4 февраля 2011 в 03:05

Николай Виноградов о политической опухоли на теле «Единой России»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Глава региона подверг жесткой критике предвыборные методы, которые использует региональное отделение «партии власти» Обычно губернатор Владимирской области Николай Вино- градов на ежемесячных пресс-конференциях начинает доклад с анализа социально-экономической ситуации. Но на этот раз Николай Владимирович начал с другой темы:  
- Я полагаю, приближающиеся выборы вносят определенные коррективы в жизнь региона, в том числе и в экономическом, и в социальном плане.
Журналисты охотно подхватили главную тему месяца - череда выборных скандалов, который один за другим вспыхивают на всей территории области. Девять из десяти вопросов журналистов так или иначе затрагивали выборную тему, ну а губернатор, как обычно, высказывал свое мнение по всем заданным представителями СМИ направлениям.
Забронзовела
партия
- На мой взгляд, есть целый ряд беспокоящих моментов, - сказал Николай Виноградов. - В первую очередь это касается системы регистрации кандидатов и осуществления проверки сданных ими документов.
Вы обращаете внимание, что в последнее время достаточно много публикаций и заявлений высших должностных лиц государства о необходимости создания конкурентной среды в политической сфере, создании условий для добросовестной конкуренции между партиями. Вы знаете, что проходили встречи Дмитрия Анатольевича Медведева с представителями партии «Единая Россия», и одно из самых ярких высказываний президента, которое сегодня характеризует ситуацию в целом по Российской Федерации, на мой взгляд, заключалось в следующем: если у оппозиционных партий нет ни малейшего шанса победить, то они переходят в плоскость маргиналов. А если постоянные гарантированные успехи есть у ведущей партии, то она рискует забронзоветь. Может быть, цитирую не дословно, но суть - понятна. И она, на мой взгляд, особенно отражает положение дел в нашей области.
К сожалению, поступает информация - и по Мурому, и по Владимиру, - что при регистрации есть предвзятое отношение к тем или иным кандидатам. Я обратился к прокурору области с просьбой оценить складывающуюся обстановку и дать оценку происходящему. Не готов делать выводы, но обращают на себя внимание попытки давления на руководителей предприятий и организаций тех или иных городов, чтобы они принимали меры в сторону кандидатов одной из партий. Это происходило, по имеющейся информации, в Муроме, в Петушинском районе. Такая же работа проводится и на территории города Владимира...
Как мне кажется, налицо политическая опухоль, здесь, в региональном отделении политической партии «Единая Россия». Это видно по всему.
Крайне важно, чтобы избирательные комиссии стояли на страже законодательства и ни в коей мере не использовались как инструмент для недопущения к выборам представителей других партий.

Серьезные вопросы в этом плане стоят и перед правоохранительными органами. Возможно, это совпадение, но очень озадачивающее - когда по тем или иным кандидатам, организациям, участвующим в выборах, принимаются меры проверочного характера со стороны правоохранительных структур. Это, в частности, просматривается по Муромскому институту (филиалу Владимирского государственного университета), по коммунальным предприятиям города Владимира. Повторяю, не готов и не берусь давать оценки, но совпадения, которые происходят, - озадачивают.
Что делать в этой ситуации? Один из серьезнейших рычагов ликвидации борьбы с имеющимися недостатками, с попытками жесткого, порой некомпетентного давления - фиксировать все нарушения и направлять как в избирательные комиссии, так и в правоохранительные структуры.
Крайне важно также, чтобы соблюдалось законодательство в части предоставления равного доступа к СМИ представителей всех партий, об этом также говорил Дмитрий Анатольевич Медведев.
Не за горами выборы в Госдуму, и если сейчас не удастся обеспечить соблюдение избирательного законодательства, я полагаю, что количество нарушений вряд ли сократится, оно может только возрасти.
Никто, никакой партийный функционер не должен решать, кому идти на выборы, а кому не идти. Никто не должен создавать односторонних преимуществ для тех или иных кандидатов. И праймериз, которые называют инструментом демократичности, иногда превращаются в свою противоположность. В списках кандидатов на ведущих местах появляются фамилии, которые никакими праймериз не просматривались.
...Сейчас идет проверка вот этих подписей у многих кандидатов, почерковедов подключили. Не везде готовы решения избирательных комиссий, но напряженность уже явно чувствуется ‑ кого пускать, а кого не пускать. Посмотрим, как будут дальше развиваться события.
Об Александре Рыбакове и «спруте»: недостатков много. Но где же вы
вчера-то были?
