13 мая 2011 в 01:54

Больные с нетерпением ждут и слов участия, и ласки…

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
В нашей области работает сегодня более 12,5 тысячи медицинских сестер. Вчера они отметили свой профессиональный праздник. По-другому их называют сестрами милосердия. На плечи которых ложится забота о пациентах ‑ маленьких и больших, здоровых и восстанавливающихся после серьезной болезни. Именно они делают прививки и уколы, дают советы, как выздороветь, выхаживают после операций даже самых тяжелых больных. От их участия, умелых рук, внимания и доброго сердца часто зависит исход болезни, хотя сами они часто люди очень скромные и не любят рассказывать о своих заслугах…  
38 лет операционной медицинской сестрой в областной клинической больнице отработала Ольга Ивановна Захарова. Сегодня она старшая медсестра в отделении травматологии и ортопедии и давно уже учит молодежь премудростям своего ремесла.
А когда-то сама пришла работать в больницу 18-летней девчонкой, и все было в новинку, становилось страшновато от ответственности, которую приходилось нести за больных.
- Операционной сестрой работать, конечно, очень сложно: и физически, и морально, и эмоционально, - говорит Ольга Ивановна. ‑ Объем и направленность операций расширились. Хирурги-травматологи используют новые технологии, современную аппаратуру, и приходится все осваивать вместе с ними. К примеру, ассистируя при выполнении высокотехнологичных операций по эндопротезированию тазобедренных суставов. Хирургическая активность в отделении высокая ‑ 91%, то есть практически всех больных приходится оперировать. По штату у нас на отделение должны быть три медсестры и три санитарки, а нам приходится работать вдвоем. Потому нагрузка очень большая. Ежедневно по нескольку часов ‑ с утра и до трех-четырех часов дня проводим в операционной. Потом убираемся, готовим все необходимое, в том числе и инструментарий, к следующему дню. А впереди еще перевязки, уход за больными. Молодежь, если и приходит, к сожалению, долго у нас не задерживается.
В нашем отделении дружный коллектив. Много лет его возглавлял Евгений Павлович Смирнов ‑ мудрый, справедливый, настоящий образец врача по моральным и этическим качествам. Сейчас он продолжает работать практикующим врачом - хирургом-травматологом.
…Родилась Ольга Захарова в
д. Бараки Судогодского района. В первом классе ей сделали операцию ‑ вырезали аппендицит. С тех пор девочка заинтересовалась медициной, стала лечить кукол и плюшевых мишек. И хотя в семье медицинских работников не было, Ольга после окончания 9 классов школы подала документы во Владимирское медицинское училище, чтобы учиться по специальности «сестринское дело».
- Сколько лет работаю, - признается Ольга Ивановна, - а всегда иду в свое ставшее родным отделение с желанием, и даже в отпуске скучаю, переживаю, как там без меня обходятся.
Обходиться без нее действительно сложно.
- Она наш организатор и вдохновитель, - с улыбкой говорит о старшей медсестре доктор Евгений Смирнов. ‑ Многих медсестер проучила…
- Ольга Ивановна - замечательная медсестра, - подхватывает хирург-ортопед Владимир Алексеев. ‑ Она дает многим больным даже больше, чем врачи. Ведь нужно ухаживать за больными, кормить, перевязывать, обрабатывать пролежни.
Ольга Ивановна не раз становилась лучшей медсестрой, побеждая в конкурсах профессионального мастерства. Долгое время на базе отделения, в котором она работала, обучались хирурги-травматологи-ортопеды с кафедры Ивановской медицинской академии. Руководил процессом обучения профессор Андрей Кодин, а Ольга Ивановна была его ассистентом.
- Без каких качеств нельзя работать в вашей профессии? ‑ поинтересовались мы у старшей медсестры.
- Без милосердия, усидчивости, выносливости, терпимости, образованности, грамотности и культуры. Многие к нам приходили работать ‑ не выдерживали. Иногда во время операции докторам приходится нелегко, бывают очень напряженные ситуации и нужно найти в себе выдержку, чтобы суметь умно и грамотно им помочь.
По словам Ольги Ивановны, историй с пациентами за 38 лет работы было столько, что и дня не хватит пересказать. Грустных, трогательных, «на слезе» и курьезных.
- Раньше травматология была одна на весь город, - вспоминает она. - К нам везли и ожоговых больных, которые лежали долго ‑ иногда по полгода. Успевали сродниться с ними, и после лечения они уже приходили к нам как родные. Был случай, когда парень с двумя обожженными руками познакомился у нас в больнице с девушкой, и потом они поженились. Как-то раз привезли 87-летнюю бабушку, которая погибала на глазах. Доктор говорит: «Ставь капельницу!». Я отвечаю, что вен-то не могу найти. «Коли в язык!» - командовал мне доктор. Мое недоумение он сразил веским доводом: «А ты представь, что это твоя мама!». Эти мудрые слова я вспоминала потом всякий раз, когда привозили тяжелых больных…
- Однажды попал к нам в отделение здоровенный парнища, - рассказывает Ольга Ивановна. - Под два метра ростом ‑ настоящий богатырь. У него были серьезная черепно-мозговая травма и сломаны оба бедра. В общем, парень - инвалид. А кровати были железные. И вот он долгое время был без сознания - буйствовал. Берет эту кровать и раз ‑ раздвигает железные пруты. Долго лечился. Дали ему тогда первую группу инвалидности. Ушел от нас на костылях. А через полгода пришел и стал спрашивать Евгения Павловича, мол, зачем дали ему первую группу инвалидности, пусть снимают. Все, выздоровел!
- В таких случаях вы, наверное, испытываете удовлетворение?
- Всегда радуюсь, когда исход совместной работы имеет качественные результаты. Тем более наше отделение отличается тем, что к нам попадают с травмами здоровые люди, просто временно потерявшие трудоспособность. То есть их можно вылечить. И когда результат работы увидишь наяву - бывший пациент придет и скажет, что у него все прекрасно, вот тогда испытываешь радость и счастье.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…