Дом Уваровых в селе Карачарово Муромского района ‑ один из выразительнейших примеров усадебной архитектуры, выполненной в типичной для русского классицизма конца XVIII века манере. Владельцы усадьбы Алексей и Прасковья Уваровы, будучи яркими представителями российской дворянской интеллигенции, внесли значительный вклад в развитие российской археологии.
Уваровы ‑
археологи
и историки
Достоверно история села Карачарово (по преданию, здесь родился Илья Муромец) прослеживается с XVII века. Оно находилось во владении различных дворянских родов: князей Черкасских, графов Шереметевых, графов Разумовских и графов Уваровых. Усадьба Уваровых под поэтичным названием «Красная Горка» разместилась в красивейшем по природному ландшафту месте, при строительстве дома использовались архитектурные формы барокко. В Карачарове увлекавшийся археологией Алексей Уваров открыл палеолитическую стоянку, а рядом, в селе Волосово, - неолитическую.
Алексей Сергеевич Уваров - сын министра народного просвещения при Николае I, в молодости приятеля, а затем притеснителя и злобного цензора Пушкина графа Сергея Уварова. Блестяще образованный, начинавший как дипломат Алексей Уваров вскоре обратился к главной своей страсти - археологии. В 1851-1854 годах он раскапывал курганы во Владимирской и Московской губерниях. В 1853-1854 годах производил раскопки в Ольвии, Херсонесе, Неаполе. Не менее серьезной натурой была Прасковья Уварова, дочь князя Щербатова, полковника, который был близко знаком с Александром Пушкиным и хранил экземпляр «Кавказского пленника» с авторской дарственной надписью: «Другу моему Сергею». Их семью знал Лев Толстой, фамилия Щербацких в «Анне Карениной» появилась благодаря тому, что Толстой «списывает» эту семью с семейства милой ему барышни, прекрасно образованной и воспитанной, Прасковьи Щербатовой.
После свадьбы молодые люди поехали за границу, где муж познакомил Прасковью Уварову с сокровищами искусства Флоренции, Рима, Неаполя, Парижа, Лондона. Они путешествовали по Сербии, Чехии, Галиции. После этой поездки Уварова стала помогать мужу в раскопках в Крыму и на Северном Кавказе. Увлеченный искатель и собиратель древностей, граф Уваров стал основателем Императорского Московского археологического общества, одним из организаторов археологических съездов. Он всячески поощрял труды археологов и выдавал за них премии из своих собственных средств.
В 1881 г. вышла самая интересная работа Алексея Уварова «Археология России. Каменный период». Но главным его детищем, конечно, был Исторический музей в Москве. Решение в 1874 году городской Думы отвести под строительство такое замечательное место, как Красная площадь, само по себе свидетельство того, на какую высоту сумел поднять Уваров среди сограждан интерес к родной истории. Открыли музей в 1883 году, в дни коронации Николая II. Спустя несколько месяцев после этого Уварова не стало. В ларце с украшениями у Прасковьи Сергеевны хранилась золотая медаль, врученная ее мужу российскими археологами. На обороте ее Уваров выгравировал надпись «Любимому сотруднику» и подарил жене. В 1885 году графиня Уварова единодушно была избрана председателем Московского Археологического общества, создателем которого был ее муж. Благодаря своей неутомимой энергии она существенно расширила деятельность общества, обогатила российскую археологию ценными научными изданиями, собраниями древностей. Судьба отпустила ей долгий век - Прасковья Сергеевна пережила революцию, она умерла в 1924 году в возрасте 85 лет в югославском местечке Добрно.
Усадьба
на Красной Горке
В настоящее время из ансамбля усадьбы в Карачарове сохранились господский дом, два флигеля, вспомогательные постройки. Восточным фасадом дом семьи Уваровых выходил на живописный берег Оки. Вниз к реке по искусственно террасированному склону спускалась каменная лестница со скульптурами львов. Парк вокруг дворца был в основном липовый, росли здесь также клены, лиственницы, туя, бук, береза, различные виды сирени. Сегодня парк практически полностью погиб, сохранился только небольшой участок со старыми деревьями вокруг усадебного дома. Из дворца и с террас на склоне высокого берега Оки открывалась великолепная панорама речной долины. С юга и севера усадьба была окружена глубокими оврагами с обрывистыми склонами. С запада к парадному фасаду дворца вела липовая аллея. В центре ‑ основное здание, к нему через одноэтажные крытые галереи полуциркулярной формы примыкают боковые павильоны. Перед ними был образован парадный двор с фонтаном в центре. Двухэтажный дворец украшен портиками с балконами и увенчан мансардой. От большого балкона с видом на Оку спускались каскадом две лестницы. Главный фасад сложен из кирпича. В галереях были устроены оранжереи с красивейшими субтропическими растениями и цветами. Композиция фасадов строится на ритме лучковых, прямоугольных и арочных окон и пилястр, в капителе которых помещен герб семьи Уваровых. Интерьер почти всех помещений был позже перепланирован по коридорной системе. В нижней части склона современная жилая застройка, огороды.
