10 февраля 2011 в 17:22

Преступное невежество крестьянина Василия Муленкова

5 марта 1892 года в городе Самаре началось судебное слушание дела № 20 крестьянина Василия Федоровича Муленкова. Процесс проходил при закрытых дверях.  
Муленков обвинялся в богохулении, в обвинительном заключении сказано:
«12 апреля 1891 года в селе Шиланском Ключе Самарского уезда в бакалейную лавку вошел крестьянин Василий Муленков. В лавке в то время находились крестьяне Михаил Борисов и Федор Самсонов. В разговоре с ними Муленков, будучи в нетрезвом виде, начал ругаться, причем матерно обругал Богородицу и Святую Троицу». Той же оценке он подверг и личность императора, и его наследника, заявив, что «государь неправильно распоряжается». Тем самым обвиняемый совершил преступление, предусмотренное статьей 180 Уложения о наказании Российской империи. Ознакомимся со статьей Уложения:
«Если будет доказано, позволивший себе в публичном месте произнести слова, имеющие вид богохуления или же поношения святых господних или же порицания веры и церкви православной, учинил сие без умысла оскорбить святыню, а единственно по неразумению, невежеству или пьянству, то он подвергается заключению в тюрьму…».
Советую запомнить это дело, оно поучительное во все времена. А все потому, что с языка пьяного мужика ненароком скатилось грубое, непечатное слово ‑ вот и отправляйся в тюремный острог! Судьба крестьянина значительно ухудшалась еще и потому, что он «возложил хулу на славимого и единосущного Бога». В этом случае хулителя ожидала каторга сроком до 15 лет (по дополнительной статье 172 Уложения). А Бог, которому вроде бы все доступно, не торопился облегчить судьбу виновного крестьянина, не встал в его защиту. Наверно, и правильно поступил. Раз у человека язык наперед ума рыщет, пусть человек и отвечает за свой язык. В народе бытовало тогда своеобразное мнение: дело царя - защитить себя от пьяного мужика правосудием, а дело Бога - защитить себя от богохульника, отлучив его от церкви.
По закону Российской империи под богохульство подпадали любые поступки и слова, противоречащие Святому Писанию, и «предерзкие житие», которые могли поколебать устои церкви. За эти преступления виновного ссылали на Соловки (с ХVI до начала ХХ века Соловецкий монастырь был местом ссылки противников официального православия и самодержавия). В ХVIII веке здесь находились заключенные, которые произносили «важные и непристойные слова». Этим заключенным вкладывали поперек рта палочку с веревочками на концах и завязывали на шее. Во время еды палочка вынималась, произносимые слова записывались и отправлялись в Тайную канцелярию Санкт-Петербурга.
Царское законодательство о религиозных культах было одним из самых жестоких в Европе того времени.
Подсудимый не мог ожидать снисхождения к себе. Суд приговорил его к одному году тюремного заключения.
Между нами говоря, я привел в качестве примера это дело только потому, что крестьянина Муленкова защищал в суде адвокат Владимир Ильич Ульянов, который позднее получит известность под политическим псевдонимом В.И.Ленин. Это было его первое выступление в суде в качестве защитника. Ему было сложно найти обстоятельства, смягчающие вину подзащитного. И что он мог сказать в защиту подсудимого? Лишь слова о беспросветной нужде, которая часто доводит человека до отчаяния, пьянства и преступления.
Сохранились 18 уголовных дел, которые разбирались в Самарском суде в 1892-1893 годах при участии адвоката Ульянова. Точнее сказать, сохранились не сами дела, а протоколы судебных заседаний, по которым и восстановлена позиция адвоката Ульянова и содержание его речей. Они-то и представляют интерес для нашей беседы.
В период работы адвокатом В.Ульянов показал себя незаурядным оратором, говорил просто, убедительно, старательно отделывая каждую фразу.
Владимир Ильич Ленин известен человечеству как гениальный марксист, организатор и вождь коммунистической партии, Октябрьской революции, первого в мире социалистического государства. Во Всемирную историю он вошел и как выдающийся историк, экономист, философ, публицист и оратор. О его ораторском мастерстве хотелось бы сказать особо: он использовал в своем лексиконе просторечия, которые принимаются иногда за бранные слова. Ему даже приписывают мат, который он никогда не употреблял. На самом же деле Ильич обладал полемической резкостью, но она не имела ничего общего с лихостью.
В своих произведениях В.И.Ленин часто делал ссылки на писателей - юмористов и сатириков Д.И.Фонвизина, И.А.Крылова, А.С.Грибоедова, А.П.Чехова, В.В.Маяковского, Эзопа, Мольера, Лафонтена, Вольтера и многих других. Он учил соратников по партии выразительному, а не скоморошескому языку.
Останемся и мы ценителями не бранных слов, а ярких, язвительных и насмешливых
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Ко Дню Победы город Владимир украсят 800 флагов и более 200 плакатов
Город Владимир готовится к празднованию Дня Великой Победы. С 22 апреля в областном центре начались работы по его праздничному оформлению. Флаги и баннеры размещают на основных транспортных магистралях, площадях, в парка…
40 минут назад Талантливым школьникам и студентам вручат стипендии «Надежда Земли Владимирской»
25 апреля во Владимирском областном колледже культуры и искусства состоится торжественное вручение персональных стипендий правительства региона «Надежда Земли Владимирской». В этом году стипендиатами стали 120 школьников…