18 марта 2011 в 02:50

Село Ундол: четыре века истории

Первое документальное упоминание о селе Ундол связано с событиями Смутного времени. «Ундола» (волость или река) названа в «отписке ярославцев к воложанам в 1611 году о немедленной присылке ратных людей на помощь Москве против поляков и литовцев».  
Здесь говорится, что 1611 года 11 февраля князь Куракин с русскими изменниками и литовцами осадил город Владимир, но, будучи разбит Просовецким, воеводой Суздальским, бежал по направлению к Москве. И «весть-де им учинилась на Ундоле, что от Прокофия Ляпунова многие люди пришли в Вохну (Московской губернии), и они-де от тех людей воротили и отошли опять в Юрьев-Польский», откуда было сделано нападение на Владимир.
Четыреста лет прошло с тех пор. В настоящее время села Ундол как такового уже нет. Оно вошло в черту города Лакинска, а его историческое название сохранила железнодорожная станция Ундол да улица Ундол на окраине Лакинска.
О происхождении названия древнего села Ундол можно только догадываться. Самое простое толкование ‑ то, что село получило свое название от реки Ундолки, вдоль которой и расположено. По другой версии, Ундол назван по имени или прозвищу воеводы, который разбил здесь свой стан в XIII веке. Может быть, звали того воеводу Ундалом, то есть удалым. По расположению на местности село находится «у дола» и одновременно «на долу», отсюда представляется еще одна версия названия села Ундол. В простонародье же это название толковалось как «унылый дол» - в непосредственной близости от села с XV века проходила Владимирка (Сибирский тракт). Та самая Владимирка, по которой когда-то, звеня кандалами, прошло по этапу множество несчастных людей. А в Ундоле находился специальный дом для ночлега каторжников.
Но благодаря Владимирке, которая в отличие от старой дороги на Москву, пролегавшей в древности через Сергиев Посад, Александров и Юрьев-Польский, с XVI века стала проходить через село Рогожи (ныне город Ногинск) и Антониеву пустынь (ныне город Покров), село Ундол было достаточно большим и богатым. Оно само и прилегающие к нему деревни разместились на возвышенном месте. К северу от Ундола были крестьянские пашни, а вокруг расстилались густые, богатые охотничьим зверьем леса. К югу от села была расположена обширная торговая площадь, через которую и проходила на Москву Большая Владимирская дорога. Отсюда же начиналась и шла на юг через деревню Петрушино Большая Коломенская дорога.
Любопытное описание Ундола мы находим в примечаниях к плану Владимирской губернии за 1771 год: «Село Ундол с деревнями. Селение Ундол ‑ 196 дворов крестьянских, 593 мужска полу, 602 женска полу... Под пашней 1776 десятин, 1800 сажень квадратных. Под сенными покосами ‑ 330 десятин, 2100 сажень квадратных. Лесу ‑ 682 десятины, 220 сажень квадратных. Неудобной земли ‑ 143 десятины, 2200 сажень квадратных... Село на правой стороне речки Ундолки и по обе стороны двух больших дорог Покровской и Коломенской. Церкви: Казанская и Пресвятой Богородицы. Деревни Хренова и Лапина на суходолах, Петрушина на Большой Коломенской дороге, с дачею на левом берегу реки Клязьмы. В оной даче озера Великое, Криветское, Калитка, Осотное и Попово. Земля иловатая с песком. Хлеб средственный. Покосы лутчие, лес строевой, сосновый, дровяной березовый и осиновый.
Крестьяне на пашне».
