Отпуск лекарств без рецептов ‑ явление, которое стало обычным для всех аптек. Специалисты управления Росздравнадзора по Владимирской области подтвердили, что это является серьезным нарушением.
1 сентября 2010 года принят новый Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». В нем прописаны виды рецептов, условия отпуска различных групп лекарств и учреждения, которые имеют право этим заниматься. Кстати, кроме аптечных учреждений такое право получили сельские амбулатории и ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты).В каждой аптеке должен находиться и быть доступным для покупателей перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, - с указанием цен.
Недавно федеральная служба закончила очередную серию проверок в российских аптеках. Побывав более чем в миллионе аптечных учреждений в трех регионах страны, инспекторы установили: свободная продажа рецептурных препаратов (то есть тех, которые пациенты могут принимать только по назначению врача) по-прежнему процветает.
В аптеках нашей области учет сохранен только на лекарства из перечня психотропных и наркотических средств, которые отпускаются строго по рецептам на бланках, имеющих определенный цвет. Кроме того, по рецептам отпускаются лекарства для льготных категорий граждан.
- Институтом фармации список лекарств, отпускаемых без рецептов, не пересматривался давно, только дополнялся, - говорит руководитель управления Росздравнадзора по Владимирской области Николай Курючкин. ‑ Сегодня существует серьезная проблема самолечения. Более половины населения не хотят обращаться к врачам прежде всего из-за их недоступности. Между тем перечни составляются не просто так: бесконтрольное применение лекарств, к примеру антибиотиков, может привести к осложнениям.
Специалисты управления провели мониторинг в аптеках г. Владимира. Выяснилось, что во взятые под наблюдение аптечные учреждения обращались пациенты практически из всех больниц и поликлиник. И все, кроме клиентов областной психбольницы № 1, приходили за лекарствами без рецептов, часто с листками от бумажных блоков.
Получается, ситуация с лечением остается неконтролируемой. Журналы выписки лекарств не ведутся. Пациент остается в неведении, записал врач назначение в амбулаторную карту или нет. Таким образом, нарушаются права заболевших людей. Во-первых, врач должен нести ответственность за выписку лекарств и дозировку, все данные должны быть указаны в рецепте. Рецепт ‑ это документ, на который человек можно сослаться в случае осложнений из-за неправильного лечения. Во-вторых, без предъявления рецептов человек не может получить налоговые льготы на лекарства.
Получается, нарушают правила и права человека все. Врачи и фельдшера ЛПУ, отправляющие пациентов за лекарствами без рецептов, с записками, а то и просто с устными рекомендациями. Аптеки, в большинстве своем являющиеся коммерческими предприятиями, которым, по большому счету, важно продать как можно больше товара. Отсюда и пренебрежение этическими нормами. Не случайно, по сообщению Росздравнадзора, во многих аптеках отсутствует внутренний контроль со стороны руководства за соблюдением порядка продажи рецептурных лекарств.
- Контролировать выписку рецептов на бланках должен главный врач каждого лечебного учреждения, - говорит Николай Курючкин и разводит полномочия. ‑ Наше дело ‑ проверять соблюдение правил отпуска лекарств, организация же процесса ‑ дело департамента здравоохранения области.