Чуть больше месяца остается до конца учебного года. Кто-то из школьников уже мечтает о будущих летних каникулах, а кто-то напряженно готовится к выпускным экзаменам.
20 апреля сдавать экзамены уже начали досрочники ‑ выпускники вечерних школ, призванные в ряды Российской армии, а также ребята, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады, плановое лечение. Всеобщая итоговая аттестация для выпускников школ начнется в конце мая. Всего по России ЕГЭ будут сдавать около миллиона человек. В нашей области ‑ 6,5 тысячи, что на 600 человек меньше прошлого года и на тысячу человек меньше, чем в 2009 году.Что же изменилось для нынешних выпускников? Президент РФ подписал распоряжение о внесении изменений в Закон «Об образовании». Во время проведения экзамена запрещено использование средств связи и электронно-вычислительной техники. Сотовые телефоны нельзя даже вносить в пункты проведения экзамена.
Кстати, в прошлом году 7 выпускников были удалены за использование сотовых телефонов. Сведения о материалах ЕГЭ относятся к информации секретного доступа. За ее разглашение предусмотрена административная ответственность. Граждане могут выступить в качестве общественных наблюдателей. Впервые четко определен их статус, права и ответственность.
Определено, что может взять с собой ученик на экзамен в качестве дополнительного материала. Увы, немногое. Так, на ЕГЭ по математике можно принести лишь линейку, а на химию и физику - непрограммируемый калькулятор, на экзамене по географии кроме линейки и калькулятора разрешено пользоваться транспортиром.
Умышленное искажение результата государственной итоговой аттестации наказуемо административными штрафами. Отдельных граждан могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц ‑ от 20 до 40 тысяч, юридических лиц ‑ от 50 до 200 тысяч рублей.
В этом году приемные комиссии разведут по срокам окончания приема документов два потока: льготников и всех остальных абитуриентов. 29 июля закончат принимать документы у первого потока и 4 августа ‑ у второго. Призерам и победителям олимпиад теперь разрешено на льготных условиях поступать только в один вуз, при желании они могут воспользоваться правом и подать документы еще в четыре, но уже на общих основаниях.
Все абитуриенты имеют право подать документы в пять вузов. В шестой и седьмой, как это пытались проделать в прошлом году по стране более 7 тысяч человек, уже не получится. Контролировать процесс будет единая федеральная информационная система, содержащая все данные о поступающих в вузы на территории всей России.
Самое главное нововведение этого года касается изменения перечня вступительных экзаменов в вузы на некоторые специальности. Очередной приказ Министерства образования и науки РФ, подготовленный еще в январе этого года, но задержавшийся на согласовании в инстанциях и не опубликованный в «Российской газете», оказался действующим уже с этого года, а не со следующего, как того ожидали чиновники и ректоры вузов. Приказ достаточно было разместить на сайте с определенной пометкой. Однако выяснилось это только на прошлой неделе, когда до начала экзаменов осталось чуть больше месяца!
Приказ изменил перечень вступительных экзаменов в вузы. К примеру, при поступлении на специальности «таможенное дело», «туризм» и «гостиничное дело». Больше всего изменения коснулись тех, кто собирался поступать на педагогические специальности в ВГГУ. Неожиданно в список необходимых экзаменов добавили еще четвертый ЕГЭ - по обществознанию, подготовиться к которому за месяц непросто.
В результате почти 500 одиннадцатиклассников школ области вынуждены были менять перечень сдаваемых предметов практически накануне экзаменационных испытаний.
По комментариям ректора
ВГГУ Виктора Малыгина, вступительная кампания оказалась под угрозой срыва. В связи с этим он объявил, что для ребят в срочном порядке будут организованы подготовительные курсы по отдельным предметам и, возможно, даже бесплатные.