Первым из известных владельцев села является окольничий Федор Васильевич Головин. Дворянский род Головиных вел свое происхождение с выехавшего в начале XV века из Крыма на Русь Стефана Васильевича Ховры, князя, потомка знатного византийского рода. При Московском дворе в XV ‑ XVII веках многие представители рода Ховриных-Головиных занимали высокие посты, входили в Боярскую думу, были царскими казначеями. Сам Федор Васильевич Головин упоминается в 1584 году в рындах (оруженосцах, телохранителях) у царя Федора Иоанновича. При Василии Шуйском он стал окольничим, участвовал во взятии Тулы (1607 г.), откуда был послан с князем Иваном Васильевичем Голицыным против Лжедмитрия II под Козельск. После освобождения Москвы Вторым ополчением вошел в состав нового земского правительства. На грамоте об избрании Михаила Федоровича Романова на царство подпись окольничего Ф.В.Головина стоит в самом начале ‑ в четвертой строке он подписался «за боярина князя А.П.Куракина и уж заодно и за себя». Подпись князя Д.М.Пожарского ‑ в следующей строке. В 1618 году село Ундол пожаловано Ф.В.Головину и с тех пор становится вотчиной Головиных.
В 1682 году владимирское недвижимое имение в селе Ундоле «с деревнями и пустошми с людми и со крестьяны» досталось окольничему Петру Алексеевичу Головину. Он известен как строитель в 1693 году в Ундоле каменной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери рядом с деревянной Воскресенской церковью, упоминавшейся в документах 1628-го и 1746 годов.
Но из четырехвековой истории Ундола наиболее известны нам страницы, связанные с именем Александра Васильевича Суворова. Память о его двухлетнем пребывании в Ундоле в качестве «великого обывателя» жива и по сей день. Суворов купил имение после смерти отца «на оставшие по его экономии и иные деньги» 21 марта 1776 года у капитанши, вдовы
Татьяны Андреевой дочери Бутурлиной. Купил не полностью, а около трети села (при Суворове село Ундол принадлежало трем помещикам). В 1792 году Александр Васильевич составил документ, в котором все свои благоприобретенные села и деревни завещал любимой дочери Наталье Александровне ‑ Суворочке. В завещании том было дополнительное условие, что, «если оная дочь моя при жизни моей выдана будет в замужество, то при выходе ея в супружество представляется ей право все оное завещанное недвижимое имение и деньги сколько будет налицо получить и во владение онаго вступить». Это было приданое.
Он же посоветовал дочери прикупить недвижимости и дал денег. Летом того же года графиня Н.А.Суворова-Рымникская купила у графини Е.А.Головиной недвижимое имение в том же селе Ундол с деревнями. Выйдя замуж за Н.А.Зубова в 1795 году, Наталья Александровна становится единственной владелицей Ундола и нескольких деревень в округе ‑ крупного поместья почти в тысячу душ. Бездетный граф В.Н.Зубов, сын Суворочки, имение в селе Ундол завещает племяннице своей супруги Наталье Владимировне Оболенской. После ее смерти в 1895 году наследником становится младший ее сын ‑ князь Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий.
В 1889 году в селе Ундол началось строительство ткацкой фабрики «Товарищества Ставровской мануфактуры Родиона Бажанова». Братья Бажановы перевели из села Ставрово в Ундол свою фабрику, основанную в 1859 году. К концу XIX века на ней работало около 1500 человек. Рядом с фабрикой образовался поселок.
В годы первой русской революции революционер М.И.Лакин неоднократно бывал в Ундоле. Он погиб от рук черносотенцев. Это событие и послужило поводом переименовать село Ундол в город Лакинск, а также присвоить имя Лакина и фабрике.
Ундольская святыня ‑ храм Казанской иконы Божией Матери ‑ с его многовековой историей оказался на окраине города и в забвении. На месте Суворовской усадьбы в конце 1920-х годов было устроено кладбище. В 1940 году храм был закрыт и разорен. После войны здание церкви приспособили под гараж и ремонтную мастерскую.
В 1957 году местные власти приняли решение разрушить церковь. Узнав об этом решении, первая староста храма Капитолина Васильевна Разводнова при поддержке нескольких верующих отстояла святыню: в Москве их заявление рассмотрели и разрешили обновить здание церкви. В 1958 году храм покрыли новым железом, побелили и… заперли еще на тридцать лет - до 1987 года. Трудные хлопоты по открытию храма и началу ремонтных работ Капитолина Разводнова опять взяла на себя.
Одно время город Лакинск хотели переименовать в Суворов ‑ в память о пребывании здесь великого полководца. Но справедливее было бы вернуть селу (теперь городу) его историческое название ‑ Ундол.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…