- Ваше отношение к коммунальной команде Владимира, и правда ли, что на фоне травли этой команды со стороны «Единой России» улучшились ваши отношения с мэром города Владимира Александром Петровичем Рыбаковым? - поинтересовались журналисты «Шестого канала» у губернатора.
В ответ на это Николай Виноградов предложил не рассматривать все в плоскости: черное - белое.
- Что касается Александра Петровича Рыбакова: недостатков по городу Владимиру много, я о них говорил и раньше, - сказал губернатор. - Но это вопрос избирателей ‑ кого поддержать. В городе Владимире немало и положительного делается в последние годы, при всех недостатках в части застройки города, в части разработки генерального плана, где критика ведется правильная.
Но я вижу, что вчера он для партии был лучшим мэром, партийцем, двигателем демократии, а сегодня и по праймериз не проходит, и вообще - какой-то не такой. Даже судить, говорят, надо. А где вы вчера-то были?
Я выступаю против подобных заявлений и подобных действий и об этом говорю открыто.
Что касается работников коммунальной службы: ими занимается сейчас и антимонопольный комитет, и другие проверяющие структуры. Было ли юридическое право у города заключения контракта по благоустройству на три года? Было. Можно ли что-то было рассматривать по-другому? Полагаю, что можно.
Мы не можем с вами не замечать, что в городе налаживается обстановка с вывозом мусора, центральные улицы начинают выглядеть лучше. Но в то же самое время мы с вами во Владимире видим массу недостатков, требующих системного решения.
Меры, которые принимаются, и мероприятия, которые реализуются с целью снятия кандидатов с предвыборной борьбы, я не поддерживаю. В том числе и в отношении Рыбакова. И не по принципу ‑ хороший он или плохой.
О Валентине Качеване
«В Муроме - новая альтернативная газета, новое альтернативное телевидение. В СМИ, которые рождаются лишь на предвыборный период, идет откровенная травля ныне действующего главы», - заявила представитель муромских СМИ.
- Когда мы делаем выбор, мы должны оценить, что сделал тот или иной кандидат за время своей работы. Что изменилось в лучшую сторону, что ‑ в худшую?
По городу Мурому, я абсолютно убежден, очень много перемен произошло в лучшую сторону. В плане благоустройства город Муром ‑ один из самых благополучных городов в области. Последние годы город стал привлекателен и для туристов. Поток туристов, который сегодня идет в Муром ‑ я такого не видел нигде по Владимирской области. Ведется строительство, благоустраивается территория. Посмотрите, построена набережная за счет средств предприятий и организаций города, да такая, каких вообще нет нигде в области.
А давайте посмотрим на Всероссийский праздник семьи, любви и верности. Ведь не просто так эти праздники нам даются! Здесь нужны и финансовые ресурсы, а мы всегда оказывали помощь со стороны области, здесь нужны и организаторские способности, здесь нужно и умение проводить такие крупные мероприятия.
Люди, которые постоянно работают с представителями власти, высказываются однозначно. И малый и средний бизнес, и директора крупных предприятий поддерживают действующего главу. Ну а выбор делать - людям!
Ничего не решено!
Часто по-философски рассуждающий журналист телеканала «Вариант» Илья Севастьянов поинтересовался у губернатора: как жить, когда все уже предрешено, а результат выборов предсказуем?
Губернатор не разделил мнения журналиста, что все решено. Он считает, что людям нужно гнать прочь эту навязываемую кем-то мысль:
- Далеко не все известно! Людям нужно дать возможность узнать правду, давать право выбора. И на это должны быть нацелены все институты власти…
…Вчера, на мой взгляд, очень показательным было выступление патриарха, посвященное двухлетнему сроку его служения на этом высоком духовном посту. Было сказано, что в борьбе, которая проходит, нередко побеждают отрицательные инстинкты человечества. Но нужно бороться с этими инстинктами, в хорошем смысле этого слова.
Об «эмиссаре» Бабиче
Редактор газеты «Разрешите побеспокоить» Игорь Ефремов заговорил об «эмиссаре», результаты деятельности которого сегодня обсуждает общественно-политический бомонд области:
- Люди, которые организовывают избирательную кампанию «Единой России» во Владимире, обвинили мэра города Александрова Симина еще до суда и заявили в СМИ, что все три года, пока он баллотировался на пост мэра, побеждал, правил, позиция партии по отношению к нему была постоянно сдержанной, как к потенциальному криминальному лидеру. Другие СМИ в это же самое время говорят, что именно эти «лидеры-эмиссары» в свое время настаивали на том, чтобы Симина восстановили в партии. Когда эти «эмиссары» говорят правду, а когда не говорят ее? Или они вообще ее никогда не говорят? У этих «эмиссаров» есть какие-то полномочия? Он ведь, «эмиссар», именем партии, именем Путина стращает народ, пугает. Он вообще какой документ показывает о своих полномочиях? Почему те, кто его сюда посылает, терпят? Доколе вообще будет продолжаться эта вакханалия заезжих ребят, которые козыряют и партией, и ее лидером?
