15 февраля в 12:26

Стали известны главные риски аномально теплой зимы во Владимирcкой области

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Конец января, а за окном плюс пять, льет дождь. Растаял снег, обнажив прошлогоднюю листву. На солнышке по-весеннему звенит капель, будто на дворе начало апреля. Похожая погода и в первой декаде февраля. На полях зеленеет озимая пшеница. В новостных лентах маячат новости, что в этом году настоящей зимы уже не будет и февраль тоже станет аномально теплым. Что происходит с небесной канцелярией? Погода сошла с ума? Или это и есть то самое глобальное потепление? Погода - излюбленная тема для светских бесед, а уж такая погода и подавно. «Чтобы в разгар зимы снега не было! Я такого не помню» - звучат на улицах разговоры прохожих.

Климатический маятник.

Ученые говорят, что со времен промышленной революции концентрация парникового газа в атмосфере Земли увеличилась в полтора раза, и это, безусловно, тоже отразилось на климате. Но и климатическая система по природе своей циклична. В некоторые периоды существования Земли - а ей 4,5 млрд лет! - климат был гораздо теплее, чем сейчас, а уровень мирового океана выше. Знала наша планета и ледниковые периоды.

Земля снова выходит из очередной ледниковой эры, считают ученые, и тренд - на потепление. Другой вопрос: в какой мере человеческая деятельность влияет на климат? Наука пока не может дать точный ответ.

Зимы не будет?! Иллюстрация Валентины Черкасовой.

Ясно одно: сейчас изменение климата происходит слишком быстрыми темпами и это заметно даже в течение человеческой жизни. Люди старшего возраста помнят, что еще несколько десятилетий тому назад зимы в средней полосе России были более снежными и морозными.

По данным климатологов, за последние 150 лет среднегодовая температура на планете выросла на один градус с лишним. Вроде бы немного. Но если учесть, что раньше такие глобальные изменения могли происходить за столетия, то скорость потепления очень даже стремительная. На это давно обращают внимание специалисты. Климатические изменения всё чаще врываются в нашу жизнь в виде аномально теплых зим, невиданных ранее засух, пожаров, наводнений, ураганов и прочих катаклизмов.

Погода - дело тонкое.

С этим багажом знаний мы и отправились во Владимирский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Что скажут владимирские синоптики?

Начальник Владимирского гидрометцентра Владимир Малороссиянцев.

- Вы в основном всё отразили правильно и уловили суть проблемы, - говорит начальник Владимирского гидрометцентра Владимир Малороссиянцев. - Да, климат всё время менялся, и это не голословное суждение, а доказанный факт. Это даже отразилось в искусстве! Вспомните картину Айвазовского «Замерзший Босфор под снегом». А вот почему климат меняется, никто не знает. Теории разные. По одной из них климатические циклы меняются каждые двести лет, и мы находимся в очередном цикле потепления.

По словам Владимира Викторовича, определенный вклад человека в изменение климата есть. Тепловые электростанции при сжигании топлива вырабатывают парниковые газы (в основном углекислый газ), которые, поднимаясь в верхние слои атмосферы, создают парниковый эффект. Это приводит к повышению температуры воздуха у поверхности Земли. А всё потому, что часть энергии, которую Земля получает от Солнца, не может уйти обратно в космос через слой парниковых газов. Но в какой мере антропогенный фактор провоцирует глобальное изменение климата - 
вопрос риторический.

- Потепление, конечно же, идет. Я могу назвать цифры по Владимиру за последние 50 лет метеонаблюдений. Самый стабильный показатель - среднегодовая температура воздуха. Полвека назад эта температура по Владимиру была в районе +4 °С, а за последние десять лет она уже составляет +5,8 °С. В это время толщина снежного покрова должна быть 35-40 сантиметров, а сейчас снега вообще нет. Аномалия! - демонстрирует таблицы руководитель регионального гидрометцентра.

Владимирский гидрометцентр располагается в историческом здании 1911 года постройки. 

- Владимир Викторович, как вы объясняете, что сейчас в Центральной России такая аномально теплая, бесснежная зима?

