С презентацией проекта модернизации здравоохранения области, который уже одобрило, но пока не утвердило Министерство здравоохранения и социального развития РФ, на заседании общественного совета при региональном управлении Росздравнадзора выступил заместитель директора департамента здравоохранения области Сергей Замковой.
Врачи вынуждены констатировать: к сожалению, показатели смертности населения по результатам прошлого года в нашей области остаются высокими. Однако уровень младенческой смертности, о котором всегда говорят с осторожностью, заметно снизился. После анализа основных демографических и медицинских показателей становится ясно: задуманная модернизация здравоохранения с ее серьезными финансовыми вливаниями в 4,5 млрд рублей придется как нельзя кстати.Среди основных причин смертности населения области лидируют болезни системы кровообращения, такие, к примеру, как ишемическая болезнь сердца и сосудистые заболевания головного мозга.
На втором месте ‑ травмы, отравления, внешние причины. Свою лепту в виде особо тяжелых случаев и осложнений в эту строку вносит дорожно-транспортный травматизм.
На третьем месте ‑ злокачественные образования. За последний год ‑ 4856 вновь выявленных больных.
Названные причины лидируют и в целом по России. Поэтому одна за другой появляются серьезные федеральные программы по борьбе с ними. Наша область вошла в программы по всем трем направлениям. В результате у нас уже заработали несколько современных сосудистых и травматологических центров ‑ с новым диагностическим оборудованием,
компьютерными томографами и реанимобилями. Причем уже первые результаты внушают оптимизм. К примеру, количество умерших из-за дорожных травм в прошлом году снизилось сразу на 15%. Недавно наша область попала в третью национальную программу ‑ по улучшению оказания медицинской помощи онкологическим больным. На эти цели мы получим дополнительно 430 млн рублей.
Кстати, открытие крупных медицинских межмуниципальных центров продолжится в ближайшие два года. Их предназначение ‑ оказание помощи беременным женщинам и недоношенным малышам с низкой массой тела.
Модернизация должна продолжить насыщение лечебно-профилактических учреждений области новым оборудованием, в том числе и диагностическим, укрепить материально-техническую базу. Намечены преобразования в сфере информации, путем введения электронных карт, использования возможностей телемедицины. Информатизация должна помочь и при прохождении процедуры установления группы инвалидности. Ведь сегодня больным людям приходится «обивать пороги», тратя на это немало времени и денег.
- Модернизация нам необходима, - подчеркнул Сергей Замковой. ‑ Дополнительная помощь требуется и для организации медицинской помощи сельскому населению, особенно из отдаленных населенных пунктов.
Основные приоритеты ‑ развитие неонатологии (помощи детям раннего возраста), урологии, онкохирургии, гемодиализа, эндоскопической хирургии, акушерства и гинекологии.
В программу модернизации заложены средства на завершение строительства перинатального центра во Владимире и терапевтического отделения в Ковровской многопрофильной городской больнице № 1, на ремонт отделений ОКБ, областного онкоцентра, ОДКБ, Муромской городской больницы № 3, Суздальской и Селивановской ЦРБ. Запланировано создание офисов врачебной практики при Камешковской ЦРБ и на базе Краснооктябрьской и Осиповской амбулаторий Ковровского района.
Третье направление модернизации посвящено введению единых стандартов лечения. Теперь доктора будут внедрять методы ранней профилактики и диагностики заболеваний. Они должны будут лечить нас по определенной схеме, чтобы получить прогнозируемый результат. Конечно, с учетом индивидуальных особенностей организма и переносимости лекарственных средств. Главная задача ‑ снижение уровня смертности. Одиннадцать стандартов область готова внедрить уже в ближайшее время. К примеру, по лечению больных с острым инфарктом миокарда, острыми мозговыми нарушениями, сахарным диабетом, раком легких и молочной железы. Свои стандарты для оказания медицинской помощи детям разработаны и в области педиатрии.
- Лечебные учреждения получат оборудование, а где взять кадры, которые будут там работать, врачей ведь катастрофически не хватает? - поинтересовались члены общественного совета при региональном управлении Росздравнадзора.
- Кадры будем привлекать с помощью предоставления жилья и введения надбавок узким специалистам ‑ деньги на доплаты заложены в программе модернизации.
- Мы принимали участие в обследовании условий для больных в областном онкодиспансере и областной психиатрической больнице № 1, - заявили члены общественного совета. - Оба учреждения нуждаются в укреплении материально-технической базы. К примеру, в психбольнице на все мужское отделение ‑ один туалет. Выделены ли деньги этим учреждениям?
- К сожалению, психбольница располагается в старом типовом здании, и с этим ничего не поделаешь, будем думать, как помочь. Областному онкодиспансеру выделены средства для строительства дорогостоящего каньона, чтобы пациенты прямо с хирургического стола могли получать необходимое радиоизотопное облучение. Началось и строительство нового корпуса, запланирован ремонт радиологического отделения.
- В поликлиниках Владимира огромные очереди. Талоны к специалистам не достать. Клиентские отношения врач-больной у нас сегодня не на высоте. Что планируется для исправления ситуации? - спросил председатель областной организации общества инвалидов Михаил Осокин.
- Врачи сегодня загружены бумажной работой, к тому же кадров не хватает, - ответил Сергей Замковой. ‑ Информатизация, задуманная в рамках модернизации, должна будет помочь частично справиться с этими проблемами. Пациентов ждут электронные очереди и электронная регистратура. Так что записаться на прием можно будет с домашнего компьютера.