Отчего с каждым годом ухудшается здоровье наших детей, особенно после того, как они становятся школьниками? Оказывается, одна из основных причин в том, что, усадив девчонок и мальчишек за парту с шести лет, взрослые лишили их естественной потребности в движении.
Дан приказ о третьем часе
Министерство образования и науки РФ издало новый приказ ‑ о введении в учебные планы школ третьего часа физкультуры. Обсуждение распоряжения послужило поводом для проведения «круглого стола» «Роль физической культуры и спорта в воспитании современных школьников» в п. Малыгино Ковровского района с участием педагогов и руководителей образования. В его работе приняла участие начальник отдела нового «спортивного» департамента Министерства образования Елена Возжаева.
Ученые доказали: двигательная активность детей с поступлением в школу уменьшается во много раз! В младших классах дефицит ее составляет 35-40%, а среди старшеклассников ‑ 75-85%. Уроки физвоспитания лишь в малой степени ‑ на 10-18% - компенсируют дефицит движения, что явно недостаточно для профилактики отклонений состояния здоровья. Потому министерство и запланировало введение с этого года обязательного третьего часа физкультуры. Однако о дополнительном финансировании на создание условий для организации занятий, обустройство спортивных и тренажерных залов - ни слова. Регионам предложено самостоятельно отыскивать внутренние резервы для развития спорта.
Для нашей области введение третьего урока физкультуры - не такое уж революционное событие. Приказом областного департамента образования этот шаг был рекомендован еще в сентябре 2002 года. Пытались вводить третий час в школах и еще раньше - в 90-е годы, так что опыт в некоторых территориях есть.
Где брать
спортзалы и учителей?
Как обстоят дела сегодня в школах Владимирской области? В этом учебном году три часа в неделю физкультурой занимаются более половины всех учащихся в Муромском, Камешковском районах и округе Муром. В Малыгинской школе спортом дети могут заниматься и после уроков ‑ здесь работают спортивные кружки и секции, в том числе по туризму, плаванию и фехтованию. Однако во многих муниципальных образованиях для третьего часа физкультуры просто нет условий. Из 377 школ области только в 61-й два и более спортивных зала с учетом приспособленных, в 47 школах ‑ только приспособленные помещения, а в 30 залов нет вообще. Тренажерные залы оборудованы в 82 школах, плавательные бассейны есть в 20. Лыжным инвентарем обеспечены всего около 8% школьников.
Усугубляет проблему и уменьшение количества преподавателей физкультуры: в этом году ушли из школ еще 22 учителя, и теперь их всего-то 604 человека. Увеличение учебной нагрузки на оставшихся педагогов, естественно, отрицательно сказывается на качестве преподавания. С учетом того, что они ведут еще и спортивные секции, нагрузка возрастает до 45-50 часов в неделю!
Введение обязательного третьего часа физкультуры потребует 746 учителей, кроме того, в большинстве школ с большим количеством классов одного спортивного зала будет недостаточно.
Пора заниматься
не в коридорах,
а в тренажерных залах
- Мы понимаем, что не все школы готовы к введению третьего часа физкультуры, - заявила начальник отдела департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Минобрнауки Елена Возжаева. ‑ Однако для этого вовсе не обязательно оборудование тренажерных залов и бассейнов. Главное ‑ увеличение двигательной активности, возможно, во внеурочной деятельности. Нужно развивать различные виды спорта, использовать все ресурсы. Существует же программа по развитию художественной гимнастики Ирины Винер. Конечно, игра в шахматы и шашки на третьем уроке физкультуры не приветствуется.
Однако педагоги области лишь частично согласились с позицией представительницы Министерства образования.
Мол, конечно, занятия на свежем воздухе полезнее для здоровья, чем в закрытом помещении, однако не все учителя и родители соглашаются на это.
- В 90-е годы мы пробовали вводить третий час физкультуры в школах, - рассказал о своем былом опыте начальник управления образования Кольчугинского района Владимир Дергунов. ‑ Старшие классы занимались в спортзале, а младшие ‑ в коридорах и рекреациях. Если мы сегодня в примитивных залах будем заниматься, то вызовем негативное отношение детей к физкультуре. В современных школах должны быть тренажерные залы и бассейны! Сегодня в средних школах Кольчугина ‑ по 30 классов-комплектов. Все они работают в две смены. Уместить 15 уроков физкультуры в день мы не можем физически! К тому же под удар ставится работа кружков и секций.