- Вначале ничто не предвещало отсутствия снега. В декабре температура почти соответствовала норме - среднему многолетнему значению за последние тридцать лет, выпало достаточное количество снега. Сейчас циклоны не дают поступать холодным арктическим массам воздуха. К нам приходят теплые потоки воздуха со Средиземного моря, а иногда даже из Африки. Результаты вы видите. Почему так циклоны выстроились? Почему они в предыдущие годы так не выстраивались? Это «почему» никто объяснить толком не может. Ответ простой: глобальное потепление.

- Когда этой зимой наступят настоящие морозы? У вас есть прогноз? (Интервью состоялось 4 февраля. - Прим. ред.)

- Наш ЦГМС (Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) уполномочен давать краткосрочный прогноз только на трое суток. А Гидрометцентр России дает прогноз на период до десяти суток и более. Пока снегопадов и существенных морозов не предвидится.

Эта зима выдалась на удивление бесснежной.

- А вы сами помните такие бесснежные зимы?

- Наверное, многие об этом забыли, но в 2020 году во Владимире почти до середины января не было устойчивого снежного покрова. Правда, потом снега нападало. Но вот такой ситуации, как сейчас, не припомню.

Бойцы климатического фронта.

Если вы думаете, что метеорологи проводят мониторинг погодных явлений «на глазок», с помощью термометра или ветроуказателя, то это не так. Нет, конечно, визуальные методы оценки никто не отменял. Насколько бы ни была совершенна техника, есть такие опасные погодные явления, которые точнее фиксирует специалист: гроза, ураган, понижение облачности или ухудшение видимости.

Впрочем, электроника и искусственный интеллект со временем могут прийти и сюда. Уже сейчас в метеослужбе работают автоматические метеостанции в Коврове и Суздале, которые сами передают показания.

Помимо двух «полных автоматов» в составе Владимирского гидрометцентра действуют еще шесть метеостанций в Александрове, Вязниках, Гусь-Хрустальном, Муроме, Петушках и Юрьеве-Польском. (И это не считая метеостанции во Владимире, которая выведена из подчинения регионального филиала. - Прим. ред.) Все они имеют штат техников-метеорологов, которые посменно ведут круглосуточный мониторинг и каждые три часа передают показания. Кроме того, работают 11 гидрологических постов на Оке, Клязьме и на малых реках.

И такие метеостанции и гидропосты разбросаны по всей нашей необъятной стране. Их данные стекаются в Гидрометцентр России и обрабатываются суперкомпьютером. На основании этих анализов синоптики составляют прогноз погоды, который мы читаем в ежедневных новостях.

Начальник метеостанции Анна Аносова (в центре) и техник-метеоролог Татьяна Даниленко.

Мы побывали на одной из таких метеостанций в Петушках. Нас встретили начальник метеостанции Анна Аносова, техник-метеоролог Татьяна Даниленко и их верные хвостатые спутницы - собаки Дымка и Ника. Четвероногие помощницы живут на территории метеостанции - охраняют владения метеорологов и составляют им дружескую компанию.

Посреди огороженного участка примостился небольшой домик. Это и есть «метеоштаб». Внутри обстановка спартанская, но с элементами уюта. Рабочее место, оборудованное компьютером, диван, газовый обогреватель, телевизор, на окнах цветы.

«Метеоштаб» в Петушках. 

- Ой, да какие только показания мы не передаем. Наблюдения проводим ежечасно! - улыбается Татьяна. - Если говорить о ветре, сообщаем данные о его скорости, порывах и направлении, если о воздухе - срочную, минимальную, максимальную и среднесуточную температуру, его влажность, величину атмосферного давления. Измеряем температуру почвы, количество выпавших осадков. И, разумеется, ведем журнал многолетних наблюдений.

Анеморумбометр измеряет скорость и направление ветра.

Возле «штаба» - метеорологическая площадка, оснащенная различными приборами. Устремлена ввысь мачта с автоматическим метеорологическим комплексом (АМК). В его составе анеморумбометр - по сути, флюгер, измеряющий скорость и направление ветра, а также датчики для измерения температуры и относительной влажности воздуха, атмосферного давления.

Анна Аносова и психрометрическая будка.

Чуть поодаль - психрометрическая будка, где тоже установлены метеорологические приборы. Будка необходима, чтобы защитить их от воздействия солнца, ветра и атмосферных осадков и минимизировать погрешность показаний. Работники метеостанции всегда сверяют показания АМК и метеоприборов, поскольку автоматика может выйти из строя.

