На очередном заседании коллегии администрации области обсуждались меры по развитию добычи, переработки и использования торфа Во Владимирской области насчитывается 723 месторождения торфа. Основные площади торфяников (77 тысяч га) расположены в лесном фонде. 18 тысяч га находятся на землях национального парка «Мещера», 15,2 тысячи га - на землях запаса в управлении муниципалитетов.
Вице-губернатор Алексей Конышев напомнил, что в недавнем прошлом торфяная промышленность области была высоко развита. Филиалы «Владимирторфа» работали почти во всех районах области, кроме Кольчугинского. Торф широко применялся в сельском хозяйстве, поставлялся для выработки энергии на Шатурскую ГРЭС. По словам Алексея Конышева, в 2000 году в области было добыто 80 тысяч тонн торфа. В 2009 году - 25 тысяч тонн. Ну а в 2010 году пять пользователей месторождений на площади 4890 га добыли всего 22 тысячи тонн торфа... - В последнее время в России и в мировой экономике в условиях роста цен на углеводороды складываются предпосылки для развития биоэнергетики. В современных экономических условиях торф может претендовать на статус регионального топливно-энергетического ресурса, - уверен А.Конышев. Он напомнил, что по инициативе губернатора области 18 января 2011 года было проведено совещание по перспективам добычи и переработки торфа, на котором был представлен инвестиционный проект по созданию на территории области биоэнергетического холдинга, призванного объединить предприятия по добыче, переработке торфа, производству отопительного оборудования и сети котельных, подлежащих переводу с угля и мазута на торф. В дальнейшем, подчеркнул вице-губернатор, предполагаются эксплуатация данных котельных с использованием самостоятельно добываемого топлива и оказание услуг по теплоснабжению.
Рабочая группа, созданная распоряжением губернатора области от 24 января, подготовила проект «комплекса мер по развитию добычи, переработки и использования торфа на территории Владимирской области в период 2011-2016 годов». Среди основных целей программного документа - повышение энергетической эффективности жилищно-коммунального сектора и ресурсосбережение...
Как сказал Алексей Конышев, реализация программы рассчитана на 6 лет и будет осуществляться в 3 этапа. В первую очередь в 2011-2012 годах необходимо построить и реконструировать с переводом на торф котельные, в наибольшей степени нуждающиеся в модернизации. Это, в первую очередь, котельные с высоким уровнем износа оборудования, с наиболее высокими затратами на выработку тепловой энергии и, как правило, принадлежащие муниципальным предприятиям в небольших муниципальных образованиях.
По словам вице-губернатора, уже в текущем году планируется модернизировать 10 котельных в Судогодском, Гусь-Хрустальном, Александровском и Камешковском районах. На втором этапе реализации «программных мер», в 2013-2014 годах, планируется удвоить объем выработки тепловой энергии на торфе и довести его к 2016 году до 290 тысяч мегаватт часов с суммарной средней отпускной мощностью около 25 мегаватт.
- Всего за 6 лет запланировано перевести на торф 70 котельных в 13 муниципальных образованиях области, - подчеркнул Алексей Конышев. И добавил, что использование торфа в жилищно-коммунальном хозяйстве потребует размещения на территории области дополнительных мощностей по его переработке. В этих целях «комплексом мер» запланировано строительство 2 заводов по производству торфяных брикетов общей установленной мощностью 12 тонн в час. Общий объем производства рафинированного торфяного топлива по прогнозам, к 2015 году составит 90 тысяч тонн в год....
В ходе реализации программы планируется создать около 600 новых рабочих мест. Ожидается, что размер налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за весь период реализации программы составит 620 млн рублей. А общая стоимость ее реализации составит 1 млрд 107 млн рублей, но это будет «за счет внебюджетных источников».
По словам ректора бизнес-школы «Синергия» Вадима Лобова (г. Москва), ключевая функция создаваемого холдинга - это добыча, переработка торфа и организация котельных...
По словам губернатора области Николая Виноградова, главам органам местного самоуправления необходимо оказывать всемерную помощь в реализации этого проекта.
- Сегодня появляется новый кластер, который наряду с обеспечением охраны и безопасности, созданием дополнительных рабочих мест, дополнительным налогообложением решает дополнительные задачи ‑ обязательно начнется строительство дорог и будет реализован целый комплекс других мероприятий.