2 марта 2011 в 00:58

Областная программа решит торфяную проблему комплексно

 Крупные торфяники приобретут хозяев, а область ‑ топливо, удобрения, грязелечебницы и безопасность


Несмотря на аномально жаркое лето, пожары и удушливый воздух из-за горения торфяников, нельзя забывать, что торф ‑ это полезное ископаемое, топливо. В то же время на уровне руководства страны заговорили о массовом затоплении торфяников и даже выделении на это федеральных средств.

Однако в нашей области, чтобы обезопасить население от горения торфяников в жаркое время года, решено использовать другой, более рациональный способ. Обводнение ‑ очень дорогое и из-за множества дамб и перемычек технически крайне сложное и трудоемкое дело. Чтобы привести воду на тысячу гектаров торфяников, необходимо потратить от 2 до 15 млн рублей. К тому же, по мнению экологов, подобные работы крайне вредны для природы, ведь экосистема болот ‑ самая чистая. При подтоплении торфяников использование воды из крупных загрязненных рек может серьезно навредить болотам и их обитателям.
Во Владимирской области торф является одним из главных природных полезных ископаемых. Всего в регионе 723 торфяных месторождения: в Гусь-Хрустальном, Собинском, Вязниковском и Камешковском районах. Плюс 280 отработанных месторождений, одно затопленное и одно ‑ выгоревшее полностью.
Разработки торфа активно велись в нашей области, однако около двух лет назад были приостановлены в связи с закрытием главного ближайшего потребителя этого вида топлива - Шатурской электростанции. Остался полезный опыт, наработанный двумя предприятиями - «Владимир-торф» и «Энбима-групп». Кстати, их руководители вошли в состав рабочей группы по разработке областной программы комплексного развития добычи, переработки и использования торфа под руководством вице-губернатора области Алексея Конышева.
Подписан договор с московской фирмой о разработке для нашей области программы комплексного развития добычи, переработки и использования торфа. Эта программа ‑ пока на пять ближайших лет - должна быть готова уже к 1 апреля. Кураторами проекта являются два областных департамента: природопользования и ЖКХ.
Главным направлением программы станет перевод ряда мазутных и угольных котельных области на торфяное топливо. К примеру, в Судогодском районе это можно сделать в Андрееве, Тюрмеровке, Кондряеве. В Гусь-Хрустальном районе ‑ в Панфилове, Небылом, Тасином Бору. Разработчики программы планируют изучить возможность использования торфа для котельных также в Александровском, Киржачском и Меленковском районах. Окончательно список населенных пунктов, где возможно использование торфа, будет готов к 21 марта. Напомним, что торф как топливо пока дороже природного газа, однако дешевле угля и мазута. К тому же он более безопасен, после его горения остается зола ‑ отличное удобрение.
В перспективе торф, его верхние слои, можно будет использовать для тепличных хозяйств, ведь страны Европы уже успешно это делают. Алексей Конышев дал поручение сотрудникам областного департамента сельского хозяйства изучить европейский опыт и наметить планы, как можно использовать торф в аграрном секторе нашего региона. Кстати, тепличные комплексы с применением торфа в ближайшее время могут появиться в Кольчугинском и Гусь-Хрустальном районах.
Но, оказывается, применять торф можно и в косметических и лечебных целях. Почему бы не создать грязелечебницы на базе наших областных санаториев? Это предложение тоже будет изучено.
Перспективу переоборудования котельных на торфяное топливо, а это нужно успеть сделать до начала нового отопительного сезона, Алексей Конышев намерен обсудить с главами местного самоуправления сразу после выборов.
Производители же готовы в этом году поставить 14,4 тысячи тонн торфа, а в следующем ‑ около 35 тысяч тонн. Крупные торфяные месторождения больше не будут бесхозными, а значит, не будут гореть. Во всяком случае, есть такая надежда. Торфяные поля возьмут под контроль собственники-производители, у которых есть необходимое для борьбы с пожарами оборудование: поезда, трактора, специальные цистерны.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Девочка из Владимира стала 18-миллионным посетителем выставки «Россия»
На Международной выставке-форуме “Россия” в Москве приветствовали 18-миллионного посетителя. Им оказалась 12-летняя жительница Владимира Елизавета Савина. Она приехала в столицу с родителями - Алексеем и Ксенией - и семи…
26 минут назад Леонид Уровский стал новым командиром владимирского ОМОНа
Его представил личному составу начальник Управления Росгвардии по Владимирской области генерал-майор полиции Андрей Медведев.Руководитель росгвардейцев пожелал командиру ОМОНовцев справиться с поставленными задачами.