Здесь же, на площадке, осадкомер, его название говорит само за себя; гололедный станок для измерения толщины отложений льда; мерзлотомер, с помощью которого определяют глубину промерзания почвы.

Какие риски?

Сотрудники метеостанции разделяют обеспокоенность по поводу аномально теплой зимы и бесснежья. Всякое, конечно, случалось за историю метеонаблюдений, но такое кардинальное отсутствие снега по меньшей мере удивляет.

- Климатическая норма среднемесячной температуры воздуха в Петушках в январе -7,7 °С. В январе этого года среднемесячная температура была -1,5 °С. Это на 6,2 градуса выше климатической нормы. А возьмем среднегодовую температуру при норме +5,6 °С. В 2022 году она была +6,2 °С, в 2023 году стала +6,4 °С, а в 2024-м - уже +7,0 °С. Погода теплеет стремительно. Конечно, это ненормально! - сокрушается начальник метеостанции Анна Аносова.

Аномальная зима отразилась и на водоемах области. Как сообщила наблюдатель гидрологического поста на реке Колокше Марина Степанова (Собинский район), если в феврале прошлого года толщина льда была в некоторых местах 45-49 сантиметров, то в этом году нельзя даже на лед ступить.

Начальник гидрометцентра предупреждает о проблемах, связанных с бесснежной зимой. 

- Такая бесснежная зима, скорее всего, приведет к отсутствию половодья, и в этом нет ничего хорошего, - предупреждает начальник Владимирского гидрометцентра Владимир Малороссиянцев. - Почва не пропитается влагой, что отрицательно скажется на вегетации растений. Сельское хозяйство может столкнуться с проблемой. Любое отклонение от нормы - это очень плохо.

Так выглядела озимая пшеница в конце января.

Аграрии и вправду не рады такой теплой зиме, особенно растениеводы. Ведь снег, словно шуба, укутывает озимые культуры, которые зимуют под толщей естественной защиты. А если ударят морозы, а снег так и не выпадет? Пшеница вымерзнет, и хорошего урожая не жди.

В конце января автор этих строк выезжал на поля ЗАО «Имени Ленина» Собинского района вместе со специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области, которые проверяли, как переносит холодное время года озимая пшеница. Для зимы картина стояла сюрреалистичная: вокруг зеленые бесснежные поля и светит солнце. Как будто конец апреля или начало мая.

Виктория Меркулова. Фото из архива.

- Если бы зимой сохранялся стабильный температурный режим, пусть даже до -3° С, риски вымерзания озимых были бы минимальными. Но поскольку снега практически нет, а синоптики обещают морозы до -10...-12 °С, риски гибели растений возрастают, - прокомментировала начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Виктория Меркулова.

Эксперт пояснила, что, когда растения сталкиваются с минусовыми температурами, их клеточный сок становится более концентрированным. Под воздействием заморозков в тканях растений образуются кристаллы льда, которые действуют как сухой воздух и дают эффект обезвоживания. Растения высыхают от мороза и погибают.

Впрочем, результаты мониторинга озимой пшеницы в хозяйствах Суздальского и Меленковского районов пока обнадеживают. Исследования показали стопроцентную выживаемость сельхозкультуры.

- Растения ушли в зиму в закаленном состоянии, поскольку первая декада зимы выдалась снежной и морозной. У нас в области выращивают районированные сорта, которые отличаются устойчивостью к заморозкам и ряду заболеваний. Рассчитываем, что растения перенесут зимовку с минимальными потерями, - подчеркнула Виктория Меркулова.

Руслан Жуков. 

Владимирский биолог Руслан Жуков видит опасность бесснежной зимы не только для флоры, но и для фауны.

- Для животных, которые впадают в спячку, это медведи, барсуки, енотовидные собаки, ежи, такая зима - стресс. При плюсовых температурах они выходят из спячки, а нормальной кормовой базы нет. Аномально теплую зиму плохо переносят и медоносные пчелы. И, безусловно, от отсутствия снега зимой страдают растения, особенно те, у кого корни находятся близко к поверхности почвы. Из-за подмерзания корней некоторые растения могут погибнуть, - прокомментировал Руслан Жуков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля в 09:03

Владимирская область определила лучших работников в сфере ЖКХ уже в 21-й раз

Фото: автора
14 февраля во Владимирском технологическом колледже состоялся областной конкурс профессионального мастерства среди работников жилищно-коммунального хозяйства. Смотр собрал самых талантливых специалистов региона, чтобы определить победителей в шести ключевых номинациях.

