27 мая 2011 в 02:17

Валерий Янковский: он жил трудно и гордо

Фото: Марк ФУРМАН.
Завтра знаменитому писателю исполнилось бы 100 лет Среди имен, которыми гордится владимирская писательская организация, наряду с С.Никитиным, В.Солоухиным, А.Фатьяновым, Э.Казакевичем назову и Валерия Янковского, еще год назад бывшего одним из старейших, а возможно, и первым аксакалом среди писателей России. В разные годы его книги выходили у нас в стране и за рубежом - в США, Чехословакии, Японии, Корее.  
И как бы одновременно, навскидку, предложите любому из владимирских охотников назвать наиболее именитого из тех, кто имеет отношение к захватывающей мужской забаве, большинство опять-таки назовут имя Валерия Юрьевича Янковского.
Книги В.Янковского с теплыми дружескими автографами - «В поисках женьшеня», «Нэнуни - Четырехглазый». «Потомки Нэнуни», «Полуостров», «Долгое возвращение», «Тигр, олень и женьшень», «Побег» стали украшением моей библиотеки. Берегу их, давая читать только надежным, проверенным друзьям.
- В моих повестях и рассказах одна только правда, выдуманных фактов нет, - утверждал В.Янковский. - Жизнь дала мне массу разнообразного материала, поэтому стараюсь обходиться без фантазий…
Я часто встречался с Валерием Юрьевичем, бывал у него дома. И каждая из бесед с ним становилась праздником души. Вот несколько запомнившихся историй-эссе, выхваченных из биографии этого замечательного человека.
* * *
Над его рабочим столом вместе с охотничьими трофеями висел большой портрет Эрнеста Хемингуэя. И мне подумалось, что это не просто дань моде или деталь интерьера...
История династии Янковских - прославленных дальневосточных охотников - необычна, увлекательна и романтична. Ее родоначальник, дед Валерия Юрьевича, - польский дворянин, после разгрома восстания 1863 года был сослан на каторгу в Забайкалье. Через пять лет Михаил Иванович Янковский получил право на вольное поселение и остался здесь навсегда. Он успел сделать необычайно много: работал управляющим на золотых приисках, охотился на вепрей и тигров, вывел и вырастил породу русской дальневосточной лошади, занимался наукой, описав целую коллекцию бабочек, жуков, редких насекомых, воевал с маньчжурскими разбойниками - хунхузами. Великолепный стрелок и справедливый, щедрой души человек, он получил от местных корейцев, благодарных выходцев из Страны утренней свежести, прозвище Нэнуни - Четырехглазый, говорящее само за себя.
Обследовав побережье залива Петра Великого, на гористом полуострове М.Янковский нашел место для небольшой фермы. Вскоре здесь возник поселок охотников со стадом пятнистых оленей, у которых особенно ценны их рога - панты, и первая в России плантация дикорастущего женьшеня.
Валерий Юрьевич подходит к карте Дальнего Востока. Палец его упирается в знакомую и родную точку. Читаю: «Полуостров Янковского», чуть выше - «Гора Янковского».
- Это все в честь деда, - поясняет хозяин. - По прямой, через пролив, 30-35 километров от Владивостока. В 1991 году деда наконец вспомнили местные власти - поставили памятник. Я был на его открытии, на камне у могилы Михаила Ивановича выгравированы гордые и проникновенные слова: «Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири. Нашел приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им - пример для жителей Земли».
- С начала нынешнего века большим разросшимся хозяйством стал управлять мой отец Юрий Михайлович, - продолжил В.Янковский. - Нас пятерых - троих сыновей и двух дочерей - он с юных лет приучил к охоте. Стрельбой и верховой ездой я владею с пяти лет, в семь получил в подарок старинное шомпольное ружье. Начал с охоты на куликов и уток, в 12 лет добыл первую косулю, в 13 - подстрелил из дедовской трехстволки первого кабана. Позднее под руководством отца мы уходили в дальние походы на медведей, зубров, кабанов, наших главных и коварных врагов - тигров. В те годы их было необычайно много. Они давили скот, собак, нападали и на людей. Именно мы, промысловики, стали и основными защитниками населения от гигантских пятнистых кошек. Заглядывал к нам Владимир Климентьевич Арсеньев, автор «Дерсу Узала», сам страстный охотник и путешественник. Помню его еще с детских лет, сидел мальчишкой у него на коленях, с дедом и отцом они были в большой дружбе…
* * *
«Уникальное хозяйство на полуострове просуществовало более сорока лет, в 1922 году оно было конфисковано и национализировано большевиками, - пишет В.Янковский. ‑ Наша семья ушла в горы Кореи, где в роскошной долине, среди горячих ключей, мы создали курортный поселок Новину, с большим хозяйством, оленьими стадами, плантацией женьшеня».
