‑ Мы, например, гордились тем, что в составе делегации Муромского завода им. Орджоникидзе представляли его на ВДНХ. Москвичи и гости столицы принимали нас очень и очень тепло! И все никак не могли поверить, что мы не профессиональный коллектив, а самодеятельный, - вспоминает бывший директор ДК Юрий Осипов.
Сегодня число истоковцев сильно поубавилось. В ансамбле всего шесть музыкантов и три солистки-вокалистки: Л.Мякотина, Н.Салькова и
Т.Проворова. У каждой свой репертуар, который является «визитной карточкой» исполнительницы. По традиции, именно с этих песен они начинают выступления. Всего же в репертуаре ансамбля более сотни различных произведений.
Ведущая творческого вечера в честь 25-летия «Истоков» Зоя Литвинова ‑ человек известный в области, заслуженный работник культуры России, долгие годы возглавляла управление культуры областного центра.
‑ Я не могла оставаться дома, когда в Муроме отмечают такое замечательное событие, - говорит она. - Несколько десятков лет меня связывает большая личная дружба с солисткой ансамбля Людмилой Мякотиной. Мы когда-то вместе начинали во Владимире, пели в «Вишенке». А затем Людмила стала солисткой Государственного Северного хора. Потом она приехала в Муром, где сорок лет отработала на ниве сельской культуры. И по сей день поет в «Истоках».
Из областного центра приехал и Владимир Климов. Многие годы он был солистом знаменитого ансамбля «Русь».
‑ Удивительно, как много муромлян пришли на концерт! - восхитился В.Климов. - Сразу видно, что люди скучают, тоскуют по настоящей русской песне. А еще меня приятно удивила высокая культура зрителей, которые умеют слушать и ценить хорошую песню.
Не усидела дома и бывшая глава Муромского района Надежда Горбунова.
‑ Моей душе уже сами названия исполняемых песен говорят много: «Гостевая», «Разлилась Волга широко», «Уральская рябинушка», «Рябина зреет в сентябре», «Я - деревенская», «Деревня моя», «Ромашка белая», «Ах, судьба»... Слушаешь их и словно в детство свое босоногое возвращаешься. Вспоминаешь, как пели эти песни родители. Они отличаются своей чистотой, прозрачностью и красивой мелодичностью. В них действительно наши истоки.
А руководит нынешними «Истоками» Николай Николаев, прекрасный баянист, талантливый аранжировщик, человек всю свою жизнь посвятивший искусству.
‑ Мы играем то, что веками пели на Руси. Считаем своим святым долгом сохранить народные культуру и песню, старые традиции. Хотя поем и произведения современных авторов.
Важно отметить, что «Истоки» - это в свободное время. Ну а работа, которая кормит, у всех своя: Наталья Ширшова ‑ бухгалтер; Анатолий Кузнецов - московский охранник; Юрий Галкин - строитель; Александр Ефремов возглавляет управление культуры Муромского района. На этом посту он сменил солистку «Истоков» Людмилу Мякотину. И, согласитесь, не часто встретишь такое, чтобы сразу два чиновника от культуры выступали в одном ансамбле.
Когда солистка ансамбля Нина Салькова поет «На Муромской дорожке», у многих зрителей на глазах появляются слезы. А с каким чутким вниманием, с каким душевным прикосновением к прекрасному люди слушают ее «Утушку», «Ванюшку», «Гостевую»!..
Вход на юбилейный концерт «Истоков» был безбилетным. И я спросил у Николая Николаева:
- Неужели вы так хорошо живете, что и деньги не нужны?
- Деньги нужны всем и всегда. Но разве они все решают? Нет, не решали и не будут решать. В нашем ансамбле все профессионалы, а работают бесплатно. Мы согласны с тем, что искусство должно принадлежать народу. Народ же сегодня в России не по своей вине бедный. Даже сотню рублей не каждый найдет. А наш зритель - по большей части из нищей интеллигенции и пенсионеров, у которых не сто рублей, а каждый рубль на счету. И если наше выступление для них праздник, мы счастливы!
Свидетельствую: концерт прошел при аншлаге и на бис. И это был действительно праздник.