Участники боролись за звание лучшего в категориях: электросварщик, слесарь-сантехник, слесарь аварийно-восстановительных работ, оператор котельной, дворник и электромонтер.

С 2005 года конкурс стал традиционным для области. За это время свои навыки продемонстрировали более двух тысяч профессионалов. Особое внимание уделяется подготовке будущих специалистов: учащиеся средних профессиональных образовательных учреждений участвуют в соревнованиях уже более десяти лет.

Конкурс проводится при поддержке министерства жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области совместно с министерством образования региона и Организацией профсоюза работников жизнеобеспечения. Цель мероприятия – повысить престиж высококвалифицированного труда в сфере ЖКХ и способствовать развитию профессиональных компетенций среди работников отрасли.

– Хочу поблагодарить вас за участие в конкурсе. Очень рада видеть здесь как постоянных участников, так и новых лиц, – обратилась к присутствующим во время торжественного открытия министр жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Елена Семёнова. – Благодарю за выбор непростой профессии. Каждый, кто приходит в ЖКХ, либо уходит сразу, либо остаётся в этой сфере навсегда. Сегодня среди нас студенты. Уже 11 лет подряд молодые люди принимают участие в смотре. Обращаюсь к вам, студенты. Хотите стать супергероями? Будьте ими! Хотите гордиться своей работой? Вы спасаете не весь мир, а его важную часть – обеспечиваете людей теплом, светом и комфортом. Те, кто сегодня здесь, – это настоящие профессионалы, посвятившие себя отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

В профильном министерстве отметили, что в отрасли ЖКХ наблюдается тенденция к реформированию: увеличиваются инвестиции в модернизацию и реконструкцию инфраструктуры, включая сети и котельные. Елена Семёнова также подчеркнула, что профессия работника ЖКХ всегда была востребована, однако в условиях современной модернизации отрасли к сотрудникам предъявляются новые требования.

Заместитель министра образования Владимирской области Виктория Власенко присоединилась к словам Елены Семёновой:

«В стране растет престиж рабочих профессий. Ваша служба – опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна. Именно от вас зависит тепло и уют в наших домах. То, что мы не замечаем бытовых проблем, что ходим по светлым, чистым улицам, – всё это благодаря людям, которые здесь собрались. Вы ежедневно посвящаете себя труду, делая нашу жизнь комфортнее, как в любимом городе, так и в родном доме».

Председатель Владимирской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Ирина Меркулова поздравила всех гостей с предстоящими праздниками и напомнила участникам, что все они – победители, ведь их выбрали лучшими в своих коллективах:

«Конкурс проходит между двумя праздниками – Днём защитника Отечества и Международным женским днём. 23 февраля мы поздравляем наших дорогих мужчин, которые защищают наш дом, семью и Родину. 8 марта – это женский праздник. Женщина – это защитница домашнего очага. Женщины, желаю, чтобы ваш очаг всегда был теплым, чтобы в вашей семье всегда была вера, любовь и надежда. Хочу пожелать всем участникам успехов, удачи, достойной заработной платы и стабильности на рабочем месте».

В этом году на площадке конкурса встретились 56 опытных специалистов из 16 муниципальных образований региона, а также 25 студентов, которые стремятся доказать свое мастерство и получить признание в выбранной профессии. Победители соревнований получили ценные награды.

Такие конкурсы не только помогают выявить лучших представителей отрасли, но и демонстрируют важность качественного обслуживания жилищно-коммунального хозяйства. Это событие подчеркивает значимость человеческого фактора в современном мире, где технологии продолжают развиваться, но профессионализм остается главным двигателем прогресса.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля в 08:35

Правоохранители выясняют личность погибшего при пожаре сараев в Покрове

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области
Вечером в пятницу, 14 февраля, на пульт пожарной охраны Петушинского района поступило сообщение о возгорании блока хозяйственных построек на улице Советской в Покрове.

Приехавшие на вызов сотрудники МЧС ликвидировали возгорание на площади 100 квадратных метров.