Загородный дом Уваровых по праву можно назвать Дворцом Уваровых. Стены дома украшали фамильные портреты, в частности, в роскошной овальной раме, выполненный Н.Е.Рачковым, портрет графини Прасковьи Уваровой. На других портретах - деятели российской истории. В усадьбе имелись произведения западноевропейских живописцев различных школ: итальянской, испанской, французской, голландской, немецкой, например, картины таких мастеров, как Тьеполо, Квальо, Эугена, Тенирса. Русское искусство было представлено реалистической школой: Коровин, Саврасов, Поленов, Брюллов.
В доме находилась богатейшая коллекция книг. Одна из древнейших - «Фразеологический словарь латинского языка» Антонио Скоро на латинском языке, которая была издана в Кельне в 1573 году. Большой комплекс составляла литература исторического и археологического профиля, было много работ самого Уварова и его супруги, учебная литература. В том числе и первый русский учебник математики «Арифметика…» Магницкого ‑ одно «из важнейших явлений книгопечатной деятельности» петровского времени, «Школьные разговоры» ‑ тематическое издание для обучения иностранным языкам с параллельными текстами на нескольких языках. У Уваровых имелись также различные словари, справочные пособия по сельскому хозяйству, домоводству, книги на иностранных языках, издания с автографами.
Из других предметов убранства дома Уваровых на гостей производили впечатления изделия из бронзы и фарфора. Но жемчужиной собраний Уваровых по праву можно считать коринфскую вазу ‑ ойнохоя (ольпа) VI в. до н.э. Она расписана традиционным ковровым орнаментом с изображением пантер и гусей, черно-зеленым лаком и пурпуром. Из богатой археологической коллекции гости неизменно обращали внимание и на античные терракоты архаического периода, привезенные графом из путешествий по Европе.
Проблемы реставрации
и новые открытия
После революции в 1918 году в бывшем имении разместилась коммуна «Альтруист», в 1922 году при коммуне открылся дом отдыха «Карачарово» (работал до 1929 года). Во время Великой Отечественной войны здесь находился военный госпиталь, а с 1946 года по настоящее время размещается воинское подразделение. В задачу понтонно-мостового полка ВС РФ входит периодически проводить поддерживающий косметический ремонт.
Построенная в 1725 году усадьба Уваровых сегодня остро нуждается в ремонтных и реставрационных работах. Практически разрушены каретник, конюшня, ледник, сохранилась лишь баня, которая используется под склад. Стены дома имеют трещины и разрушаются. Решением исполнительного комитета Владимирского областного совета депутатов трудящихся от
25.05.1967 г. № 595 «О принятии на охрану памятников культуры Владимирской области» дворец усадьбы Уваровых включен в список объектов культурного наследия регионального значения. В апреле 2007 года усадьба была обследована представителями Госцентра по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области, составлен план работ по ее реставрации и благоустройству территории. Так, предусмотрены реставрация кровли, вычинка кирпича, восстановление штукатурного и красочного слоев построек. Запланированы реставрация внутренних помещений дома, восстановление элементов декора там, где это возможно. Памятник включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия проводит мониторинг состояния памятников истории и культуры, входящих в состав усадьбы Уваровых, а также осуществляет мероприятия по предотвращению правонарушений. В связи со строительством на территории воинской части газовой котельной в ноябре-декабре 2010 года учреждением Российской академии наук Институтом археологии РАН проводились научно-исследовательские археологические работы с целью изучения культурных напластований на площадке, планируемой под застройку, площадь исследований - 136 кв. м.
В ходе исследований сделан вывод, что культурный слой насыщен археологическими находками древнерусского времени. Обнаружено 70 индивидуальных находок. Среди них ножи, пряжка, булавка с кольцом, скоба, фрагмент удил, обломок котла, фрагменты гребней, резная копоушка, шиферное пряслице, обломки известняковых жерновов, точильные камни, огнива кремневые и многочисленный массовый материал (фрагменты керамики и кости животных). Результаты работ свидетельствуют, что активное хозяйственное освоение этого участка происходило в XII ‑ первой половине XIII века.
Археологические исследования выполнены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, на основании разрешения ‑ открытого листа, согласно плану проектных работ. Строительные работы могут проводиться только по периметру исследованной площади. Археологические работы на территории памятника археологии «Культурный слой
г. Муром, X-XIX вв.» завершены только на первом этапе (раскопки под пятно застройки котельной). Следующая задача - проведение археологических наблюдений за прокладкой инженерных коммуникаций.