После войны с Японией, в которой мужчины Янковские в рядах Красной армии приняли участие как переводчики с японского и корейского языков, их вдруг расценили как «врагов народа». В тюрьмах и лагерях оказались Валерий Юрьевич, его отец, брат Юрий, осужденные по сталинской
58-й статье. Потомственный охотник, человек богатырского здоровья, В.Янковский прошел через ад и множество этапов: Пхеньян, Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Ванино, Находка, Певек, Чукотка. Дважды бежал. Освободился в 1952 году, потом жил и охотился в Магадане, на Чукотке, о своих лагерных годах рассказал в документальных повестях «Побег» и «Долгое возвращение». С 1968 года Валерий Янковский жил во Владимире.
Вот строки из повести «Побег»: «Нас везли даже не как скот, а как диких зверей. За решетками. В тусклом свете единственной лампочки, болтавшейся под потолком товарного вагона. В центре, между двумя загородками, печка-бочка из-под солярки. Возле нее на опрокинутых ящиках два конвоира-автоматчика. Как куры на насесте, арестанты, вчерашние участники войны с Японией. Осужденные военным трибуналом мародеры, дезертиры, воры и грабители, а среди них и политические, по 58-й статье УК РСФСР. Кто похвалил иностранную технику, кто обругал Сталина, кто сожительствовал с интернированной японкой. У меня тоже десять лет, но с японкой я не жил и тем более не ругал Сталина. Напротив, тогда я ему очень верил. А осужден был за то, что отец ‑ владелец крупного хозяйства под Владивостоком: лошади, плантация женьшеня, рыбалки - в начале двадцатых, опасаясь репрессий, увез всю семью, в том числе и меня, одиннадцатилетнего мальчишку, в Северо-Восточную Корею, где мы и жили до самой войны».
Своим наиболее ценным охотничьим трофеем Валерий Юрьевич считает череп великолепного вепря-секача, убитого в 1936 году в Корейских горах. Об охоте на этого редкого зверя вместе со шведским путешественником и ученым Стеном Бергманом В.Янковский занимательно рассказал в новелле «Доктор Бергман». А сам швед в воспоминаниях так написал о своем друге: «Братья Янковские - Валерий и Арсений - являлись лучшими зверобоями Кореи. Я выезжал с ними несколько раз и был изумлен их необыкновенной эффективностью и способностями зверовых охотников. Вепрь с великолепными клыками, добытый Валерием, находится в музее естественной истории в Стокгольме».
* * *
Еще тремя-четырьмя годами назад, когда Валерию Юрьевичу было 95 (!), на вид высокому подтянутому мужчине давали не больше 70 лет. Сам он, что весной, что осенью, что зимой по-прежнему с юношеским задором отправлялся на охоту. Как-то задумал приспособить в палатке печку, за этим занятием я и застал хозяина.
За чаем поинтересовался оружием, с которым Валерию Юрьевичу доводилось охотиться.
- Ружей у меня было много, встречались и уникальные, - оживился В.Янковский, глаза его по-молодому и озорно блеснули: - Впрочем, запомнились все, как запоминаются мужчине любимые женщины. Итак, моя первая любовь в семь лет ‑ шомполка 24 калибра, затем «Монте-Кристо» калибра 5,6, русское нарезное. От деда мне достался уникальный трехствольный «Зауэр», сделанный по заказу в Германии. При аресте, в 1946 году, его конфисковали. В разные годы у меня были американский двухствольный «Паркер», английский «Ли-Энфилд» на десять зарядов, бельгийские «Браунинг» и «Маузер», немецкий «Меркель», два нарезных «Винчестера», японская армейская «Арисака». Из наших - когда-то трехлинейка Мосина, потом ижевские и тульские ружья - ГОЗ-8, 11, 16. Сейчас из всего богатства у меня остались две «ижевки»-двухстволки - 12 и 16 калибров. Обе надежные, да и глаз пока не подводит.
- Ну а самые любимые, близкие сердцу?
- Все тот же давний «Зауэр», бельгийский «Браунинг», пожалуй, английский «Ли-Энфилд». Конечно, будь я в более нежном возрасте, заинтересовался бы и нынешними новинками, оставляю это молодым коллегам. Вот уж пир души и мечты для настоящих любителей охоты.
