На днях в редакцию «ВВ» обратился житель Мурома по имени Сергей (он просил не указывать свою фамилию), который рассказал, что в Муроме регулярно загрязняется жидкими отходами ручей Бучиха, который впадает в основную водную артерию нашего региона Оку. Неравнодушный житель также направил сигнал в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям. В октябре на место выезжали представители ведомства для забора проб воды.
«ВВ» заинтересовались этим случаем и направили официальный запрос в Росприроднадзор. Спустя несколько дней мы получили ответ.
Нехороший шлейф.
Согласно экспертному заключению от 29.10.2024 года зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в месте сброса в ручей Бучиха таких веществ, как стронций и летучие фенолы, говорится в официальном ответе. Причем превышение ПДК выявлено и в Оке.
В ведомстве отмечают, что лица, причастные к загрязнению водных объектов, в настоящее время не определены, расчет ущерба окружающей среде будет произведен в ноябре-декабре 2024 года.
Так кто же загрязняет Оку и Бучиху и что предпринимают власти на местах? Корреспонденты «ВВ» отправились в Муром.
Нас встретили на месте предполагаемого сброса жидких отходов Сергей и жительницы Мурома Ольга и Лика. Дело происходит на южной окраине города. Это, по сути, промзона. Неподалеку располагаются предприятия по выпуску радиоэлектроники и пищевой продукции.
На сайте одного из заводов указано, что здесь выпускают сложную радиоэлектронную аппаратуру, а также занимаются гальвано-химическим производством, изготовлением пластмасс и много еще чем. Запах красноречиво свидетельствует, что мы находимся в промзоне.
К этому химическому амбре примешиваются и ароматы канализации: рядом располагается муниципальная канализационно-насосная станция (КНС-2).
В нескольких метрах от КНС - глубокий овраг, захламленный твердыми бытовыми отходами. На дне - зловонная жижа.
Как уверяют местные жители, коммунальные стоки из этого оврага устремляются в ручей Бучиха, который впадает в Оку. Примерно в сотне метров пролегает железная дорога, связывающая Муром с Москвой и Казанью. Тут же гаражные постройки и заросшие пустыри. В общем, местечко колоритное.
Но самое поразительное, что на этой территории живут люди! Посреди промышленных «райских кущ» стоит одноэтажный дом на несколько квартир, построенный в 40-х годах прошлого века для нужд железнодорожников. На фасаде - глубокие трещины. Все удобства на улице, но, правда, провели газ. А за водой надо ходить на колонку. Это даже не улица. Адрес звучит по-казенному строго: «Казарма 292-й километр».
Жительница Мурома Ольга поведала, что в этом доме до сих пор проживает ее пожилая мама. В последние годы обитатели этого дома всё чаще страдают от запаха канализации. Они сами видели, как ассенизационные автомобили не раз сливали жидкие отходы в овраг. И даже продемонстрировали фотографию, где запечатлена спецтехника у КНС на кромке оврага. На склоне видны следы слива.
А вообще этой проблеме, по словам местных жителей, лет десять, не меньше. Некоторые семьи не выдержали таких условий и были вынуждены покинуть это место.
В свою очередь, Сергей рассказал, что экологическая тема в этом районе наиболее явственно всплыла весной этого года, когда на неблагополучную ситуацию обратили внимание местные рыбаки. Они заметили, что в ручей кто-то сливает жидкие отходы. Так следы этих стоков навели людей на злополучный овраг в «южной промзоне».
КНС ни при чем?
Нас пустили внутрь здания КНС-2. Это гидротехнический комплекс для перекачки хозяйственно-бытовых, промышленных и ливневых сточных вод на главную насосную станцию, после чего они проходят водоочистку. Коммунальный объект - один из 28 канализационно-насосных станций города.
Признаться, техническое состояние КНС-2 на нас произвело удручающее впечатление. Видно невооруженным глазом: станция нуждается в модернизации. Один из двух насосов вышел из строя и ремонтники сейчас реанимируют технику.
Начальник службы по эксплуатации сетей водоотведения муромского МУП «Водоканал» Алексей Паранин отверг предположения жителей близлежащего дома, что канализационные стоки регулярно сливаются в овраг. Хотя он признал, что во время коммунальных аварий такая практика иногда случается.
- Когда происходит авария, мы можем «запустить такое», но потом грунт изымаем и отвозим его на полигон. Например, такое было во время аварии на центральном городском коллекторе, - прокомментировал Алексей Паранин.
«По секрету» нам рассказали, что токсичные отходы могут сливать и в канализационные колодцы, содержимое которых поступает на КНС. И такими «точками слива» могут пользоваться различные частные организации. Хотя по закону отходы необходимо утилизировать на очистных сооружениях. Но, как говорится, непойманный нарушитель - не нарушитель.
