По итогам работы за год и эффективности использования бюджетных средств департамент социальной защиты населения области среди всех других департаментов получил самую высокую оценку от губернатора области Николая Виноградова. Об этом на расширенном заседании коллегии департамента сообщил вице-губернатор Сергей Мартынов.
Несмотря на кризисные экономические условия и введенный в связи с этим жесткий режим экономии, все публичные обязательства перед льготными категориями населения области службы соцзащиты выполнили. На эти цели было направлено 4,5 млрд рублей (в 2009-м - 3,9 млрд рублей). Расходы на одного льготника выросли на 14,5%.625 млн рублей израсходовано на поддержку семей с детьми, в том числе и многодетных.
330 тысяч жителей сегодня получают компенсации за жилищно-коммунальные услуги.
- Непросто было перевести льготы за ЖКХ в денежную форму, - подчеркнул Сергей Мартынов. - Однако система соцзащиты сработала четко, показав свою устойчивость и состоятельность. Равнодушные люди здесь не работают, они уходят.
Около 10% семей области получают компенсации при оплате за жилье и услуги в виде жилищных субсидий. Средний размер субсидии в 2010 году составил 1319 рублей.
Подразделения соцзащиты первыми пришли на помощь людям, пострадавшим от пожаров во время жаркого лета прошлого года. Свыше 50 млн рублей было выделено 145 погорельцам на то, чтобы обустроить быт и вернуться к нормальной жизни.
По итогам года департаменту удалось сэкономить 10 млн рублей, однако все они были израсходованы на различные социальные программы.
Безусловно, большое внимание уделялось поддержке самых незащищенных членов общества - детей. Сегодня детское население области составляет 235,9 тысячи человек. В едином банке данных неблагополучными числятся 2703 семьи и 3638 детей. К сожалению, встречаются факты ухода детей из дома и жестокого обращения с детьми. Потому так важно направление по профилактической работе, которым занимаются соцработники, педагоги, психологи социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и центров помощи семье и детям. В 15-ти социальных учреждениях области созданы психологические службы, заработал и единый детский телефон доверия, на который каждый месяц поступает до 700 звонков. Детей, как правило, больше всего волнуют вопросы взаимоотношений с родителями и сверстниками.
Первый результат работы есть - число несовершеннолетних правонарушителей группы риска, взятых на учет, уменьшилось за год с 1,9 до 1,7% (от всего детского населения).
Второй год в социально-реабилитационных центрах области реализуется программа «Реабилитация без границ». Благодаря ей помощь получают самые маленькие дети с рождения до трех лет. Главный итог - у 72% малышей из тех, с кем занимались специалисты и медицинские работники, улучшилось состояние здоровья.
Не остаются без внимания пожилые люди и инвалиды. Многие из них сегодня обращаются в центры социального обслуживания, посещают курсы компьютерной грамотности, участвуют в оздоровительных программах и телемостах, учатся в «университетах третьего возраста». Государственное задание по койко-дням стационарные учреждения для пенсионеров и инвалидов - дома-интернаты и дома милосердия - выполнили в прошлом году на 101%. И здесь есть радующий результат - смертность в таких учреждениях снизилась на 7,5%.
Событий и нововведений за прошедший год в сфере социальной защиты произошло немало: участие в программах и проектах, внедрение социальных карт и оказание услуг в электронном виде. Выросла популярность интернет-сайта департамента, который, кстати, за 2010 год посетили около 20 тысяч пользователей.
- Наша главная задача - улучшить стандарты оказания социальной помощи и качество жизни людей, - отметила директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина.
На коллегии департамента об опыте работы и новшествах рассказали руководители подразделений соцзащиты. Директор отдела по Гусь-Хрустальному - городу и району - Надежда Пискунова сообщила о появившемся отделе по расчетам и льготам, который для удобства жителей работает с 8 утра до 8 часов вечера.
Директор Кольчугинского дома-интерната для детей-сирот Елена Семенова рассказала о сделанном ремонте, о появлении сенсорной комнаты, тренажерного зала, компьютерного класса и создании условий для водолечения. Руководитель Ковровского центра социального обслуживания Людмила Жорина поделилась опытом трудоустройства молодых инвалидов.
По итогам работы за 2010 год были награждены самые активные руководители и коллективы учреждений, а воспитанники Суздальского социально-реабилитационного центра подарили всем соцработникам свое выступление.