27 мая 2011 в 02:15

По просьбе купечества

Муромской городской библиотеке - 145 лет В октябре 1865 года в газете «Губернские ведомости» была помещена критическая заметка: «В провинциальном Муроме, несмотря на то, что время требует знаний и располагает к образованию, нет даже книжной лавки…».  
Хотя к тому времени в городе на Оке уже работали школы, появился едва ли не первый водопровод в России, действовал профессиональный театр, имелись приют, тюрьма и даже парк. А вот библиотеки не было. Наверное, статья задела самолюбие «отцов города». И в конце 1865 года был послан рапорт губернатору: «Муромское купеческое общество желает открыть в городе Муроме при доме общественного городского управления библиотеку…».
Губернатор милостиво согласился и поддержал прошение. Наложив визу, он отослал документы в Министерство просвещения. И уже 12 января министр просвещения Головнин не просто подписал ходатайство, но и утвердил «Положение о Муромской городской библиотеке». И в знак одобрения инициативы министр даже сделал личное распоряжение о доставлении в Муром «некоторого числа имеющегося в министерстве книг». Городская управа потеснилась и выделила под новое учреждение большой кабинет.
Власти города ежегодно выделяли на закупку современной литературы до 300 рублей, покрывая третью часть годового бюджета библиотеки.
После Октябрьской революции помимо центральной городской библиотеки с фондом 20 тысяч томов власти открыли в Муроме еще 12 библиотек. Из них семь - на промышленных предприятиях. А в сельской местности «с нуля» организовали работу 163 библиотеки с общим фондом 70 тысяч томов.
30 июня 1919 года городская библиотека получила отдельное здание. Ей передали роскошный двухэтажный купеческий особняк с мезонином в центре Мурома, который это учреждение занимало вплоть до недавнего времени.
По итогам всесоюзного конкурса в 1935-1936 годах Муромская библиотека была признана лучшей в СССР и получила первую премию Народного комиссариата просвещения. Она составила 1000 рублей. Сумма огромная для довоенного времени. Но и эти деньги пустили не на премии при своих грошовых зарплатах, как и теперь, а на приобретение новинок литературы.
И после окончания Великой Отечественной войны библиотека достойно несла просвещенческую миссию. В 1978 году ее фонд составил 120 тысяч книг. Ежегодно выписывались 125 наименований журналов и 25 наименований газет разного уровня, в том числе на немецком, английском и французском языках. В течение года устраивалось до 150 тематических выставок. А на заводах работало до 15 передвижных выставок. Были популярны читательские конференции. Каждый читатель имел возможность без труда заказать любую книгу по межбиблиотечному абонементу из Ленинки в Москве.
Тридцать лет назад все библиотеки Мурома были объединены в Центральную библиотечную систему, которую очень скоро признали лучшей в области. А свое 120-летие она встретила очередной победой в областном конкурсе «За лучшую постановку культурного обслуживания населения».
А вот в канун 135-летия библиотеки директор Муромской ЦБС М.Евсеева уже с болью в душе говорила:
‑ Мы с 1997 года вынуждены перейти на систему некоммерческого маркетинга. Разработали и внедрили платные сервисные услуги. Начали открывать коммерческие абонементы. В наших филиалах появились копилки для пожертвований. Финансирование почти прекратилось. Но мы не имели права не приобретать новые книги и периодические издания. Тогда же мы впервые с помощью ксерокса начали самостоятельно издавать краеведческие брошюры по истории города. Это был серьезный шаг в популяризации истории родного края.
Главным событием 2002 года стало объединение с районной централизованной библиотечной системой. В следующем году произошло объединение с районной и сельскими библиотеками. Тогда же открылись новые отделы ‑ библиографический, маркетинга и автоматизации библиотечных процессов. В составе ЦБС уже было 44 библиотеки, а финансирование оставалось на предельно низком уровне. Стоял вопрос об элементарном выживании. Но в том же году ЦБС впервые за последние пять лет из местного бюджета получила на приобретение литературы 90 тысяч рублей. На эти средства сумели купить 1619 книг.
Меж тем старое здание центральной библиотеки, построенное в 1861 году, окончательно пришло в аварийное состояние.
‑ Но нам крупно повезло. Центральный универсальный магазин Мурома не выдержал конкуренции и разорился. И половину этого огромного первоклассного муниципального здания, расположенного рядом с администрацией округа Муром, передали под ЦБС. Провели его реконструкцию. Сегодня таких условий для работы, я думаю, нет ни в одном городе нашей области, - с гордостью говорит директор ЦБС Марианна Евсеева.
Последние годы ‑ время разительных перемен в истории ЦБС. Первый компьютер, подаренный библиотеке, стоял на столе, расположенном рядом с дровяной печью. Сегодня компьютеры ‑ привычный инструмент работы, без которого ни одному библиотекарю уже не обойтись. Внедрены электронные формуляры, электронная книговыдача и доставка документов, электронный каталог и даже электронная защита книжных фондов. Если кто-то из читателей «нечаянно» прихватил книгу с полки, «забыв» ее оформить, то на выходе сработает электронный сторож и преградит путь.
В своем приближении к читателю ЦБС сделала, можно сказать, революционный шаг. На базе одного из ресторанов города в конце минувшего года был открыт читальный зал под названием «Приятного аппетита». Здесь за чашкой кофе можно почитать свежую прессу. Но и этого неугомонному директору Марианне Евсеевой уже мало. Летом этого года она намерена открыть постоянно действующий читальный зал-кафе на свежем воздухе.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад Во Владимир сегодня прибудет патриотический поезд-музей «Сила в правде»
В пятницу, 26 апреля, на железнодорожном вокзале Владимира сделает остановку патриотический поезд-музей «Сила в правде». Жители и гости города смогут увидеть образцы трофейной западной военной техники.
час назад В Ковровском районе провели масштабные учения по защите лесов от пожаров
В лесном хозяйстве Владимирской области в самом разгаре подготовка всех подразделений к пожароопасному периоду. 25 апреля в Ковровском районе состоялись важные учения для отработки навыков обнаружения и ликвидации лесных…