22 марта 2011 в 00:58

«А воды уж весной шумят…»

С целью привлечь внимание к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для будущих поколений ежегодно с 1992 года по инициативе ООН 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (День воды). В нашей стране этот день впервые отмечался в 1995 году. 
Область обеспечена водой неравномерно
Общая гладь поверхностных вод во Владимирской области составляет 32,9 тысячи гектаров. Основные реки ‑ Клязьма и Ока.
Протяженность Клязьмы по территории области ‑ 459 километров, Оки ‑ 157 километров. Кроме того, у нас протекают сотни больших и малых рек общей протяженностью более 8,6 тысячи километров. Их количество вместе с ручьями доходит до 746. Также насчитывается 357 озер общей площадью пять тысяч гектаров.
Клязьма впадает в Оку на юго-восточной окраине по границе с Нижегородской областью. Крупнейшие притоки Клязьмы: Шерна, Киржач, Пекша, Колокша,
Нерль, Судогда, Уводь, Лух, Суворощь. Притоки Оки: Гусь-Унжа и Ушна, близ Александрова берет свое начало приток Волги река Дубна. На реках области построено 137 водохранилищ и прудов с общим объемом почти 90 млн кубометров.
Большинство озер ‑ мелкие, бессточные, многие зарастают торфяным слоем. Происхождение озер различно. Многочисленные озера-старицы разбросаны по долинам рек. Самые крупные из них ‑ Урвановское длиной 12 километров и Виша (памятник природы) длиной около 10 километров. Озера карстового происхождения, расположенные в низовьях Клязьмы и в центре Вязниковского района, - с сильно минерализованной водой. Наиболее крупное и глубокое из них ‑ озеро Кшара. В Александровском и Юрьев-Польском районах встречаются озера ледникового происхождения небольших размеров.
- Водное изобилие накладывает особую ответственность за сохранение этого важнейшего природного ресурса, - говорит директор областного департамента природопользования Алексей Мигачев. - К тому же наша область обеспечена водными ресурсами неравномерно и недостаточно. Если будем относиться к ним беспечно, то ситуация может ухудшиться.
Вредные сбросы ‑
под контролем
Радует, что фактический объем забора воды в результате хозяйственной деятельности предприятий, организаций и учреждений области в последние годы уменьшается. Так, в 2009 году он составил 190,5 млн кубометров, что на 8,45 млн кубометров меньше предыдущего года.
Департамент природопользования администрации области в тесном контакте с Верхне-Волжским бассейновым водным управлением ежегодно осуществляет мониторинг водных объектов, учет объектов и источников негативного воздействия на водные объекты.
Количество учтенных объектов, оказывающих негативное воздействие на водные объекты, - более 500. Взяты на контроль водозаборные, сбросные сооружения, дренажные системы, стоянки транспорта, места хранения нефтепродуктов.
Ежегодно идет учет использованных водных ресурсов при заборе и сбросе. Так, доля водозаборных сооружений, оснащенных системами учета воды, в 2007 г. составляла 40,3%, а в 2009 году уже 53,2%. Приборами учета для контроля качества сбрасываемых сточных вод оборудованы и около 70 очистных сооружений, в 2009 году их количество увеличилось до 85.
В 2009 году объем сброса сточных вод по сравнению с предыдущим уменьшился на 11,7 млн кубометров.
Самая чистая река - Судогда
Чтобы иметь полную картину о водоохранных зонах, готовятся картографические материалы с указанием их границ и прибрежных защитных полос реки Клязьмы.
Два года назад департамент природопользования организовал мониторинг водных объектов на территории Владимирской области. Работы проводились Московским государственным университетом геодезии и картографии с привлечением специалистов Рязанской гидрохимической лаборатории «Центррегионводхоза».
Наиболее загрязненным водным объектом среди исследованных оказалась р. Колокша ниже г. Юрьев-Польского, где в донных отложениях наблюдается высокая концентрация тяжелых металлов (цинк, свинец, никель, кадмий). Самой чистой исследователи назвали р. Судогду.
Ученые выявили, что ухудшение качества донных отложений зависит от антропогенной нагрузки на реки и озера: уменьшения площади лесов, увеличения площади сельхозугодий, появления крупных населенных пунктов.
Плотинам
нашли хозяев
Еще пару лет назад на территории области многие гидротехнические сооружения оставались бесхозными и представляли потенциальную опасность жизни и здоровью людей. Сегодня всем плотинам нашли хозяев. Бесхозным остается пока только один гидротехнический объект - в с. Чаадаево Муромского района.
- Наша задача ‑ поддерживать в порядке муниципальные и областные гидротехнические объекты, - говорит начальник отдела департамента природопользования Анатолий Корсаков. - Муниципалитеты вместе с департаментом подготавливают проекты на капитальный ремонт. За счет субсидий из федерального бюджета и средств бюджета Александровского района осуществлен капитальный ремонт плотины на
р. Серой в г. Александрове, гидроузла на р. Содышке.
На средства федерального и местных бюджетов в прошлом году (освоено более 10 млн руб.) выполнен капитальный ремонт гидротехнического сооружения водохранилища на р. Пекше в
г. Кольчугине, плотины на ручье Безымянном у д. Ново-Петрово Судогодского района, гидроузла на
р. Тальше у д. Вакурино Камешковского района.
На 2011 год Федеральное агентство водных ресурсов выделило субсидии ‑ 14 млн рублей ‑ на капитальный ремонт гидроузла на
р. Вахчелке в г. Киржаче. Запланировано софинансирование из областного бюджета.
Проект
очистки рек
Благодаря средствам целевой программы Федерального агентства водных ресурсов за последние годы успешно реализован проект по расчистке рек Гусь и Варварка в черте города Гусь-Хрустального, о чем «ВВ» информировали читателей в репортажах.
Выполненные работы позволили защитить от подтопления 105 домов, 305 жителей города, проживающих в пойме рек, и предотвратить ущерб народному хозяйству на сумму 28,6 млн рублей.
В прошлом году продолжались работы по очистке и дноуглублению р. Каменки в г. Суздале, что оживит реку и также защитит дома около 320 местных жителей от подтопления. Всего за 2008-2010 годы расчищен участок реки длиной 3,6 километра. Глубина Каменки увеличилась в среднем на 0,8 метра. Сейчас разработан проект на очистку реки Колокши в черте г. Юрьев-Польского.
- Хотелось бы нам почистить реки в Гороховецком районе, во Владимире, но Федеральное агентство природных ресурсов выделяет небольшие средства, - с сожалением говорит А.Корсаков и добавляет: ‑ Мы способствуем тому, чтобы у водоемов появлялись хозяева, заинтересованные в их чистоте и благоустройстве.
Департаментом природопользования и охраны окружающей среды была разработана областная ведомственная целевая программа «Охрана водных объектов Владимирской области от загрязнения сточными водами в 2008-2010 годах». Проведена реконструкция очистных сооружений в с. Молотицы Муромского района и в пос. Достижение Ковровского района, заканчивается строительство новых очистных сооружений в пос. Бавлены Кольчугинского района, пос. Мезиновский Гусь-Хрустального района и других селах.
В итоге в 2010 году ликвидированы восемь выпусков неочищенных сточных вод в пяти населенных пунктах, а к 2011 году сброс вредных веществ в водные объекты (к уровню 2007 года) в целом по области должен уменьшиться на 3%, в том числе в реки Клязьму, Колокшу, Ушну, Морозимо, Суворощь.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…