Делегация Владимирской области участвовала во Всероссийском форуме медицинских работников, состоявшемся недавно в Москве. Делегаты рассказали журналистам о своих впечатлениях, об основных темах, которые поднимались на форуме, и о планах развития здравоохранения в области.
Евгений Яскин, главный врач городской клинической больницы скорой помощи г. Владимира:
- Форум был полезен, поскольку состоялся конструктивный диалог практикующих врачей. Большое внимание уделялось вопросам организации первичной медико-санитарной помощи. Отделение экстренной неотложной помощи скоро откроется на базе нашей больницы. Здесь будут принимать больных с травмами и хирургическими заболеваниями. Тяжелые больные сразу будут направляться в реанимационное и противошоковое отделения.
Татьяна Пивикина, главный врач детской больницы округа Муром:
- Много говорилось на форуме о формировании здорового образа жизни у населения. По данным Минздрава, сегодня в России около 1 миллиона человек курят, злоупотребляют алкоголем или употребляют наркотики. Отмечалось, что в структуре заболеваемости детского населения 56% занимают сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте - болезни органов дыхания, на третьем - желудочно-кишечного тракта и глаз. Наша задача - лечить эти заболевания, убирать неблагоприятные факторы и заниматься профилактикой. В округе Муром недавно открылся детский центр здоровья, для которого на 1 млн 200 тысяч рублей закуплено современное оборудование. За три месяца мы обследовали более тысячи детей, в том числе и с функциональными отклонениями. К сожалению, 11% из обследованных ребят курят.
Наталья Денисова, заведующая родильным отделением областного роддома:
- Особое внимание в рамках модернизации здравоохранения уделяется укреплению службы родовспоможения.
В 2010 году в стране родились 1 млн 789,6 тыс. детей, что на 27,9 тыс. детей (на 1,6%) больше, чем в 2009 году. Прогнозируется, что рождаемость наконец превысит смертность. В нашей области недавно открыты два перинатальных центра - во Владимире и Муроме.
Еще планируется открытие центра помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также обучающих центров, где будут учить врачей-акушеров мануальным навыкам. Пристальное внимание будет уделено выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела и введению новых стандартов в неонатологии и акушерстве.
Инна Морозова, заведующая отделением консультативной поликлиники, врач-иммунолог:
- На форуме говорили о кадровых проблемах в здравоохранении. Медвузы ежегодно выпускают 22,5 тысячи выпускников, но они не доходят до больниц, особенно до сельских. Отмечалось, что нужно привлекать молодых врачей, повышать социальную значимость профессии, пересматривать стандарты обучения. Интернатуру собираются отменить, из учебных заведений врачи будут выходить в готовом виде...
Сергей Замковой, заместитель директора департамента здравоохранения области:
- Человеческий фактор и кадровый потенциал должны помочь воплощению в жизнь программы модернизации здравоохранения, на которую наша область получит из федерального и областного бюджетов 4,5 млрд рублей. Ее основные направления - укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, информатизация и внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Кроме того, к 2013-2014 годам службу
санавиации, которая сегодня выглядит в виде реанимобилей на колесах, снабдят вертолетами. Изменения затронут и службу скорой помощи, которая сегодня, увы, не доезжает в срочных случаях, например, к больным с инфарктами или прободением язвы, отвлекаясь на простые вызовы. Для разгрузки скорой помощи поликлиники начнут работать в режиме продленного дня и обслуживать вызовы, в том числе и пациентов с хроническими заболеваниями, которым не требуется госпитализация.