Через год после окончания войны на месте массового захоронения жителей непокоренного Ленинграда, которые вынесли голодные дни блокады города немцами, но не смогли пережить трудный путь эвакуации по железной дороге в глубь страны, появился скромный обелиск. Его поставили александровские железнодорожники, снабдив скромной табличкой со скупой надписью: «Здесь похоронены советские граждане, умершие при эвакуации из Ленинграда. 1942 г.». Со временем рядом с обелиском появилась скульптура скорбящей матери, небольшая часовенка и православный крест. А в прошлом году к ним добавились таблички с именами и фамилиями погибших блокадников, которые смогли установить ребята из объединения «Патриот» школы № 5, взявшие шефство над мемориалом. Установлено около 200 фамилий, но это далеко не все - по некоторым сведениям, в Александровской земле остались лежать около полутора тысяч ленинградцев.
Подобные мемориалы сейчас создаются во многих городах: Рязани, Ярославле, Армавире. По сравнению с Пискаревским кладбищем в Санкт-Петербурге, где покоятся около 470 тысяч блокадников, это невеликие мемориалы. Но для тех, кто выжил в годы войны, каждый из них дорог. Поэтому и появилась на свет карта «Пискаревки России» детско-юношеского объединения «Память сердца» из города на Неве, где отмечен и александровский мемориал. И каждый год к нему приходят и приезжают не только те, кто смог выжить при эвакуации из Ленинграда, а потом осел на Александровской земле (увы, таких осталось всего 9 человек). Несколько лет назад в городе побывали члены Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. И с тех пор в майские праздники в Александров наведываются блокадники из других регионов. В торжественно-траурном митинге этого года приняли участие блокадники из Москвы и Пушкинского муниципального района. Директор школы
№ 5 Фаина Дмитриевна Боброва сказала на это: «Благодаря той работе, которая ведется в школе совместно с ветеранами железнодорожного узла связи, расстояния между разбросанными по стране бывшими ленинградцами уменьшаются до миллиметров. Когда такое единство, мы становимся единым и непобедимым народом».