16 апреля 2011 в 01:03

Памятникам необходимы внимание и деньги

Фото: Екатерины БОРИСОВОЙ
18 апреля ‑ Международный день охраны памятников и исторических мест. Всего на территории Владимирской области ‑ 3716 памятников истории и культуры, это объекты федерального, регионального и местного значения. Из них 887 ‑ памятники археологии, 2511 ‑ архитектуры и градостроительства, 304 памятника истории и искусства и 14 достопримечательных мест.  
Основные направления деятельности государственной инспекции по охране объектов культурного наследия ‑ оформление паспортов объектов культурного наследия и проектов зон охраны. В 2010 году было оформлено 17 паспортов на общую сумму 976 тысяч рублей за счет средств федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Паспортами в том числе обеспечены теперь ансамбль Боголюбовского монастыря, ансамбль усадьбы Храповицкого в поселке Муромцево, земляные валы во Владимире. Проекты зон охраны (на эту работу потратили 1,796 млн рублей из федерального и областного бюджетов) получили, в частности, церковь Покрова на Нерли в поселке Боголюбово, усадьба Н.Е.Жуковского в деревне Орехово Собинского района.
Активно привлекают госинспекторы к административной ответственности виновных в нарушении охранного законодательства. С 1 января 2008 года зарегистрировано 622 правонарушения, выдано 524 предписания, составлено 190 протоколов. Сумма административных штрафов составляет 633 тысячи рублей, сумма ущерба ‑ свыше 4 млн рублей. Яркий пример ‑ когда был оштрафован житель города Москвы, который в Суздале без проведения археологических исследований, согласований и разрешения срезал часть земляного вала, так называемого культурного слоя. В результате признан судом виновным и заплатил штраф - 1,8 млн рублей. Аналогичная ситуация, по словам начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Виктора Нефедова, сейчас происходит в Муроме, но там ущерб культурному слою причинил нижегородец.
- Мы с этим гражданином судимся, ущерб составляет 2,3 млн рублей. Сегодня у нас есть основания говорить, что данное дело будет выиграно и установленная сумма будет перечислена данным гражданином в бюджет Владимирской области. Это показатель того, что наша деятельность дает в том числе финансовые результаты, - сказал Виктор Нефедов.
Факты нарушений законодательства зафиксированы и в 2011 году ‑ во Владимире, Муроме, Суздале, Александрове. Все это, по мнению Виктора Нефедова, свидетельствует о том, что поле деятельности инспекторов значительно возросло. Вместе с тем, «исходя из существующего штата, невозможно выставить специалиста у каждого памятника». По мнению Виктора Ивановича, штат гос­инспек­ции должен соответствовать количеству и значимости памятников на территории Владимирской области.
Журналистов познакомили с тем, как функционируют на территории Юрьев-Польского района памятники культуры федерального значения. Головная боль для музейщиков и госинспекторов ‑ отсутствие должного финансирования на поддержание их в хорошем состоянии. Один из таких памятников ‑ Михайло-Архангельский монастырь. Этот музейный комплекс финансирует городской бюджет, денег которого едва хватает на оплату коммуналки, охрану и на заработную плату. И все! Одна из насущных проблем ‑ перевод угольной котельной на газ. В настоящее время, по словам директора Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея Надежды Егоровой, приходится топить ее углем, а это дорого. Необходимы средства и на проведение реставрационных работ, но поступлений из федерального бюджета, несмотря на статус памятника, нет.
- Отсутствие федерального финансирования может привести к ухудшению его состояния. Он уже сейчас в неудовлетворительном состоянии, - говорит начальник отдела государственной инспекции по охране культурного наследия Ирина Матушевская. - Все эти объекты, в частности надвратная церковь, в первую очередь требуют инженерного обследования несущих конструкций, фундамента. Видно, что разрушается цокольная часть, идет подсос воды. А чтобы провести полностью исследования, надо делать гидрогеологию всей территории монастыря. И такая ситуация типична для всех памятников федерального значения Юрьев-Польского района.
Один из древнейший памятников белокаменного зодчества ‑ Георгиевский собор. Это тоже памятник федерального значения. Музейщики Юрьев-Польского называют храм «лебединой песней белокаменного зодчества», своей гордостью и одновременно бедой. Георгиевский собор ‑ один из шести белокаменных храмов на территории нашей области, год его постройки ‑ 1234-й. В 1465 году он почти наполовину разрушился, спустя шесть лет, в 1471 году, тогдашние архитекторы смогли его восстановить, заложив провалы камнем. Но факт этот уже в середине 70-х годов ХХ века послужил поводом для отказа включить Георгиевский собор в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Повторная попытка в начале 90-х годов также успехом не увенчалась. По сути, нет в достатке и федерального финансирования храма. А между тем зданию требуется проведение гидрологических исследований, как можно быстрее необходимо определить методику и в дальнейшем начать его реставрацию. Ценность этого объекта в том, что он очень богато - в отличие от своих белокаменных храмов-«собратьев» - украшен резьбой.
- Это настоящая белокаменная книга, которую можно читать. В своих рисунках на камне древние мастера постарались отразить свое мировоззрение, величие богословской мысли того времени, - говорит Надежда Егорова.
Еще одна попытка включить Георгиевский собор в список ЮНЕСКО будет предпринята 19 апреля на ближайшем заседании Союза архитекторов России.
Другое замечательное место с богатой историей ‑ усадьба князей Голицыных в селе Сима. Род этот на Владимирщине ведет отсчет с 1708 года, когда император Петр I пожаловал это село одному из лучших своих полководцев генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Михайловичу Голицыну за победу во время Северной войны 1700-1721 годов. Здание усадьбы было построено здесь в 1775 году. Самые яркие страницы ее истории и расцвета связаны с именем князя Бориса Андреевича Голицына, внука военачальника. Из этой усадьбы уезжал на войну выдающийся полководец Петр Иванович Багратион, сюда же его привезли тяжело раненого и здесь он скончался...
Сегодня здание усадьбы требует серьезного капремонта. За последние годы здесь полностью заменили кровлю, отреставрировали северную и западную стороны главного корпуса, балкон, но работы эти, как утверждают специалисты, были проведены некачественно, в итоге здание разрушается. В 2009 году здесь перевели с угля на газ котельную, в результате теперь за тепло платят не 500 тысяч, а 90 тысяч рублей. По словам главы администрации Симского сельского поселения Дмитрия Белоусова, проект реставрации усадьбы уже готов, но прежде необходимо будет заменить системы отопления, электроснабжения, подвести в здание воду и проложить канализацию. На все потребуется почти 7 млн рублей. Администрация рассчитывает в том числе на помощь спонсоров и меценатов.
- Впереди у нас, в сентябре 2012 года, юбилей - 200 лет Бородинского сражения. Федеральные власти намерены отметить эту дату «глубоко и широко». В настоящее время мы разрабатываем план подготовки и проведения этого празднования. Его благословил святейший Патриарх Кирилл. И я думаю, что за оставшееся время мы найдем средства, чтобы этот памятник восстановить. В районном и областном бюджетах средств на это нет. И параллельно будем пробивать деньги на проведение полной реставрации здания. Этот особняк ‑ гордость и нашего муниципального образования, района, области, и России в целом. И мне хотелось бы провести это мероприятие, чтобы пропагандировать нашу военную историю, - сказал Дмитрий Белоусов.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…