4 февраля 2011 в 02:02

ТИК муромский чудотворный

Территориальная избирательная комиссия округа Муром под руководством Владимира Шилоткача творит чудеса, подвластные только настоящим «кудесникам» Слова губернатора Владимирской области Николая Виноградова об ангажированности и недобросовестности отдельных избирательных комиссий на местах, произнесенные на недавней пресс-конференции, можно с уверенностью отнести к территориальной избирательной комиссии округа Муром.  
Второй по величине райцентр области, один из древнейших российских городов ‑ типичная провинция, где жизнь течет размеренно и спокойно. Но сегодня Муром становится эпицентром политической борьбы. Виной тому ‑ жесткая схватка между соперниками на должность главы Мурома и беспрецедентно демонстративное поведение «закатанной» под партию власти ТИК.
Странности начались еще при формировании новой территориальной комиссии. Вначале путем хитрых манипуляций представители «Единой России» заменили многолетнего нейтрального главу ТИКа Николая Малышева на известного своей беспринципностью Владимира Шилоткача. Малышев поделился с нами воспоминаниями о сложившейся тогда ситуации:
‑ Еще в августе меня вызвал к себе глава областной избирательной комиссии Владимир Коматовский. Он заявил, что вопрос о формировании муромского ТИКа уже решен и мое место займет Шилоткач. Что удивительно, описанный разговор происходил еще летом, хотя по закону утверждение избирательных комиссий должно происходить не раньше 28 октября.
Сложно сказать, по каким принципам формировалась и сама комиссия (согласно законодательству, главные из них ‑ профессионализм и многопартийность). Однако в участии в формировании ТИКа было отказано, к примеру, представителям федеральной партии «Патриоты России», а из 12 членов ТИКа всего два имели опыт работы такого уровня. Большинство же никогда не работали даже в участковых избирательных комиссиях.
В итоге проблемы с муромским ТИКом разгорелись, как только стартовала избирательная кампания. Конкретнее, с момента, как в комиссию стали приходить первые подписные листы на выдвижение кандидатов. Буквально через пару дней несколько неизвестных, представляясь членами избирательной комиссии, начали ходить по домам граждан, поддержавших кандидата в мэры Валентина Качевана, и интересоваться, чего это вдруг людям вздумалось выразить доверие действующему градоначальнику. Вообще-то подобные мероприятия попахивают уголовщиной ‑ человек свободен в своем волеизъ­явлении и отвечать кому угодно за свой политический выбор не обязан. В муромском случае к тому же «проверка подписей» за Качевана сопровождалась чуть ли не насилием. В прокуратуре города в настоящее время находится заявление пострадавших от горе-проверяльщиков.
Еще более интересные события произошли при проверке подписей «за Качевана» рабочей группой комиссии. Чтобы отказать в регистрации кандидату в депутаты, из 1225 подписей необходимо отыскать минимум 112 недостоверных. Три дня ТИК под руководством Шилоткача выискивал брак в подписных листах действующего муромского мэра. В итоге удалось найти только одну... Еще девять с большим трудом отбраковали, покопавшись в законах, на основании сомнительных прецедентов. Но 10 ‑ это не 112... А при сегодняшней популярности Валентина Качевана его регистрация как кандидата означает фактическую победу. И, значит, все труды Шилоткача напрасны? Разумеется, председатель ТИКа не мог этого допустить.
Именно поэтому на рабочее заседание комиссии был приглашен некто Сергей Львович Александров, якобы независимый специалист-графолог. После недвусмысленных «подсказок» со стороны ТИКа господин Александров ‑ не без труда но, думается, и не без прибыли ‑ насчитал в листах Валентина Качевана 146 «неправильных» подписей. Но вот их «неправильность» уважаемый эксперт объяснить толком не смог: может, и нормальные подписи, но что-то он в них сомневается... При этом Сергей Львович хитро подстраховался от уголовной ответственности за подделку экспертизы. Он не стал писать официального заключения по подписям ‑ ведь за необъективное заключение можно и срок получить. Высказав письменно лишь указанные сомнения в ничего не значащей записке, Александров предусмотрительно ретировался. Но комиссии Шилоткача для достижения заказанного результата хватило и «смутных сомнений» эксперта. Вердикт был закономерен ‑ НЕ ДОПУЩАТЬ!
А вот на следующий день, когда обсуждались подписи двух кандидатов из группы поддержки Евгения Рычкова, территориальный избирком повел себя совсем иначе. «Режим наибольшего благоприятствования» был доведен до того, что юристам от других кандидатов под угрозой милиции было запрещено даже взглянуть на эти подписи. Оба в итоге зарегистрированы.
Чудеса муромского ТИКа, преследующие одну заветную цель ‑ не допустить к выборам никого, кроме единоросса Рычкова и его подставных кандидатов, продолжаются по сей день и все больше удивляют горожан. На днях без объяснения причин было объявлено об отказе в регистрации представителям всех трех оппозиционных парламентских партий ‑ КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Ситуация возмутила и бывалых политиков ‑ решение принималось за закрытыми дверями, куда не были допущены даже некоторые члены самой ТИК.
Итак, выборы в Муроме имеют все шансы быть абсолютно безальтернативными. Ситуация сама по себе вопиющая. Но дело не только в этом. В тех городах, где происходила тотальная единороссовская «зачистка» во время избирательной кампании, дальнейшие события развивались плачевно. За примерами далеко ходить не надо. В соседнем для Мурома Коврове пять лет назад подобными способами, в том числе путем манипуляций в местном ТИКе, выбрали в мэры Ирину Табацкову. Деятельность последней привела к настоящему развалу города. На самого же экс-мэра было заведено уголовное дело.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в подмосковном Сергиевом Посаде. Безальтернативный кандидат от «Единой России» Маслов в 2009 году с помпой занял мэрское кресло, но уже через год его же однопартийцы вынесли ему импичмент.
Может быть, муромским единороссам и обслуживающим их тиковцам все-таки стоит поучиться на чужих ошибках и не ожидать, когда придет пора расплачиваться за свои собственные?


