28 мая 2011 в 00:36

Ради «бумажного» читателя

Владимирцы встретились с финалистами национальной литературной премии «Большая книга». В книжном магазине сегодня можно заблудиться среди кипы рукописей с кричащими и не очень обложками, среди многочисленных имен, псевдонимов... При этом выйти из современного литературного лабиринта чаще всего получается не с чем. Благо есть премии в области современной литературы, которые становятся неким «фильтром» для читающей аудитории.
В нашем крае завершается областной фестиваль «Открытая книга». На финишной прямой этот форум подарил нам встречу с «Большой книгой», авторами и членами жюри престижной национальной премии. Диалог гости нашего края вели со студентами и преподавателями вузов, читателями библиотек Владимира, Гусь-Хрустального, Коврова и Суздаля. Говорили они с публикой не только как с читателями, но как с обычными людьми, живущими в провинции. За это определение, к слову, финалист премии Андрей Балдин решил принести извинения, заметив, что когда-то наш Владимир был столицей.
Впрочем, особо обиженных среди внимающей словам писателей публики не нашлось. Тем более что как раз малые города сегодня считаются более читающими. Именно они способствуют тому, что книга как предмет сохраняет свое значение. Многие уже давно «попали в сеть» и предпочитают электронный вариант.
- Я тот человек, который получил приз как раз читательских симпатий, - заметил Андрей Балдин. - Я давно путешествую по литературным маршрутам, следую, в частности, за Чеховым на Сахалин... И никогда не думал, что мои записи будут интересны широкому кругу читателей. Узнал о премии «Большая книга» и буквально за пять минут до конца приема рукописей успел сдать свои мысли, изложенные на бумаге. Кстати, если говорить об электронной книге, то сейчас, наверное, переходный момент. И все же я верю, что книга как предмет себя не изживет. У меня есть друзья, которые закрывают монитор компьютера частенько, печатают вслепую, чтобы не погружаться в эту бездну, понимаете? От этого тоже устаешь. Когда держишь книгу в руках - это совсем другое ощущение.
Ради «бумажных» читателей авторы и ездят по провинциальным городам. Книги финалистов национальной литературной премии, к слову, остаются в фондах местных библиотек. Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека», который как раз и учредил эту премию, считает своим долгом пополнять и местные библиотечные фонды книжными новинками, дабы содействовать продвижению хороших авторов.
- В этом году финалистами стали 12 человек, - отметил член жюри премии «Большая книга», поэт и издатель Максим Амелин. - В основном они представили романы. Исследования и биографии на этот раз остались за бортом. В целом премия эта довольно весомая, однако приходится сожалеть о том, что находится у нас все это только в развитии. На Западе, например, есть четко отработанная схема. На следующий же день после победы в престижной национальной премии человек становится популярным. Это очень важное событие для всей читающей аудитории. В России этого, увы, не происходит.
Объективно эта большая премия, а ее фонд составляет несколько миллионов рублей, «не закрывает» всю большую Россию. Но и она, вне сомнения, находит авторов интересных, самобытных.

Наш земляк, прозаик Анатолий Гаврилов является лауреатом премии «Чеховский дар», учрежденной также некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека», за книгу рассказов «Берлинская флейта».
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…