных» землях.
Во избежание повторения катаклизма еще осенью 2010 года в области приняли ряд соответствующих мер. Помимо прочего речь идет о создании современного единого диспетчерского пункта по управлению в кризисных ситуациях. Также планируется создать пункт по видеонаблюдению за пожарами. По словам Константина Алексеева, в ноябре регион добился федеральной субвенции на 2011 год, в частности на оплату ГСМ в размере 103,8 млн рублей (в 2010 году на эти цели нам был выделен 51 млн рублей).
В конце прошлого года был принят Федеральный закон № 442, которым в Лесной кодекс внесен целый ряд поправок. Эти поправки Константин Алексеев назвал долгожданными, отметив, что «наконец-то регионам вернули полномочия по обеспечению пожарной безопасности лесов». Теперь в каждом регионе появится единая организация, которая будет заниматься тушением лесных пожаров. Особенность в том, что конкретные исполнители работ отныне будут подбираться без конкурса, то есть вне рамок пресловутого 94-ФЗ. Так что теперь, как дал понять Константин Сергеевич, можно быть уверенными в том, что к столь
серьезному делу нерадивые и безответственные исполнители допущены не будут.
С 29 марта 2011 года вступают в силу изменения в КоАП, согласно которым государственные лесные инспекторы вновь получили полномочия составлять и рассматривать протоколы об административных правонарушениях в лесу. Регион в ближайшие два года также получит федеральные средства на обновление парка пожарной техники. Кроме того, вполне возможно, что уже в ближайшие несколько месяцев на базе областной авиалесоохраны, расположенной в Семязино, появится федеральный противопожарный центр. Решение об этом принято после того, как владимирские летчики в период пожаров, по словам Алексеева, оказали соседним регионам неоценимую помощь - «вылеты совершались ежедневно, по два-три в день». Будущая структура станет резервной для всего ЦФО, и это ни много ни мало 128 единиц новейшей противопожарной техники.
Замдиректора департамента сообщил, что к 2014 году в регионе полностью планируют пересадить погибший лесной массив. Кроме того, на федеральном уровне принято решение о создании у нас лесного селекционно-семеноводческого центра. Главная его задача ‑ получение в перспективе семян деревьев с улучшенными качествами.

Готовы ли местные власти к новому летнему сезону?
200 населенных пунктов с населением в 25 тысяч человек ‑ такая, по словам исполняющего обязанности начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Владимирской области Руслана Блинова, территория оказалась охваченной пожарами. Здесь же находились 2 участка газонефтепроводов и 18 ‑ линий электропередачи. Главам на местах перед началом весенне-летнего сезона необходимо убедиться в том, говорит Руслан Вячеславович, что выполнены все профилактические мероприятия, о которых говорилось еще прошлым летом: произведена опашка населенных пунктов, дооборудованы и расчищены водоемы и есть в наличии средства связи. Спасатели говорят, что к летнему сезону в области будет сформирована так называемая инженерная группировка в составе
6 тысяч человек и 2 тысяч единиц техники.
В марте в регионе пройдут командно-штабные учения с участием представителей муниципалитетов, а позже такие же учения будут проведены и на уровне области.

Кто такие добровольцы
26 января в первом чтении рассмотрен законопроект о добровольной пожарной охране, вызвавший большую критику со стороны представителей добровольного пожарного общества. В законопроекте не только нет четкого определения понятия «доброволец», говорит председатель совета областного отделения пожарного общества Владимир Ушаков, но и не предусмотрена оплата всех работ, связанных с ликвидацией пожаров, а также социальная защита семей добровольцев в случае гибели последних на пожаре. Как минимум недоумение, по мнению Ушакова, вызывает норма законопроекта о том, что «добровольцами считаются лишь представители общественных объединений». Все замечания направлены разработчикам, и теперь остается надеяться, что в итоге закон будет принят с учетом поправок.

«Мещере» помогут зарубежные экологи
Как следовало из разговора, ситуация лета 2010 года заставила мобилизоваться всех, кто в той или иной степени причастен к охране лесных массивов. Об этом же говорил и директор национального парка «Мещера» Виктор Гуреев. По его словам, вполне вероятно, что причиной самых первых возгораний стал человеческий фактор. Дело в том, что, по сути, заповедник ‑ это территория, на которой расположены 46 населенных пунктов, а там - 12 тысяч человек населения «и каждого в лесу не проконтролируешь». Первые пожары удавалось успешно локализовывать и тушить, но затем стал воспламеняться хлам под горельниками прошлых лет и линиями ЛЭП. Пожары, по его словам, выжгли без малого 6,7 из 118 тысяч гектаров территории природного заповедника. Причины столь масштабных потерь, по словам Виктора Максимовича, в том, что в последние годы из-за недостатка финансирования пришлось сократить штатные единицы лесников, пожарных, то есть всех тех, кто непосредственно следит за безопасностью. В итоге в штате предприятия сейчас числится 114 человек, хотя в идеале должно быть 250. Сейчас здесь ситуация более или менее нормализована, штат пожарных увеличен в три раза. Кроме того, государство возмещает парку все затраты на ликвидацию бедствия.
Национальный парк «Мещера» вошел в международную программу по освоению болот. Все это, по словам Виктора Максимовича, даст возможность экологам получать дополнительные деньги на эти цели. Но уже сейчас, не дожидаясь какой-либо помощи, дирекция парка приобрела трактор, и с весны здесь планируют начать работу по заболачиванию торфяников на границе с Подмосковьем. Необходимо будет затопить порядка 500 гектаров. А всего обводнить нужно площадь порядка 10 тысяч гектаров. Также на сегодня уже прочищена от горельников территория в 160 гектаров, прорублены 36 км дорог и 28 квартальных просек. Виктор Гуреев не исключил, что и в этом году в случае возникновения чрезвычайной ситуации допуск населения на территорию природного парка ограничат.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…