Во Владимире состоялась региональная научно-практическая конференция «Здоровый образ жизни. Медицина без лекарств». Тема конференции ‑ роль медицинской профилактики и восстановительной медицины в сохранении здоровья студентов и школьников, а также работа Центров здоровья. В дискуссии приняли участие врачи и преподаватели из Москвы, Иванова и Владимира, а также педагоги и студенты медицинского колледжа Иллинойсского государственного университета (США).
Здоровье, с одной стороны, является значимой ценностью каждого человека, с другой ‑ объектом заботы государства. Охрана здоровья ‑ проблема сначала социально-политическая, образовательная, экономическая, а уже потом медицинская. Как показали результаты дополнительной диспансеризации, только 19% из осмотренных людей здоровы. А с учетом того, что обследования в некоторых поликлиниках проводили формально, процент людей с первой группой здоровья явно преувеличен. К тому же сегодня каждый четвертый житель Владимирской области ‑ пенсионер. Каждый шестой перешагнул 60-летний барьер. При оптимистических прогнозах областного отделения Пенсионного фонда РФ к 2020 году в области на 1000 человек трудоспособного возраста будет приходиться 601 пенсионер.Продолжительность жизни жителя Владимирской области в среднем составляет 66,2 года, что на три года меньше, чем в РФ. Есть все основания полагать, что главной причиной высокой смертности является рискованное поведение людей, нездоровый образ жизни. Общепризнано, что ведущими поведенческими факторами риска болезней системы кровообращения, злокачественных опухолей и целого рода других системных заболеваний являются несбалансированное питание, курение, гиподинамия, хронический стресс, злоупотребление алкоголем.
Вывод один ‑ нужно беречь здоровье людей активного возраста. Для этого по всей России созданы центры здоровья. С прошлого года открылись они и в нашей области: пять для взрослых и два ‑ для детей.
Однако в центры здоровья, которые, по сути своей, предназначаются прежде всего для людей трудоспособного возраста, потянулись в основном пенсионеры с хроническими болезнями.
Всего за 2010 год в центры здоровья обратились 22 444 взрослых и 800 детей.
- Средний возраст посетителей ‑ 52 года, - сообщила заместитель главного врача Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, на базе которого работает областной базовый центр здоровья, Светлана Перминова. ‑ Принимаем много пожилых людей. Хотели бы, чтобы к нам больше приходили молодые люди. Самостоятельно в Центр здоровья обратились 1,7% всех посетителей. 56% из прошедших обследование оказались с хроническими заболеваниями и лишь 14% - абсолютно здоровыми. У 5% врачи впервые выявили артериальную гипертонию (повышенное давление), нарушение обмена веществ, патологию щитовидной железы. У многих оказалось повышенное содержание сахара в крови. У кого-то ‑ излишняя масса тела, у кого-то, наоборот, истощение.
- К сожалению, нам трудно найти хороших специалистов, но мы стараемся, занимаемся обучением. Наши медсестры прошли обучение по новым программам, - отметила Светлана Перминова. ‑ Безусловно, центры здоровья находятся еще на старте, надеемся на их развитие. Главная задача ‑ привлечь трудоспособное население и дать каждому грамотную консультацию, определить ресурсы здоровья. Наша мечта ‑ получить мобильный центр здоровья на колесах.
Опытом своей работы на конференции поделились специалисты службы медицинской профилактики и восстановительной медицины из различных регионов России. Как сообщила главный врач Московского областного клинического центра восстановительной медицины Екатерина Иванова, в Московской области на 31 муниципальное образование сегодня приходится 9 центров здоровья и столько же отделений профилактики при ЛПУ. Причем в состав сотрудников наряду с медицинскими работниками входят психологи и журналисты. Однако так же, как и везде, существуют проблемы с финансированием и кадрами.
- Руководство управлений здравоохранения не всегда считает профилактическое направление важным и финансирует неохотно, - подчеркнула Екатерина Иванова. - Да и врачи практического здравоохранения нацелены на выявление болезней, а не на поддержание здоровья. Приходится их переучивать, менять психологию.
Профессор Ивановской медицинской академии и руководитель центра восстановительной медицины Александр Новосельский сообщил, что приехал во Владимир, чтобы послушать коллег об их опыте работы. Сам он представил на конференции интереснейшую программу по выявлению причин сколиоза у школьников и их реабилитации.
Преподаватели из Иллинойс-ского университета, одна из которых стала заниматься восстановительной медициной после серьезной травмы, показали видео-мастер-класс о формировании здорового образа жизни, а также рассказали, как у них эффективно используется система пропаганды отказа от вредных привычек и занятий спортом через корпоративы, когда инициатором выступают работодатели. Возможно, когда-нибудь к этому придем и мы, но пока…
Чем больше в болезнь вкладывается денег, тем больше нездоровится людям. Для достижения здоровья нужно исследовать феномен здоровья, знать его закономерности и использовать для укрепления здоровья практически здорового населения и тех, кто еще ходит на работу и не чувствует острой необходимости обращаться к врачу. Корни прогрессирующей нехватки средств для обеспечения объема и качества медпомощи лежат во все более возрастающем потоке больных и инвалидов. Как уменьшить этот поток? Внедрить систему управления здоровьем. Ведь хронические заболевания формируются тогда, когда иссякают резервы здоровья. Чем выше резервы, тем меньше возможность развития заболеваний.