Курирующий социальную сферу области вице-губернатор Сергей Мартынов побывал в г. Гусь-Хрустальном. Он посетил детский социально-реабилитационный центр и центр социального обслуживания пожилых людей, побывал в центральной городской библиотеке, где встретился с жителями города. Отвечать на вопросы вице-губернатору помогали руководители социальных департаментов области: по труду и занятости, здравоохранения, образования и социальной защиты.
Третье место по развитию
малого бизнеса
Сергей Мартынов проанализировал основные социально-экономические показатели области, отметив, что прошедший год был сложным, но результаты внушают оптимизм. Индекс промышленного производства области составил около 114%. Внешнеторговый оборот увеличился на 29% и превысил 1 млрд долларов. Денежные доходы в среднем на душу населения выросли на 23%, а среднемесячная зарплата достигла 14,8 тысячи рублей.
Наша область занимает третье место в ЦФО по числу предприятий малого и среднего бизнеса, пропустив вперед лишь Москву и Ярославскую область. Объем финансирования программ поддержки малого и среднего бизнеса вырос по сравнению с 2008 годом в 15 раз и составил 629 млн рублей. Развитие предпринимательства наблюдается сегодня и в Гусь-Хрустальном.
По оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти область третий год подряд входит в число двадцати лучших регионов РФ.
Одним из приоритетов в развитии экономики является строительство жилья. За два последних года в области введено в эксплуатацию более 930 тысяч кв. метров жилья, построено около 11,5 тысячи квартир. По программе обеспечения жильем молодых семей улучшила жилищные условия 371 пара. По программе «Социальное жилье» квартиры получили 330 семей.
Продолжается газификация области, материальную помощь за счет средств Пенсионного фонда и областного бюджета получают и жители населенных пунктов Гусь-Хрустального района.
50 тысяч -
за каждое
рабочее место
В нашей области 750 тысяч человек относится к экономически активному слою населения. В сложный 2009 год каждый седьмой житель обратился в службу занятости, чтобы найти работу. В кризис уровень безработицы увеличился в 2,5 раза, а количество безработных составляло более 31 тысячи человек. По полмиллиарда рублей ежегодно выделялось на поддержку предприятий, попавших в сложные условия, в части выплат зарплат, переквалификации кадров, стажировки выпускников социальных учреждений. Сегодня коэффициент напряженности на рынке труда снизился. Уровень безработицы уменьшился в полтора раза по сравнению с 2009 годом и составил 1,9%. В Гусь-Хрустальном - в 1,4 раза. В этом году в области начали действовать программы, имеющие социальную направленность. Так, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут бесплатно повысить свою квалификацию или переучиться на другую профессию. Предприятия будут получать компенсации ‑ по 50 тысяч рублей ‑ за каждое созданное рабочее место для инвалида, родителя многодетной семьи или за организацию надомного труда.
Соцзащита
- Задержек с социальными выплатами и пособиями не было, - отметила директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина. ‑ На социальную поддержку было потрачено 6,2 млрд рублей. Уже около 630 тысяч человек, а это каждый второй житель области, пользуются какими-либо льготами или услугами.
Около 58 тысяч семей, или 10,4% от общего числа проживающих в области, в 2010 году воспользовались субсидиями на оплату жилья и коммунальных услуг. Средняя величина субсидии составляла около 1320 рублей.
Перевод льгот ЖКХ в денежную форму (330 тысяч жителей получают компенсации), введение социальной карты, появление единого социального телефона, реализация программы реабилитации детей от рождения до четырех лет, организация интернет-мостов для пожилых людей и инвалидов ‑ вот только некоторые из списка важных дел, которыми был отмечен прошедший год. В наступившем ‑ новые задачи. Всем учреждениям придется определиться со своим статусом, став автономными, казенными или бюджетными. Предстоит реализовать проект для людей с ограниченными возможностями «Доступная среда». Дальнейшей задачей является и развитие рынка государственных социальных услуг. Согласование в областном парламенте проходит законопроект о приемных семьях для пожилых людей. На федеральном уровне рассматривается вопрос о том, чтобы отнести тружеников тыла к ветеранам войны. Госдума запланировала рассмотреть вопрос о предоставлении льготы за услуги ЖКХ инвалидам, проживающим в приватизированном жилье.
- Будет ли создана служба милосердия для ухода за тяжелобольными людьми? - поинтересовались гусевчане.