На месте пожара обнаружено тело погибшего человека. Дознаватели МЧС России устанавливают его личность, а также выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 февраля в 19:42

Более половины отходов региона будут перерабатывать в Петушинском районе

Фото: ООО «Хартия»
Во Владимирской области продолжается подготовка к строительсту нового комплекса переработки отходов (КПО) «Петушки». Он будет расположен в деревне Бабанино Петушинского района и станет альтернативой существующим полигонам ТБО.

На днях Владимирский областной суд признал законность действий Совета народных депутатов Петушинского района, депутаты которого приняли поправки к схеме территориального планирования муниципалитета. Согласно им, участок площадью 85 га планируется отдать под строительство нового объекта. «ВВ» узнали у заказчика работ – ООО «Хартия» подробности о сути проекта. Напомним, именно эта компания имеет статус регоператора с зоной присутствия в Александровском, Кольчугинском, Киржачском, Петушинском, Собинском и Юрьев-Польском районах. В первую очередь, отходы из этих территорий будут поступать на новый полигон. 

Представители компании отметили, что расширение земельного участка необходимо для размещения и обустройства на объекте всех структур комплекса и основного технологического оборудования.

- При строительстве комплекса будут использованы самые современные экологические технологии, которые позволят минимизировать воздействие объекта и его деятельности на окружающую среду, - рассказал «ВВ» представитель компании «Хартия» Ирина Левакова. - Принцип его работы заключается в отделении перерабатываемых отходов от не перерабатываемых, и выделение отдельных типов отходов, пригодных для вторичного использования. Глубина переработки от собранного объема отходов составит до 51 процентов. 

Заметим, что данный показатель для Владимирской области можно считать рекордным, что позволит в разы сократить объем отходов, которые утилизируют. Сортировка мусора наконец выйдет на новый уровень – на уровень осознанного потребления. 

Подобные комплексы работают в Московской области. За счет отбора полезных фракций отходов здесь уже удалось снизить объемы утилизации настолько, что есть даже потребность в дополнительной загрузке. В 2024 году «Хартия» запустила в эксплуатацию аналогичный комплекс по переработке отходов «Экотехнопарк Тула» мощностью 480 тыс. тонн отходов в год.

Регоператор прокомментировал и один упорно циркулируемый противниками строительства слух. 

Еще в 2020 году были проведены гидрогеологические исследования на данной территории. Динамический уровень грунтовых вод зафиксирован на глубине 10,8-14,3 м от поверхности земли, статический уровень грунтовых вод на глубине 7,5-10,1 м от поверхности земли на абсолютных отметках 142,99-139,38 м.

«Это доказывает наличие мощного надежного верхнеюрского водоупора, разделяющего надъюрский водоносный комплекс и верхнекаменноугольные водоносные горизонты, являющиеся основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения в районе. Также положительным фактом освоения территории является наличие покровной толщи, минимальной мощностью  5 метров, защищающей надъюрский водоносный комплекс от загрязнения сверху», - такое заключение дали специалисты. 

Разработчики объекта также намерены отработать варианты инженерной защиты подземных вод от загрязнения «с использованием вариантных прогнозных на математической модели гидрогеологических условиях для данной территории». По заключению специалистов, «утверждение о наличии угроз для водного бассейна, питающего Владимирскую и Московскую область, на данной территории является безосновательным».

Еще одна важное уточнение от регоператора: отходы из Москвы и Московской области во Владимирскую область не завозят и их завоз в будущем не планируется. После того, как были запущены в столичном регионе мощные современные комплексы по переработке, московский мусор оседает на них. Кроме того, с экономической точки зрения это выгодно – транспортное плечо укладывается в социально взвешенный тариф. 

На данный момент объект находится на стадии проектирования. И только после получения положительного заключения экологической экспертизы начнется подготовка к строительству, отметили представители «Хартии».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:20 Для памятника Андрею Боголюбскому во Владимире выбрали локацию
Совет народных депутатов поддержал на днях решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Давно обсуждавшаяся иде…
сегодня в 09:33 На владимирских кладбищах началась весенняя уборка
Весна во Владимире в этом году вступила в свои права раньше обычного. Город активно приводят в порядок. В центре внимания тружеников городского хозяйства, ответственных за чистоту территорий областного центра, находятся…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.