На сегодняшний день в области проживает 5,3 тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 10,3 тысячи вдов погибших инвалидов и участников войны, а также 34 тысячи тружеников тыла.
По сравнению с 2010 годом количество граждан вышеуказанных категорий в регионе сократилось почти на 10 тысяч человек.
Как сообщил вице-губернатор Владимирской области Сергей Мартынов, на сегодняшний день 2 тысячи ветеранов получают «услуги на дому». В домах для престарелых находятся 36 инвалидов - участников войны и 327 тружеников тыла. Все они размещены в палатах повышенной комфортности и обеспечены соответствующей бытовой техникой, заверил Сергей Алексеевич.
Одна из ключевых задач, которую, напомним, регионам необходимо было решить, ‑ это обеспечение жильем нуждающихся в нем участников Великой Отечественной войны, вдов погибших ветеранов.
Сергей Мартынов напомнил, что в прошлом году все ветераны (158 человек), которые были поставлены на учет до 1 марта 2005 года, жилье получили.
- Потом изменилось законодательство, и после этой даты у нас еще на учет было поставлено 1116 человек. Из них 121 человек получил субсидию, а 866 граждан - единовременную выплату, - сказал вице-губернатор.
Отметим, что на сегодняшний день в очереди на улучшении жилищных условий стоят 129 человек.
- Когда проходила кампания по постановке на учет граждан из этой категории в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, выявилась большая группа ветеранов, которые не подпадали под категорию нуждающихся в жилье, но им требовалась помощь, в частности в ремонте жилья. В регионе таких людей было выявлено 1915 человек. И поэтому на уровне органов местного самоуправления принимались решения по выделению дополнительных средств для оказания им помощи по проведению ремонтов, - сказал Сергей Мартынов.
По его словам, в течение 2010 года всего было выделено на эти цели порядка 9 млн рублей, из них 4 млн ‑ деньги Александровского района.
На сегодняшний день в области зарегистрировано 4905 многодетных семей. 3414 из них являются малоимущими и пользуются мерами социальной поддержки. По словам Сергея Мартынова, cредний размер выплат на семью в 2009 году составил 2405 рублей, в 2010-м ‑ 2971 рубль и в 2011-м ‑ ориентировочно 3180 рублей.
- Это несколько выше, чем в других субъектах РФ, - отметил Сергей Алексеевич (в Костромской области среднемесячная выплата в 2011 году составляет 1720 рублей, в Белгородской области ‑ 1100 рублей, а в Ивановской ‑ менее тысячи рублей, - Ред.).
- В ближайшее время мы планируем осуществить комплекс мер по усилению материальной поддержки семей с детьми, особенно в возрасте от 1,5 до 3 лет, - сообщил также Сергей Мартынов.
Он пояснил, что речь идет о расширении возможности занятости родителей, в том числе с использованием гибкой формы занятости и профподготовки. Также эти меры будут касаться переподготовки, повышения квалификации женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Но это еще не все. Меры поддержки еще подразумевают улучшение жилищных условий многодетных семей как «с помощью регионального капитала, так и с помощью выделения специальных земельных участков».
- На сегодняшний день идет работа по определению размера и сумм выплаты по региональному материнскому капиталу. В ближайшее время губернатор рассмотрит эти предложения, - сказал С.Мартынов.