- Понятия о службе милосердия нет ни в федеральном, ни в областном законодательстве, - ответила Любовь Кукушкина. - Для больных со специфическими заболеваниями создаются хосписы. Тяжелых больных обслуживают социальные работники. Во Владимире сегодня предоставляются услуги сиделки ‑ 90 рублей в час. Такие услуги можно внедрить и в Гусь-Хрустальном, рассмотрим ваше предложение.
Кадровые
изменения и программы
Область недавно вошла в программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, на которую планируют найти 1 млрд рублей. Будет построен новый 9-этажный корпус онкоцентра, где разместят уникальное оборудование и новые отделения.
- Эту программу будем реализовывать, даже если придется отказаться от чего-то другого, - подчеркнул вице-губернатор.
За последние три года на выполнение пяти программ в сфере здравоохранения направлено около 2,3 млрд рублей (1,1 млрд рублей ‑ в 2010 году). За это время приобретено 297 единиц современного высокотехнологичного медицинского оборудования на 557 млн рублей. Более полумиллиона рублей пошло на выплаты врачам.
В области открылись пять центров здоровья для взрослых и два ‑ для детей. (Жители Гусь-Хрустального интересовались, когда же подобный центр появится и в их городе.) Созданы четыре великолепно оборудованных травматологических центра оказания помощи пострадавшим в ДТП, в результате чего смертность по этой причине снизилась на 24%.
Открылись несколько первичных сосудистых центров и один региональный ‑ на базе ОКБ (областной клинической больницы). Оказывать помощь больным с инсультами и другими острыми состояниями необходимо в период «золотого» часа, то есть сразу же после первых признаков болезни. На поставку в центры медицинского оборудования предусмотрено 230 млн бюджетных рублей. Кстати, Гусь-Хрустальный ‑ и город, и район по сосудистой программе приписаны к ОКБ.
Экспертизу в Минздравсоцразвития РФ проходит программа модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы с финансовым обеспечением 3,6 млрд рублей. Важные направления - лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшение медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным. По новой программе установлены доплаты врачам ‑ узким специалистам. Предстоит решать проблемы обеспечения пациентов дорогостоящими лекарствами и централизации оказания медицинской помощи. Разделения здравоохранения на муниципальное и региональное не будет.
- Разберитесь с нашими врачами, которые не дают направления в сосудистый центр, - пожаловались жители Гусь-Хрустального. ‑ В результате молодые люди, перенесшие инсульт, не получают необходимой помощи. Потом им приходится для реабилитации ездить в столичные клиники, однако и там они не восстанавливаются.
- Обязательно разберемся с каждым конкретным случаем, - пообещал С.Мартынов. ‑ Сейчас у вас в системе здравоохранения происходит централизация нескольких больниц, кадровые изменения, которые, надеюсь, дадут положительный результат.
Стандарты
и места
в детских садах
И опять образование оказалось в стадии реформирования. Закончено обсуждение федерального закона «Об образовании». Из всех регионов, в том числе и нашего, направлены тысячи замечаний. Вопрос: какие из них будут учтены и каким предстанет закон в окончательном варианте? Немало волнений у всех вызывает введение государственных образовательных стандартов. С 1 сентября 2011 года ‑ для начальной школы и профессионального образования. Введение стандартов для среднего ‑ полного и общего ‑ образования намечено на 1 сентября 2020 года. Идет активное обсуждение нововведений. Отличительная особенность стандартов ‑ очень сложный слог, отсюда идут волнения и недопонимание как у учителей, так и у экспертов. Не случайно закон отправлен на доработку.
Суть введения стандартов ‑ узаконить практику профильного образования и учебную обязательную нагрузку в 36 часов, которая будет оплачиваться из бюджетных денег. Стандарт включает в себя три части. Первая ‑ четыре обязательных для всех предмета: физкультура, ОБЖ, «Россия в мире» и индивидуальный проект (своеобразный диплом). Вторая часть ‑ занятия из пяти обязательных областей, третья ‑ предметы по выбору. Каждый ребенок будет изучать от 9 до 14 обязательных предметов, только уровень изучения будет разным.
С 1 января изменился порядок лицензирования и аккредитации образовательных учреждений. К примеру, лицензии школам будут выдавать бессрочно, но требования ужесточатся. От аккредитации освободили детские сады и учреждения дополнительного образования. Изменения коснутся и аттестации педагогов. Так, одним из условий присвоения высшей категории будет трехлетний стаж работы в ранге учителя первой категории. Вводится новый уровень образования - обязательное дошкольное, причем ответственность за его реализацию несут субъекты РФ.
- Ликвидировать в ближайшее время очередность в детские сады ‑ вот задача задач, - подчеркнул С.Мартынов.