- Пора создавать черный список физкультурно-оздоровительных комплексов, ушедших в чужие руки в 90-е годы, - отметил директор департамента образования Михаил Корешков и с сожалением добавил: ‑ Сегодня мы смогли бы с их помощью покрыть все потребности.
Об использовании бассейнов
и голодных обмороках
Педагоги области во время выступлений затронули много острых тем, касающихся организации занятий физкультурой и спортом.
- Раньше ‑ без бассейнов - была программа по обучению детей плаванию, сегодня бассейны открываются ‑ программы во Владимире нет, - отметил руководитель методического объединения учителей физкультуры г. Владимира Юрий Матюшин. ‑ К примеру, в Вязниках бассейн используется очень эффективно ‑ дети из всех школ района, даже малокомплектных, по расписанию два раза в неделю плавают. Для них организован подвоз.
Юрий Алексеевич с горечью посетовал на то, что все меньше становится школ, где дети занимаются спортивной гимнастикой. В одной из школ, к примеру, из-за одного несчастного случая ‑ ребенок упал и сломал ключицу ‑ директор распорядилась убрать брусья. К сожалению, сегодня для многих родителей стало важнее купить для ребенка дорогой сотовый телефон, чем лыжи или коньки. Исчезли и бесплатные дворовые катки с вечерним освещением и музыкой - своеобразный символ спортивно-культурной жизни микрорайона.
Была затронута тема и юридической незащищенности учителей, в том числе и новым проектом закона «Об образовании». Между тем работать с детьми и отвечать за их здоровье становится все труднее.
Учитель физкультуры Городищенской школы Петушинского района Алевтина Шаповалова рассказала, что все чаще приходится работать с ребятами, у которых обнаружены различные заболевания, и это требует огромного внимания, профессионализма и ответственности. Кроме того, приходится сталкиваться с социальным неблагополучием семей и тем, что дети не знают, как правильно питаться.
- Только за этот год я вынесла из спортзала семь человек с голодными обмороками, дети во время урока не выдерживали физической нагрузки, - сообщила А.Шаповалова.
Здоровье детей дороже
Совещание не случайно проходило на базе образовательных учреждений Ковровского района.
- Мы научились переживать кризис и находить источники бюджетного и внебюджетного финансирования для развития физкультуры и спорта, - отметил глава Ковровского района Александр Клюшенков. ‑ У нас сложилась система спортивной подготовки. Благодаря открытию нового Дворца спорта огромное количество людей стало приходить на занятия. За год только каток Дворца посетило более 110 тысяч человек, из них каждый третий ‑ ребенок.
Кстати, во время посещения Дворца спорта журналисты и гости узнали, что занятия во многих секциях для детей бесплатны. Здесь можно заняться фигурным катанием, боксом, хоккеем, теннисом, волейболом, силовой подготовкой. Учителей физкультуры и тренеров в районе хватает, а спортом занимаются 95% всех детей!
Александр Клюшенков поделился и планами на будущее. На горнолыжном комплексе на Красной Горке скоро появится мототрасса. В 2012 году в районе откроется футбольное поле с искусственным покрытием, а в 2013 году ‑ современный бассейн. Детей из небольших отдаленных населенных пунктов для занятий в спортивных кружках и секциях подвозят сегодня 17 школьных автобусов. Затратно? Очень, однако здоровье детей дороже, убежден глава.
Директор департамента образования Михаил Корешков отметил, что в ближайшие два года в области запланировано строительство 20 спортивных объектов.
- Будем заключать с этими объектами договоры и на их базе проводить третий час физкультуры, - сообщил Михаил Викторович о предстоящих планах. - Собираемся подать предложения и по кадрам ‑ выпускников профильных вузов, учившихся на бюджетные деньги, нужно обязать отрабатывать учителями физкультуры в школе хотя бы три года, как раньше.