27 мая 2011 в 02:15

По просьбе купечества

Муромской городской библиотеке - 145 лет В октябре 1865 года в газете «Губернские ведомости» была помещена критическая заметка: «В провинциальном Муроме, несмотря на то, что время требует знаний и располагает к образованию, нет даже книжной лавки…».  
Хотя к тому времени в городе на Оке уже работали школы, появился едва ли не первый водопровод в России, действовал профессиональный театр, имелись приют, тюрьма и даже парк. А вот библиотеки не было. Наверное, статья задела самолюбие «отцов города». И в конце 1865 года был послан рапорт губернатору: «Муромское купеческое общество желает открыть в городе Муроме при доме общественного городского управления библиотеку…».
Губернатор милостиво согласился и поддержал прошение. Наложив визу, он отослал документы в Министерство просвещения. И уже 12 января министр просвещения Головнин не просто подписал ходатайство, но и утвердил «Положение о Муромской городской библиотеке». И в знак одобрения инициативы министр даже сделал личное распоряжение о доставлении в Муром «некоторого числа имеющегося в министерстве книг». Городская управа потеснилась и выделила под новое учреждение большой кабинет.
Власти города ежегодно выделяли на закупку современной литературы до 300 рублей, покрывая третью часть годового бюджета библиотеки.
После Октябрьской революции помимо центральной городской библиотеки с фондом 20 тысяч томов власти открыли в Муроме еще 12 библиотек. Из них семь - на промышленных предприятиях. А в сельской местности «с нуля» организовали работу 163 библиотеки с общим фондом 70 тысяч томов.
30 июня 1919 года городская библиотека получила отдельное здание. Ей передали роскошный двухэтажный купеческий особняк с мезонином в центре Мурома, который это учреждение занимало вплоть до недавнего времени.
По итогам всесоюзного конкурса в 1935-1936 годах Муромская библиотека была признана лучшей в СССР и получила первую премию Народного комиссариата просвещения. Она составила 1000 рублей. Сумма огромная для довоенного времени. Но и эти деньги пустили не на премии при своих грошовых зарплатах, как и теперь, а на приобретение новинок литературы.
И после окончания Великой Отечественной войны библиотека достойно несла просвещенческую миссию. В 1978 году ее фонд составил 120 тысяч книг. Ежегодно выписывались 125 наименований журналов и 25 наименований газет разного уровня, в том числе на немецком, английском и французском языках. В течение года устраивалось до 150 тематических выставок. А на заводах работало до 15 передвижных выставок. Были популярны читательские конференции. Каждый читатель имел возможность без труда заказать любую книгу по межбиблиотечному абонементу из Ленинки в Москве.
Тридцать лет назад все библиотеки Мурома были объединены в Центральную библиотечную систему, которую очень скоро признали лучшей в области. А свое 120-летие она встретила очередной победой в областном конкурсе «За лучшую постановку культурного обслуживания населения».
А вот в канун 135-летия библиотеки директор Муромской ЦБС М.Евсеева уже с болью в душе говорила:
‑ Мы с 1997 года вынуждены перейти на систему некоммерческого маркетинга. Разработали и внедрили платные сервисные услуги. Начали открывать коммерческие абонементы. В наших филиалах появились копилки для пожертвований. Финансирование почти прекратилось. Но мы не имели права не приобретать новые книги и периодические издания. Тогда же мы впервые с помощью ксерокса начали самостоятельно издавать краеведческие брошюры по истории города. Это был серьезный шаг в популяризации истории родного края.
Главным событием 2002 года стало объединение с районной централизованной библиотечной системой. В следующем году произошло объединение с районной и сельскими библиотеками. Тогда же открылись новые отделы ‑ библиографический, маркетинга и автоматизации библиотечных процессов. В составе ЦБС уже было 44 библиотеки, а финансирование оставалось на предельно низком уровне. Стоял вопрос об элементарном выживании. Но в том же году ЦБС впервые за последние пять лет из местного бюджета получила на приобретение литературы 90 тысяч рублей. На эти средства сумели купить 1619 книг.
Меж тем старое здание центральной библиотеки, построенное в 1861 году, окончательно пришло в аварийное состояние.
‑ Но нам крупно повезло. Центральный универсальный магазин Мурома не выдержал конкуренции и разорился. И половину этого огромного первоклассного муниципального здания, расположенного рядом с администрацией округа Муром, передали под ЦБС. Провели его реконструкцию. Сегодня таких условий для работы, я думаю, нет ни в одном городе нашей области, - с гордостью говорит директор ЦБС Марианна Евсеева.
Последние годы ‑ время разительных перемен в истории ЦБС. Первый компьютер, подаренный библиотеке, стоял на столе, расположенном рядом с дровяной печью. Сегодня компьютеры ‑ привычный инструмент работы, без которого ни одному библиотекарю уже не обойтись. Внедрены электронные формуляры, электронная книговыдача и доставка документов, электронный каталог и даже электронная защита книжных фондов. Если кто-то из читателей «нечаянно» прихватил книгу с полки, «забыв» ее оформить, то на выходе сработает электронный сторож и преградит путь.
В своем приближении к читателю ЦБС сделала, можно сказать, революционный шаг. На базе одного из ресторанов города в конце минувшего года был открыт читальный зал под названием «Приятного аппетита». Здесь за чашкой кофе можно почитать свежую прессу. Но и этого неугомонному директору Марианне Евсеевой уже мало. Летом этого года она намерена открыть постоянно действующий читальный зал-кафе на свежем воздухе.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
сегодня в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.