19 апреля 2011 в 01:43

«Приборные» страдания

Фото: с сайта images.yandex.ru
Некоторые муниципалитеты до сих пор не могут точно определить, сколько счетчиков потребления энергоресурсов и на каких своих зданиях надо установить Как уже повсеместно известно, до 1 января следующего года все многоквартирные жилые дома Владимирской области должны быть оборудованы приборами учета потребляемых энергоресурсов. И уже к 1 января этого года то же самое должно было произойти на всех зданиях и сооружениях, находящихся в собственности бюджетов всех уровней. И это не чья-то прихоть, а непременное требование федерального законодательства.  
Что касается установки счетчиков на бюджетные здания, то можно констатировать: требования эти не выполнены. Причем исключительно на муниципальном уровне. По некоторым позициям оснащенность дотягивает в лучшем случае до 50%.
Более того, некоторые муниципалитеты до сих пор не могут точно определить, сколько счетчиков и на каких своих зданиях надо установить. Впрочем, это не вызывает особого удивления, коль скоро в отчетах с мест еще не просматривается даже точное количество самих этих зданий.
Пока полностью соответствуют нормам закона № 256-ФЗ лишь несколько муниципалитетов области, к примеру, города Радужный и Владимир, Камешковский, Кольчугинский, Селивановский, Суздальский районы. Чуть отстает Меленковский с готовностью на уровне 99%.
Остальным областная администрация установила срок до 1 июля. Если и к этой дате приборы учета на «казенных» зданиях не будут установлены, то последуют весьма жесткие санкции. А что остается делать, если с начала действия закона прошло уже почти полтора года, а результат не выдерживает никакой критики. «Похоже, что в начале никто на муниципальном уровне не думал заниматься этой рабо-
той, - заметил на первом селекторном совещании по этой теме вице-губернатор Алексей Конышев, отмечая неразбериху в отчетах с мест. - Сейчас объяснения, что в бюджете на эти цели нет средств, не принимаются: исполнение федерального законодательства - наша святая обязанность».
Впрочем, селекторный разговор опять показал: представители нерадивых муниципалитетов, похоже, не сильно и напуганы - чуть ли не в один голос клятвенно заверяют, что уж к 1 июля все требования будут выполнены. То же самое происходило и во всех аналогичных ситуациях, будь то капремонт жилого фонда или исполнение целевых программ. На ум приходит едкое высказывание по схожему вопросу императрицы Екатерины Великой: на Руси-де чиновник давно привык ждать третьего указа. Первый - мимо уха, второй - мимо глаза. С третьего и работать начинай. Правда, тогда императрица своим чиновникам откровенно намекнула: мол, есть у меня и Сибирь, и Петропавловская крепость...
Сейчас времена более, так сказать, толерантные. И в этой связи вызывает тревогу процесс оснащения счетчиками многоквартирных домов. Ответственность за него несут органы местного самоуправления. Пока стоит констатировать: где необходимость установки счетчиков понимают, там и работа идет в нормальном режиме. Где нет - все как обычно. При этом как-то не учитывается тот факт, что счетчики - не самоцель, а лишь один из этапов масштабной федеральной работы по энергосбережению, «вываливаться» из которой не стоит. Кроме того, дома, не оборудованные приборами учета, будут платить за энергоресурсы по гораздо более высоким нормативам. И это тоже всем известно.
В Коврове счетчиками тепловой энергии оборудованы на сегодняшний день 76% домов, горячей воды - половина, холодной - всего 2,1%. Ковров вообще демонстрирует интересную картину: согласно отчетам горадминистрации в областной департамент ЖКХ, в городе за последнее время число общедомовых счетчиков электрической энергии (на показаниях которых рассчитывается плата за электричество, потребленное в местах общего пользования)... уменьшилось аж на 211 штук. Представители горадминистрации поясняют: не соответствовали классу точности.
Впрочем, ковровские чиновники честно признались, что и установить к 1 июля приборы учета на муниципальные здания они тоже не успеют. «Констатируем: в городе Коврове руководство муниципального образования не исполняет федеральное законодательство», - оборвал их вице-губернатор. И спросил: кто мешает работать? Оказалось, никто...
В Гусь-Хрустальном заверяют: для стопроцентной установки счетчиков на муниципальных зданиях средства в бюджет заложены, к 1 июля успеют. Равно как и до конца года справиться с «оприбориванием» жилых домов. «Работа у нас идет еженедельная», - уверили в горадминистрации.
В Струнине из 199 домов тепловые счетчики пока установили на шести. Говорят, жильцы в основном отказываются. Хотя про повышение нормативов знают. В ходе выяснения причин оказалось, что не совсем отказываются. Просто создают накопительные фонды для оплаты этой работы. Хотя закон допускает такую схему: ресурсоснабжающие организации сами оплачивают установку приборов учета с условием, что в течение пяти лет собственники долги вернут. Выходит, местные власти им этого не разъяснили? Точно это выяснить не удалось: глава города селекторное совещание проигнорировал, присутствовавший на нем чиновник оказался не готов к таким вопросам.
В Карабанове ситуация вообще феерическая. Работа почти не движется: в домах, как заявил представитель местной власти, нет подвалов, поэтому установка счетчиков выливается в серьезные финансовые перерасходы. «Находите технические решения, - порекомендовал Алексей Конышев. - Или сократите себе зарплату в два раза и на эти деньги ставьте приборы учета!»
В итоге выяснилось, что плату за найм жилья местная администрация не собирает, равно как и плату на капремонт жилого фонда: все муниципальные квартиры - в собственности района. Вопрос к чиновникам Александровского района: когда будет передано в ведение местной власти жилье? Ответ: не знаем, вот был бы добрый подход....
Рекомендация от вице-губернатора: если не захотели вовремя передать жилье, то пусть районный бюджет как собственник устанавливает приборы учета. Учитывая, что «квартирный» вопрос не урегулирован во многих муниципальных образованиях района, районным властям не позавидуешь...
Заканчивая совещание, Алексей Конышев еще раз напомнил муниципалам об ответственности за то, что исполнять федеральные законы должны именно они: «Если вы думаете, что мы только на словах будем уговаривать вас работать, то ошибаетесь. Хотите работать - работайте, нет - лучше уходите по-хорошему!».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
сегодня в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…