За прошлый год жители области получили медицинской помощи на 7,6 млрд рублей. Оказывали ее 27,5 тысячи врачей и почти 12 тысяч медсестер.
Показателей, свидетельствующих о качестве медицинского обслуживания и состоянии здоровья населения области, не так уж много. Главные из них обсуждались на расширенном заседании коллегии департамента здравоохранения, в котором кроме врачей приняли участие вице-губернатор Сергей Мартынов, представители администраций городов и районов, депутаты ЗС.Рождаемость и смертность
В последние три года наблюдается небольшой подъем рождаемости ‑ на 3%. В 2010 году на свет в роддомах области появились 15540 малышей, что на 253 больше предыдущего года. Самые высокие показатели по новорожденным в Собинском, Гусь-Хрустальном и Суздальском районах. В прошлом году современные и дорогостоящие процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) бесплатно прошли 53 жительницы области, в этом году запланирована более масштабная помощь - уже для 178 женщин.
Уровень смертности несколько снизился, однако все равно остается выше, чем в среднем по ЦФО и России. Самые высокие показатели смертности в Гороховецком, Селивановском, Меленковском и Петушинском районах. Причем в Гороховецком еще и самые плохие результаты по младенческой смертности.
Отчего жизнь
так коротка?
Люди умирают чаще всего от заболеваний системы кровообращения, таких, к примеру, как ишемическая болезнь сердца и сосудистые заболевания головного мозга. На втором месте - так называемые внешние причины ‑ травмы, отравления, несчастные случаи. Свою лепту в виде особо тяжелых случаев и осложнений в эту строку вносит дорожно-транспортный травматизм. На третьем месте - злокачественные новообразования. От них за год умерли 3024 человека.
Показатели по смертности руководитель департамента здравоохранения Владимир Безруков связывает с процессом старения населения области. Каждый четвертый житель области ‑ пенсионер. Каждый шестой - перешагнул 60-летний барьер (в России ‑ каждый восьмой). Причины высокого уровня смертности - еще и в слабой работе врачей первичного звена, хотя обращаемость именно к врачам амбулаторно-поликлинической помощи за прошлый год увеличилась на 5,3%.
Продолжительность жизни жителя Владимирской области в среднем составляет 66,2 года, что на три года меньше, чем в РФ. По результатам исследований, в 25% случаев на этот показатель влияет загрязнение окружающей среды. Защитить от инфекций способна иммунизация, поэтому ей уделяется сегодня большое внимание ‑ прививками против инфекционных заболеваний охвачены около 95% детей. У всех новорожденных берут капельку крови для исследований на серьезные наследственные заболевания, с которыми можно справиться, если начать лечение в раннем детстве.
О контроле и участии в программах
Департамент здравоохранения участвовал в прошлом году в совершенствовании законодательной базы, выполнял контрольно-надзорные функции, в том числе и за ценами на лекарства, выдавал лицензии на медицинскую деятельность (за год в выдаче лицензий отказано 42 организациям), составлял протоколы о нарушениях и документы о привлечении к уголовной ответственности.
Несомненно, большой вклад в укрепление системы здравоохранения внесло участие области в крупных федеральных программах.
За последние три года на выполнение пяти программ было направлено около 2,3 млрд рублей (1,1 млрд рублей ‑ в 2010 году). За это время приобретено 297 единиц современного высокотехнологичного медицинского оборудования на 557 млн рублей. Более полумиллиона рублей пошло на выплаты врачам.
В области открылись пять центров здоровья для взрослых и два ‑ для детей. Созданы четыре великолепно оборудованных травматологических центра оказания помощи пострадавшим в ДТП, в результате чего смертность по этой причине снизилась на 24%.
Открылись несколько первичных сосудистых центров и один региональный ‑ на базе ОКБ (областной клинической больницы). На поставку в них медицинского оборудования предусмотрено 230 млн рублей бюджетных денег. В результате создания нескольких современных сосудистых центров смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за год снизилась на 6,8%.
Здоровых оказалось немного
Однако проблем в сфере здравоохранения остается немало. Главная связана с тем, что среди жителей области все меньше остается здоровых людей, увеличивается количество больных и инвалидов. По результатам диспансеризации работающего населения, из числа осмотренных людей здоровы лишь 19%. По данным специалистов центров здоровья, обследовавших 22 863 человека, таковых вообще около 10%. По результатам прошлого года уровень заболеваемости населения уменьшился лишь в Александровском и Кольчугинском районах, а уровень инвалидизации вырос везде.
За 2010 год в области впервые выявлено 6827 человек с психическими расстройствами. На 25% увеличилось количество наркоманов. Более пяти тысяч человек взяты на учет с онкозаболеваниями (на 120 человек больше, чем в 2009 году), причем 19% - на поздней стадии, в запущенном состоянии.
Где вы, врачи и медсестры?
Серьезной проблемой является дефицит кадров в медицине. За год 79 врачей ушли на пенсию, на тысячу человек сократился состав среднего медицинского персонала, а молодого пополнения на смену не хватает. Сегодня в области потребность в 450 врачах и 140 медсестрах. Особо дефицитными являются врачи скорой помощи, хирурги, педиатры, неврологи, отоларингологи, кардиологи и рентгенологи.
Еще одной проблемой, о которой врачи говорили не со сцены, а в кулуарах, является рост частных медицинских центров, открывающихся, как «грибы». В частности, в Покрове прием с консультацией в таком центре стоит 500-700 рублей, а инъекция внутримышечно ‑ 200 рублей. Хотя и говорят, что «здоровье не купишь», из-за нехватки специалистов и больших очередей в обычных государственных поликлиниках желающих попасть на прием к платным врачам немало.
- 90% жалоб, которые поступают от жителей области в департамент здравоохранения, связано с неудовлетворительным лекарственным обеспечением и качеством оказания медицинской помощи, - отметил Владимир Безруков и поставил задачу. ‑ Все силы сегодня нужно направить на грамотное реформирование системы здравоохранения области.