* * *
Когда в конце лета и осенью 2006 года во Владимире шли съемки сериала «Эксперты», одна из серий телефильма была полностью посвящена редкому криминальному эпизоду, случившемуся на охоте. Еще в подготовительном периоде я понял, что без Валерия Юрьевича никак не обойтись. Звоню Янковскому, рассказываю о наших планах, сюжете фильма.
- В основу его лег случай на охоте, связанный с гибелью видного профессора-медика, смертельно раненного пулей крупного калибра, отрикошетировавшей от панциря кабана-секача, - сообщаю Янковскому.
- Очень интересно, благодарю за соучастие, - под стать молодому человеку, загорелся Янковский. ‑ Редко, но подобное случается, - профессионально констатирует он. ‑ На моей памяти с десяток трагических рикошетов наберется. Случалось, что пули из ружья после удара о преграду летели и на несколько сотен метров. Так когда едем?
И вот съемочная группа на втором кордоне охотхозяйства, что под Суздалем. Здесь средь леса стоит двухэтажный сосновый дом, который окрестили «зимовьем Янковского». Рядом мини-пристань со скамейками, прямо у крыльца начинается родниковое озеро, гладь которого освоили прирученные хозяином дикие утки.
- Натура подходит? ‑ интересуется Валерий Юрьевич. ‑ Здесь частица Новины, той, что светит мне из молодости. Конечно, не Дальний Восток, но сходство напрашивается само собой.
А потом после купаний и похода за грибами был вечер с дружеским застольем, воспоминаниями Валерия Юрьевича. Стояла завораживавшая тишина. То был сольный концерт потрясающего рассказчика, с возвратом в прошлое минувшего века…
Ранним утром следующего дня, пока режиссер картины Андрей Селиванов и операторская группа готовили съемочные площадки, мы с главным героем «Экспертов», народным артистом России Борисом Плотниковым из знаменитой «Табакерки» прогулялись по лесу.
- Какой человечище! - восторгается Плотников. ‑ Нам определенно повезло, лучшего консультанта по охоте во всей матушке России не сыскать. И кладезь мудрости, даст фору любому из молодых. А как начитан, эрудирован! Его рассказы по духу близки Паустовскому, Бунину, Пришвину. Подарил он мне свою книгу, глянул мельком, сразу понял ‑ это настоящая крепкая проза.
Думаю, что три дня, в ходе которых шли съемки, как и радость общения с Валерием Юрьевичем, навсегда останутся в памяти тех, кто побывал в его гостеприимном доме. Ведь на десерт после съемок были еще и вечера у костра…
А годом спустя, в 2007-м, на «зимовье Янковского» побывала съемочная группа, осуществлявшая документальный проект Никиты Михалкова «Русские без России». Режиссер Ирина Бахтина и оператор Артур Крашенинников снимали серии о Валерии Янковском и дальневосточной эмиграции. Через три года, зимой 2010 года, оба фильма демонстрировались по второму каналу РТР на всю страну. И я как бесценный раритет храню диск с видеозаписью этого фильма, подаренный мне Валерием Юрьевичем.
* * *
Таким остался в памяти всех, кто его знал, Валерий Янковский - продолжатель славной династии дальневосточных первопроходцев, потомственный охотник и следопыт, редкий самобытный российский писатель. Человек нелегкой, но и завидной судьбы, живший в нашем Владимире и вырастивший «женьшень», что в переводе означает человек-корень, на своей загородной даче.
Воспоминания о таких людях греют душу. Я счастлив, что знал, слушал, встречался в дружеских застольях с Валерием Юрьевичем Янковским. Память о нем во Владимире, Владивостоке, многих отдаленных уголках Земли станем достоянием и грядущих поколений.
В прошлом году администрацией области, при непосредственном участии губернатора Николая Виноградова, Законодательным Собранием Валерию Юрьевичу присвоено звание Почетный гражданин Владимирской области посмертно…


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Во Владимирской области сотрудник «РЖД» отделался штрафом за хищение и подлог
17 апреля Октябрьским районным судом города Владимира осужден второй участник хищения денежных средств ОАО «РЖД», выделенных на укладку части кабельной сети на железнодорожных переездах. Виновным признан начальник Владим…
35 минут назад Малые деревни Владимирской области получили шанс на газ
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин рассказал о газификации деревень, где меньше 25 домов.