- Никаких официальных документов по полномочиям тех или иных эмиссаров не видел, не получал, - пояснил губернатор. - Я понимаю, о ком вы говорите - Михаиле Викторовиче Бабиче. Располагаю информацией, что ответственность за проведение выборов партия возложила на него только в отношении города Владимира.
Что касается Симина - до ареста он состоял в списках кандидатом номер один по Александровскому району от партии «Единая Россия». Быстро ориентируются «эмиссары», быстро меняют позицию. Это говорит об определенном таланте. А что касается правды ‑ правды не хватает.
Не бывает таких полномочий ‑ запугивать людей, давать поручения каким-то структурам, делать заявления, которые дестабилизируют обстановку в регионе, а в целом ряде случаев мешают действовать правоохранительным структурам.
...Многие радетели, которые сюда приезжают, являясь депутатами от Владимирской области или прикрепленными к Владимирской области, реальной помощи по решению экономических и социальных проблем не оказывают.
О монополизации власти
Журналист из «Аргументов Недели» Григорий Белов, недавно сам испытавший на себе все прелести партийной номенклатуры (руководил партийным изданием «Единой России» - «Ваша газета»), спросил у губернатора о монополизации власти.
- Ликвидация 6-й статьи Конституции СССР, на мой взгляд, должна была научить всех, что политическая монополизация ‑ это гибель, - сказал Н.Виноградов. - Но прошло чуть меньше 20 лет, и вновь мы видим политическую монополизацию, только называется она не КПСС. Появляется структура ‑ «Единая Россия», которой, если взять лучшее от КПСС, ой как далеко до компартии, а если брать худшее, то эта партия давно перещеголяла КПСС! Выводы делайте сами.
О коррупции и порядочных людях
Генеральный директор социальной газеты «Забота» Алла Абрашкина задавала свой вопрос долго, но в последней фразе сформулировала его предельно просто: «Почему на выборы не идут порядочные люди?».
- Я знаю внушительный перечень уважаемых, профессионально компетентных людей, которые изъявляли желание идти на выборы, но не по спискам единой партии или без поддержки известной партии, - возразил Абрашкиной губернатор. - Есть информация, что кого-то из них просили, от кого-то требовали, а кому-то настоятельно рекомендовали ‑ не идти на выборы, поскольку в этом случае они составят конкуренцию кандидатам известной партии.
На самом деле порядочных людей очень много. Но когда порой они видят невозможность добиться положительного результата в ходе избирательной кампании, они просто-напросто отказываются.
Вы знаете, меня поразила глава книги государственного деятеля Сингапура Ли Куан Ю о борьбе с коррупцией. Он говорил, что одним из главных источников развития коррупции является платность организации избирательной кампании. И он подчеркивал, что необходимо, чтобы избирательная кампания проходила только на средства государства.
Вот сегодня ‑ все улицы увешаны плакатами. А что же мы, не понимаем, какие деньги за этим стоят? А у кого-то денег не хватает на простую листовку. Разные весовые категории получаются. Могло бы государство взять на себя решение этой задачи? Могло!
У нас часто бывает так - приезжает сюда функционер, не наделенный ничем, и начинает, надувая щеки, встречаться с представителями федеральных структур. А мы привыкли: раз приехали сверху, значит ‑ все решено.
Так что многие потенциальные кандидаты боятся этой грязи, потому что за ней следуют обращения, запросы и так далее. Лучше в сторонке побыть - решают они.
Мы что, не хотим замечать полнейшую апатию населения к выборам? Сегодня рядовому, очень хорошему рабочему, пользующемуся авторитетом, не пройти никуда. И мы хотим, чтобы люди после этого бегом бежали голосовать? Давайте менять эту обстановку, совершенствуя в том числе и избирательное законодательство!



Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Жительница города Кольчугино заплатит за задержку трамваев в Москве из-за ДТП
ГУП «Мосгортранс» обратилось в Кольчугинский городской суд с иском о взыскании убытков с водителя, виновного в совершении дорожно-транспортного происшествия, из-за которого произошла задержка движения трамваев маршрута №…
31 минуту назад Владимирцы участвуют в программе «Время героев», инициированной Владимиром Путиным
Из Владимирской области заявки на участие в проекте подали не менее 12 человек, среди которых ветеран СВО, бывший уполномоченный по правам детей в регионе-33 Геннадий Прохорычев.