22 апреля 2011 в 01:30
  1. Общество

Пусть среди инвалидов будет больше тех, которым достаточно «дать в руки удочку»

Самую крупную общественную организацию инвалидов в Муроме возглавляет преподаватель техникума электронного приборостроения, юрист по образованию Илья Наркизов. Избран он недавно, но с его приходом жизнь этого общества обрела «второе дыхание».  
‑ Сегодня в микрорайонах Мурома у нас работают 19 первичных организаций, которые объединяют 1778 членов. Мы хотим жить насыщенно, ярко и интересно, не замыкаться в четырех стенах своих квартир. Я уверен, что с инвалидностью жизнь человека не заканчивается, - говорит И.Наркизов.
‑ Чем может помочь ваше общество конкретным людям? Что делается на уровне городской организации?
‑ Формы разные. Стараемся всех морально поддержать, проводим вечера-встречи с интересными людьми, различные конкурсные программы. Молодые инвалиды участвуют в межрегиональной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Выезжаем на экскурсии в Суздаль, Дивеево и Ковров. Один из наших членов отличился в областном конкурсе фоторабот «Мир один для всех», заняв второе место среди сотни других участников. Наши молодые члены команды интеллектуалов побывали на лидерских слетах во Владимире, Воронеже и Москве. Наша команда в составе 23 человек участвовала в спортивно-оздоровительном фестивале инвалидов. Завоевали первые места в шахматах, дартсе, армрестлинге и вошли в тройку призеров в беге.
‑ Как относятся городские власти к вашим нуждам?
- При их поддержке члены общества имеют возможность бесплатно посещать плавательный бассейн Дворца спорта «Ока». Мы благодарны руководству ЦБС, которое на базе главной городской библиотеки открыло кабинет библиотерапии для обслуживания слепых и слабовидящих инвалидов. Пятеро инвалидов удостоены премии администрации округа Муром «За социальную активность». У нас есть помещение для встреч. Стараемся оказывать и материальную поддержку.
Мы стали участниками открытого Всероссийского конкурса проектов некоммерческих организаций. Обосновали необходимость создания в городе специализированного центра «Помоги ближнему», который занимается сбором и раздачей вещей. И наш проект получил грант в размере 300 тысяч рублей. Мы закупили необходимое оборудование, мебель и провели ремонт. В Муроме достаточно много тех, кто искренне сочувствует инвалидам. Они приносят вещи, делают посильные денежные взносы.
‑ А какова государственная поддержка?
‑ На словах федеральные власти, лидеры партий сочувствуют тем, кто не способен в полной мере позаботиться сам о себе. А в реальной жизни… Сокращаются льготы по обеспечению инвалидов лекарствами, техническими средствами реабилитации, санаторными путевками. Нас лишают льгот на коммунальные услуги, транспорт. Все меньше и меньше становятся льготы по налогообложению некоммерческих предприятий, работающих на базе нашего общества. Власти забывают или не хотят знать, что мы не купаемся в роскоши. А небольшая прибыль, которую мы получаем от торговой деятельности, идет на оказание помощи нашим членам, которые, кстати, в большинстве своем ведут полунищенский образ жизни.
По мере возможности мы стараемся отстаивать интересы наших членов, прежде всего методами правовой защиты. Муромское отделение ВОИ обращалось к руководителям Государственной Думы и Правительства России с требованием вернуть инвалидам льготы на содержание жилья. Получили отписку с переадресовкой решать вопросы на областном уровне.
‑ Не так давно в целях поддержать инвалидов разработана и уже действует областная «Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Владимирской области на 2011 год». Учтены ли в ней интересы инвалидов?
‑ В этой программе есть несколько направлений, которые касаются нас. Программа ставит условие работодателю: оборудуй места для работы инвалидов и получи в возмещение за каждое по 50 тысяч рублей. Если бизнесмен организовал надомный или дистанционный труд родителей, имеющих детей-инвалидов, то он также получит 50 тысяч рублей за каждое рабочее место. Мы очень надеемся, что предприимчивые люди воспользуются возможностью расширить свой бизнес за счет трудоустройства инвалидов.
‑ Насколько тесно вы работаете с центром занятости населения?
‑ По нашим данным, в Муромский центр занятости в минувшем году обратились 434 инвалида, из которых трудоустроено 225 человек. Еще 33 проходят курсы обучения востребованным специальностям. Для нас главное - не оставить инвалида один на один со своими проблемами и заставить государство соответствующим образом относиться к самой незащищенной категории россиян.
Большие надежды мы возлагаем на «Программу трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поисках работы». В 2010 году с помощью ЦЗ нашли работу 19 инвалидов. И если прежде инвалиды получали только работу дворников, сторожей, уборщиков помещений и кладовщиков, то теперь есть и иные примеры. Одна девушка с проблемами опорно-двигательной системы прошла испытательный срок и сейчас на постоянной основе работает в салоне красоты маникюршей. Еще один инвалид третьей группы трудоустроен контролером в магазин верхней одежды. Другой наш инвалид второй группы, ранее не работавший, организовал свое дело и теперь успешно занимается торгово-закупочной деятельностью. Также бывшая безработная из числа инвалидов, имеющая высшее образование, получила субсидию в размере 58800 рублей. Она успешно прошла курс обучения в Санкт-Петербурге. Сейчас возвратилась в Муром и создает фирму из числа безработных инвалидов - намерена наладить производство трикотажных изделий по индивидуальным заказам.
Как видите, есть разные инвалиды. Одни не могут обойтись без внешней поддержки, другим достаточно «дать в руки удочку». Хотелось бы, чтобы последних было как можно больше. А наше общество всегда готово всемерно поддержать их начинания.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Прокуроры заступились за судогодские многодетные семьи вчера в 19:57
Прокуратура Судогодского района в судебном порядке обязала администрацию района обеспечить земельные участки для многодетных инженерной и транспортной инфраструктурой. Подробности сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
Фаст-фуд предпочитает каждый сотый владимирец вчера в 19:26
80% владимирцев не употребляет продукты быстрого приготовления в принципе. Но 2% кушают их каждый день, а 7% - несколько раз в месяц. Таковы данные Владимирстата по итогам исследования вкусовых предпочтений жителей регио…
Эксперты изучают возможности восстановления Владимирского драмтеатра вчера в 19:05
Здесь 6 августа прошло заседание специально созданной по поручению губернатора Владимира Сипягина рабочей группы. На нем вновь прозвучала информация о том,что Минкульт готово поддержать Владимирскую область и помочь в во…