Когда отец Кирилл принял обитель, ее было трудно назвать монастырем. Здесь царила полная разруха. Но энергичный настоятель монастыря не растерялся.
- Глаза боятся, а руки делают. С Божьей помощью восстановим обитель! - говорил он.
Прошло полтора десятка лет, а сделано так много, что людям непосвященным просто не понять, как это удалось совершить. Шаг за шагом отец Кирилл искал энтузиастов и источники возрождения обители. Помогло знакомство с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным и аудитором Сергеем Рябухиным, которые возглавили попечительский совет монастыря. Они на многие годы стали верными соратниками Кирилла и помощниками, привлекали крупных бизнесменов к решению проблем обители.
Сегодня только в святой обители действуют семь храмов и часовен. Созданы шесть подворий, просветительский центр. В его состав входят Муромское духовное училище, православная гимназия имени преподобного Илии Муромца, храм праведницы Иулиании Лазаревской, воскресная школа и православная музыкальная студия. В Муроме побывали патриархи всея Руси Алексий II и Кирилл.
Во многом мы обязаны отцу Кириллу и появлением общероссийского праздника Дня любви, семьи и верности в честь святых князей Петра и Февронии Муромских. Именно в стенах Преображенского монастыря было подписано коммюнике о начале этой работы, которую возглавила супруга Президента России С.Медведева.
За свое служение отец Кирилл награжден многими знаками отличия, в том числе Патриаршей грамотой, двумя церковными орденами и саном архимандрита.
Он многое мог бы сделать еще. Ведь смерть вырвала монаха-строителя, монаха-созидателя в расцвете сил. Ему не было и пятидесяти.
Как сказал в ходе торжественной траурной литургии архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий: «За годы своего деятельного служения церкви Христовой отец Кирилл снискал искреннюю любовь и уважение среди священнослужителей монашествующих и народа Божия. Помолимся, чтобы Господь принял его в вечные обители…».