Когда верстался номер
Качеван отстранен
от участия в выборах

Вчера территориальная избирательная комиссия (ТИК) округа Муром отказала в регистрации действующему главе округа Валентину Качевану. Члены комиссии посчитали, что из 1225 представленных им подписей избирателей 147 являются недействительными.
Член «Единой России» В.Качеван шел на выборы в качестве самовыдвиженца, так как партия отказала ему в поддержке. А накануне были сняты с выборов кандидаты Николай Шмельков (выдвинут ЛДПР), Анатолий Бибиков («Справедливая Россия») и Евгений Жуков (КПРФ). Пока зарегистрирован только выдвинутый «Единой Россией» Евгений Рычков. Вчера же ТИК должен был рассмотреть документы, представленные тремя самовыдвиженцами. На момент подписания номера информации о решениях по этим кандидатурам еще не было. Таким образом, от выборов главы округа Муром отстранены представители всех политических партий, за исключением «Единой России». В.Качеван в ближайшее время обратится в суд с жалобой на действия ТИК.
Соб. инф.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Власти города Владимира ответили на вопросы касательно общественного транспорта
Отказ от бумажных билетов, увеличение подвижного состава и усовершенствование графика движения. На брифинге 28 марта заместитель главы администрации города Глеб Серегин рассказал о мерах, которые принимают в мэрии для ул…
38 минут назад Аварийный дом в центре Владимира возьмет в аренду компания из Москвы
Дом № 15 на улице Гагарина во Владимире будет восстанавливать московская компания «УРАГАН ГРУПП». Она стала победителем торгов на заключение договора аренды здания, предложив наибольшую цену - 5 676 768 рублей 16 копеек…