18 февраля 2011 в 03:20

Село взывает о помощи

Как только село останется без молодежи, то на его будущем можно ставить крест. А молодежь из деревень уезжает. И дело не только в том, что в сельской местности намного больше проблем с трудоустройством, нет работы, ниже зарплата. Уровень жизни определяется и качеством социальных услуг: медицинских, образовательных, досуговых. С этим на селе ‑ тоже беда. 
Администрация Уляхинского сельского поселения Гусь-Хрустального района бьется за молодежь, как может. Только вот может она не так уж много: возможности скудного поселкового бюджета ограничены.
Был когда-то в Уляхино хороший клуб. Собственно говоря, клуб и сегодня работает. И кружки разные достаточно востребованы, и народный хор первые места на конкурсах завоевывает, и праздники организуются. Так что если почитать изложенный на бумаге отчет о работе этого учреждения, то выглядит все вполне благопристойно. А вот если этот клуб лично посетить - впечатление складывается совсем другое. Здание, в котором находится клуб, не отапливается с 2004 года. Нет в нем и воды, даже холодной, течет крыша. Стоит ли удивляться, что досуговые возможности городов намного привлекательнее для уляхинской молодежи и, уехав в город учиться, сельские ребята назад уже не возвращаются.
Возникает резонный вопрос: а почему клуб находится в таком плачевном состоянии? Оказывается, числится здание в собственности ОАО «Россия», которое расставаться с «социалкой» не пожелало. Хотя федеральное и областное законодательство предусматривает передачу таких зданий на баланс муниципалитетов. И, кстати, до 2008 года это хозяйство еще и брало с клуба арендную плату, а в капитальный ремонт не вкладывалось. (А за аренду школьных мастерских платят и по сей день ‑ 148 тысяч рублей в год.) Со своей стороны, муниципалитет просто не имел права расходовать бюджетные средства на поддержание в порядке частной собственности.
На строительство нового клуба селу денег тоже не выделяют. Да что уж там! Не выделяют средств даже на приобретение спортивно-игрового инвентаря.
- Мы с большим трудом ввели ставку спортинструктора, - рассказывает директор клуба Татьяна Шурыгина. - Здоровый образ жизни нельзя пропагандировать только на словах. Нужно же и условия для занятий спортом создавать, заниматься с детьми. Ставку-то мы выделили, а вот оборудовать спортплощадку пришлось своими силами и на собственные средства. Скакалки, мячи, обручи и прочую мелочь иногда вообще приобретали за личные деньги.
Собственные доходы сельского поселения покрывают лишь десятую часть и без того скромных его расходов. Поэтому своими силами превратить село в оазис благоденствия у администрации не получится, хоть и старается она изо всех сил. Необходимо деятельное участие в жизни поселения и районных, и областных властей. Понятно, что сегодня бюджеты всех уровней в связи с кризисом сильно урезаны. И на реализацию всех необходимых проектов денег катастрофически не хватает. Только ведь к тому времени, когда бюджеты станут «жирнее», на селе может уже никого не остаться.
И если бы это была единственная проблема Уляхино! А их у сельского образования ‑ целый клубок.
Селяне, например, практически лишены медицинской помощи. Закрылись аптечные пункты, за любыми лекарствами теперь нужно ехать в город. Возникли трудности с лицензированием ФАПов, есть опасность остаться и без фельдшерской службы. Да, честно говоря, и с работающими ­ФАПами качественная медицина остается малодоступной для жителей села.
- Чтобы попасть на прием к узкому специалисту, к примеру, невропатологу, нужно получить направление у фельдшера, затем съездить к участковому терапевту в Курлово и только потом можно отправляться в Гусевскую ЦРБ, - описывает мытарства больных начальник отделения связи Галина Гладилкина. - При этом, приехав в Гусь, можно не успеть получить талон на прием на этот же день. Придется приезжать еще раз. Или идти на платный прием. Обычно получается, что больной человек, прежде чем попасть к врачу, должен совершить две-три поездки. Это само по себе сложно для любого больного, а тем более для пожилых людей.
А если учесть, что рейсовый автобус ходит в Уляхино и окрестности лишь два дня в неделю, да и то делает только два рейса ‑ утренний и вечерний, то посещение врача превращается в серьезное испытание. Не успеешь до четырех часов обернуться ‑ вызывай такси. Так что попытки попасть к врачам ‑ удар не только по здоровью, но и по кошелькам селян. Особенно страдают сельские пенсионеры.
Периодически ко всем сельским бедам добавляется и отсутствие воды. Водопровод в селе настолько ветхий, что ни одна коммерческая организация брать его в управление не хочет. Стоит произойти аварии на сетях или перебоям в подаче электричества, люди остаются без воды. Иногда по нескольку недель. Хотели было выкопать колодцы, так СЭС запретила. Санитары посчитали, что при наличии централизованной канализаци вода в колодцах может оказаться опасной для здоровья. Видимо, отсутствие воды для здоровья полезнее.
- Лучше бы СЭС обеспокоилась, какими химикатами обрабатываются поля вокруг села, - негодует директор школы Надежда Панкратова. - В течение всего полевого сезона у всех появляется аллергия, обостряются желудочно-кишечные и респираторные заболевания, резко подскочило и количество онкологических диагнозов.
Вот так и живет владимирская глубинка. В бедности, неустроенности и безнадеге. Как только попытаются селяне своими силами что-нибудь предпринять, тут же появляются проверяющие и штрафующие. Штрафуют и за то, чего не сделали, потому что не хватает ни рук, ни денег. Одна надежда у уляхинцев остается ‑ на помощь государства. Но с каждым годом надежда эта становится все слабее. Да и надеющихся остается все меньше. Люди покидают село. И эту тенденцию необходимо переломить. Пока не стало совсем уж поздно.



Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…