Клубок коммунальных проблем.
Директор муромского МУП «Водоканал» Юрий Дударев, известный как бывший директор департамента ЖКХ Владимирской области, рассказал, что сейчас на весь город заключено только пять договоров на утилизацию жидких отходов. Очевидно, что для такого большого города в масштабах области, как Муром, этого недостаточно. (Информация наталкивает на размышления, каким образом в Муроме утилизируют остальную часть отходов. - Прим. авт.)
У директора «Водоканала» особую тревогу вызывает состояние канализационных коллекторов, которые мало того что регулярно засоряются, но и пролегают на глубине от четырех до шести метров. Муниципальные власти предпринимают меры по санации коллекторов.
Заклятый враг канализации - влажные салфетки, которые нередко смывают в унитаз, чего нельзя делать категорически! Они не растворяются в воде, могут вывести из строя систему водоотведения и вызвать поломку насосов на КНС.
Впрочем, на этом фоне есть обнадеживающая новость: сейчас Муром готовится войти в федеральную программу по реконструкции системы очистки канализационных стоков, которая стартует в стране с 2025 года. Инвестиционный проект предусматривает не только модернизацию очистных сооружений, но и реконструкцию канализационных коллекторов. Финансирование в масштабах города ориентировочно превысит 5 миллиардов рублей.
Что касается водоочистных сооружений в отношении питьевой воды, то здесь тоже есть хорошие новости: коммунальные объекты в Муроме уже вошли в федеральную программу по реконструкции. Предварительная договоренность об этом была достигнута после встречи в ноябре 2023 года губернатора Александра Авдеева с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным. Это значит, что в перспективе качество питьевой воды в городе существенно улучшится. Проект готов и прошел государственную экспертизу. Программа будет реализована на федеральные средства в ближайшие два-три года. Цена вопроса - 1,6 млрд рублей.
54 нарушения водного законодательства.
Природоохранный прокурор области Андрей Широких признал, что в регионе давно назрела проблема реконструкции очистных сооружений канализации.
- Эти объекты в массе своей 50-60-х годов постройки и уже в значительной степени выработали свой ресурс, а в некоторых муниципальных образованиях они вообще отсутствуют. Это большой объем финансирования. Да, постепенно эти объекты появляются. Понятно, что у муниципалитетов таких денег нет. Проекты реализуются при софинансировании областного и федерального бюджетов, - рассказал Андрей Широких.
По иску природоохранной прокуратуры Владимирской области были реконструированы очистные сооружения в городе Покрове Петушинского района. Теперь сточные воды проходят процедуру обеззараживания в полном объеме. Кроме того, по иску надзорного ведомства построены очистные сооружения в селе Федоровское Юрьев-Польского района. Прежний объект водоочистки находился в аварийном состоянии, и сточные воды прямиком попадали в речку Тому.
По данным природоохранной прокуратуры Владимирской области, в 2024 году выявлено 54 нарушения водного законодательства, до суда дошло одно исковое заявление и возбуждено два уголовных дела.
Ну а ситуация в Муроме на контроле Росприроднадзора. Если выяснится, что окружающей среде нанесен значительный ущерб, то предусмотрены крупные штрафы. Вот только найдут ли виновных?
«ВВ» будут следить за развитием ситуации. Мы направили дополнительный запрос в Росприроднадзор, чтобы выяснить, во сколько раз превышена предельно допустимая концентрация токсичных веществ в Оке и Бучихе.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ.
Регион приводит в порядок объекты водоотведения.
По данным регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства, система водоотведения Владимирской области состоит из 110 очистных сооружений канализации, 351 канализационной насосной станции и 2,8 тыс. км канализационных сетей. Уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры в сфере водоотведения - 68 %.
Во Владимирской области проводится планомерная работа по обновлению объектов водоотведения. В 2019-2023 годах в рамках государственной программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области» за счет областного бюджета на 852 млн рублей проведена реконструкция и модернизация 8 канализационных очистных сооружений, 6 насосных станций, более 23 км сетей водоотведения в 25 населенных пунктах. Сейчас завершаются работы по реконструкции очистных сооружений в поселке Золотково Гусь-Хрустального района. В 2025 году администрации Юрьев-Польского района будут выделены средства на строительство очистных сооружений в селе Небылое.
В этом году приводят в порядок две КНС и сети водоотведения в Суздале, очистные сооружения в Собинке и в трех населенных пунктах Собинского района. Работы также идут на трех КНС и сетях водоотведения в поселке Вольгинский Петушинского района.