20 апреля 2011 в 01:15

Детские отделения требуют внимания

Видеокадры об условиях в детском областном противотуберкулезном отделении владимирской городской больницы № 2 были выложены в Интернет во время предвыборной кампании. Хотя ситуация с ремонтом не решалась здесь долгие годы. Как, впрочем, с ремонтом и финансированием из городского бюджета множества других детских отделений в больницах и поликлиниках. К примеру, инфекционного детского отделения № 1 горбольницы № 2, располагающегося в старом замшелом здании, куда, по словам врачей, стыдно класть больных. 



Сегодня эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в нашей области, как и в целом по России, напряженная.
- По сравнению с другими областями мы в позитиве, ситуация стабилизировалась, однако расслабляться нельзя, - считает главный врач областного противотуберкулезного диспансера Григорий Волченков. ‑ Туберкулез по-прежнему представляет угрозу здоровью людей.
Самым проблемным районом области является Петушинский, где высок уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, а туберкулез, как правило, «сопровождает» этих больных.
Туберкулез остается социальной болезнью. Главными причинами роста заболеваемости являются неблагополучные социально-экологические условия, в числе которых ухудшение качества питания, увеличение мигрантов, беженцев, бомжей, а также высокая распространенность заболевания среди контингента тюрем и колоний.
Все они ездят в транспорте, посещают магазины и общественные места, иногда даже не подозревая, что больны туберкулезом. Между тем палочка Коха очень устойчива к внешним воздействиям и вероятность заразиться при разовом контакте мала, но все же есть. Врачам приходится объяснять это недоумевающим родителям «домашнего» малыша, когда выясняется, что он инфицирован микобактерией туберкулеза. Так что ситуация с заболеваемостью туберкулезом детей напрямую зависит от выявления ее у взрослых. Взять хотя бы недавний случай в Белореченской школе на Кубани, когда у 31-летней учительницы физкультуры обнаружили самую опасную - открытую форму туберкулеза и она, уже будучи больна, проводила уроки во всех классах и контактировала с учениками. После ее смерти все работники школы и ученики с 1-го по 11-й класс прошли экстренное обследование в местном тубдиспансере. К счастью, болезнь больше ни у кого не обнаружили, однако лекарства для профилактики детям назначили.
Выявление туберкулеза и содержание зданий, в которых находятся больные, согласно существующему законодательству, - задача муниципальных служб.
- Выделение средств областного бюджета на ремонт муниципального здания, в котором располагается детское противотуберкулезное отделение, по закону сегодня трактовалось бы как нецелевое использование, - утверждает начальник юридического отдела департамента здравоохранения Татьяна Прогоннова.
Областная же целевая программа по борьбе с туберкулезом финансируется на 100%. Из нее муниципалитетам выделяются субсидии на зарплату персоналу, питание больных, медикаменты и мягкий инвентарь. Причем бесплатное питание получают не только стационарные, но и амбулаторные больные. Внедряются также новые эффективные диагностики, повышается квалификация врачей. Повсеместно обновлен парк флюорографической техники ‑ везде появились малодозовые цифровые флюорографы.
По большому счету, результаты работы детского отделения очень хорошие - это отмечали даже международные эксперты. Рецидивы не встречаются, а что касается детской смертности от туберкулеза, то последний случай вообще был отмечен в 1985 году. Соседние регионы таким результатом похвалиться не могут.
По словам Григория Волченкова, разместить детское отделение в здании областного тубдиспансера не позволяют санитарные нормы. Строительство же нового корпуса потребует нескольких сотен миллионов рублей. Потому разумнее оставить детское отделение на прежнем месте, решив проблемы с ремонтом.
Заведующий детским отделением Алексей Иващев сообщил, что недавно город наконец-то выделил средства, на которые удалось отремонтировать крышу и заменить окна. Однако здание требует капитального ремонта. С начала следующего года изменяется федеральное законодательство. С 1 января 2012 года к полномочиям муниципальных образований будет относиться вопрос по созданию условий для лечения населения, организация же и оказание медицинской помощи ‑ к полномочиям субъекта. Очевидно, будет решен и вопрос о содержании зданий. Это поможет тому, чтобы дети могли лечиться, а персонал работать в хороших условиях.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…