12 апреля 2011 в 00:29

Права одни, а возможности разные

Фото: из архива редакции.
Состоялось первое заседание областного координационного совета по делам инвалидов В нашей области для усиления взаимодействия на региональном и межрегиональном уровнях сформирован областной координационный совет по делам инвалидов. Такое поручение было дано губернаторам во время прошлогоднего заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, проходившего в г. Иванове. На днях состоялось первое заседание областного координационного совета по делам инвалидов под председательством вице-губернатора Сергея Мартынова. 
О доступности аптек и магазинов
В состав совета вошли руководители социальных департаментов администрации области ‑
соцзащиты населения, здравоохранения, образования, спорта и туризма, культуры, труда и занятости, а также председатели областных общественных организаций инвалидов.
Члены совета наметили рассмотрение основных проблем, связанных с жизнью людей с ограниченными возможностями. В плане значатся вопросы о медико-социальной помощи и медицинской реабилитации, о социальном обслуживании инвалидов в домах-интернатах и геронтологических центрах, об образовании и трудоустройстве.
- Параллельно с федеральной разработана областная программа «Доступная среда» с общим объемом средств в 100 миллионов рублей, - сообщила директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина. - В прошлом году велось обследование объектов соцкультбыта на доступность, информация по муниципальным образованиям была обобщена.
Составлен регистр паспортов по всем зданиям и сооружениям. В паспортах фиксируется полная и достоверная информация о безопасности и комфортности. По новым законам и правилам введен контроль за доступностью для инвалидов всех возводимых объектов, а также тех, что подлежат капитальному ремонту.
О трудовой реабилитации
На уровень регионов переданы полномочия по контролю за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты. Однако здесь много «сырых мест» в правовом поле, прежде всего федеральном. Уже хотя бы потому, что службы занятости не входят сегодня в систему контрольно-надзорных органов и не наделены полномочиями, дающими право на проверку кадровой политики работодателей.
- И все-таки службы занятости сегодня как могут способствуют трудовой реабилитации инвалидов, - отметила заместитель департамента по труду и занятости Елена Целяпина.
В 2010 году за получением содействия в поиске подходящей работы в центры занятости области обратилось 4030 инвалидов, что на 9,5% меньше, чем в 2009 году. В числе обратившихся ‑ 1625 женщин (40,3% от общего числа). Удалось найти работу 1199 инвалидам, в том числе 1138 признанным безработными. Подбор мест работы осуществлялся с учетом рекомендаций и ИПР (индивидуальных программ реабилитации). В итоге уровень трудоустройства людей с ограниченными возможностями вырос.
В течение 2010 года участниками дополнительных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, стали 798 человек с инвалидностью, из них 87,2% - работающих с риском увольнения. Из «рисковых» 51 человек прошел опережающее обучение по специальности.
Государственную услугу по содействию самозанятости безработных получили 86 инвалидов, финансовую помощь на эти цели ‑ 40. Доля инвалидов в общем числе зарегистрированных безработных на конец года была 15,4%.
О несовершенстве программ
- Мы хвалимся ярмарками вакансий для инвалидов, тратим на это федеральные деньги, но это абсолютно неэффективные мероприятия! ‑ высказал свое мнение председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин. ‑ Мало кого вы трудоустроили. Инвалиды уходят с таких ярмарок неудовлетворенными.
- Но наша задача не только в трудоустройстве, но и в информировании, - ответила Елена Целяпина. ‑ Для более широкого трудоустройства инвалидов нужно стимулировать работодателей, вводить налоговые льготы.
Как выяснилось, в прошлом году по федеральной программе были выделены средства на создание рабочих мест для инвалидов в расчете 30 тысяч рублей на одно место. Однако ни наш, ни соседние регионы не смогли воспользоваться этой программой, потому что реально на создание специализированного рабочего места для инвалида (по современным требованиям) нужно несколько сотен тысяч рублей! В этом году выделено уже 50 тысяч рублей на рабочее место, и опять никто не может этими льготами воспользоваться. Хотя вроде бы и работодатели есть, готовые к тому, чтобы принимать на работу инвалидов. Однако условий, предъявляемых федеральным законодательством, очень много, они требуют огромных затрат, а потому невыгодны предприятиям.
- Мы знаем об этой проблеме и выходили с предложениями о путях ее решения на федеральный уровень, - сказал Сергей Мартынов. Он также поручил сотрудникам служб занятости изучить опыт других регионов в создании рабочих мест для инвалидов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Владимирские краеведы высказали свое мнение об именах для новых мостов
Мэрия областного центра сообщает об обсуждении, которое прошло 27 марта в областной научной библиотеке. Речь шла о присвоении двум мостам - уже построенному через Рпень и еще только проектируемому - через Клязьму - имен…
33 минуты назад Робот с российским паспортом: решение контакт-центра «Ростелекома» вошло в реестр отечественного ПО
«Ростелеком Контакт-центр» (D/O: Digital Operator) зарегистрировал в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России собственную разработку — интеллектуального цифрового помощника DO Digital Assistant RoB…