1 июня 2011 в 00:37

По дороге любви

 Детей, попадающих в детские дома и социальные приюты, становится все больше. По некоторым данным, их число по России увеличивается ежегодно от 150 до 170 тысяч человек. Да по дорогам шатаются в поисках счастья еще два миллиона беспризорников. И этим цифрам можно верить. Если в советские годы в относительно небольшом Муроме было два детских дома, то теперь их четыре.


‑ Страшно, что почти все эти дети стали сиротами при живых родителях. Одни сами отказались от своих родных чад, других государство спасает от отцов и матерей, ставших алкоголиками, ворами, бандитами и наркоманами. И тогда они попадают к нам. Главная трудность в том, что такому ребенку нельзя помочь, просто накормив и отмыв его тело от грязи. Эти малыши с рождения лишены главного: они не знают, что такое любовь, - говорит директор Муромского детского дома № 1 Мартин Саргсян.
‑ И насколько способен коллектив Муромского детского дома создать достойные условия и растопить ожесточившуюся детскую душу?
‑ Я работаю в нашем детском доме ровно 10 лет. Когда впервые переступил его порог, признаюсь, мне стало страшно, хотя до этого много лет проработал в обычной школе. Я понял, что ничего не знаю и не понимаю в педагогике, что надо заново учиться. Ведь здесь - другие, особенные дети. И ты все 24 часа отвечаешь за своих подопечных разновозрастных детей. Из них младшему еще не исполнилось и пяти годков, а старшему уже вполне можно жениться. Каждого из них мало накормить, одеть и обуть. Главное, возвратить им интерес к жизни, воспитать из них достойных людей, способных самостоятельно прокладывать путь в неизведанный мир. Это сверхзадача, не решив которую, педагог не может считать свою миссию выполненной.
‑ По социологическим данным, выпускники детских домов нередко пополняют ряды правонарушителей, идут по пути своих горе-родителей.
‑ И это огромная беда. Когда дети приходят к нам в подростковом возрасте, то большинство из них нацелены на совершение плохих поступков. Юноши пытаются установить диктат над малолетками. Они курят, выпивают, не хотят учиться. И не дай бог в стенах детского дома подберется стая из 7-10 подобных ребятишек! Тогда с ними ничего уже не сделать, не перевоспитать. К счастью, у нас все происходит по-другому. И мы можем гордиться нашими воспитанниками. Абсолютное большинство из них выбрало правильный путь. Выпускники почти в полном составе приезжают к нам на лето и на каникулы. Мы это всячески поддерживаем. Но ставим условие: «Вы должны быть для наших ребят примером».
Я сам никогда не прекращал учиться. Изучал опыт лучших детских домов. И уже в первые два года работы пришел к выводу, что путь к нравственному выздоровлению лежит через организацию досуга наших воспитанников. Сначала мы взяли на вооружение художественно-эстетическое направление. Организовали у себя танцевальную студию под руководством Натальи Горшенковой, духовой оркестр, руководит которым Валерий Шефкин, кружок художественного чтения под руководством Владимира Степанченко. Все трое - прекрасные специалисты.
Педагоги сумели разбудить в питомцах что-то глубоко спавшее в их наглухо закрытых душах. Те почувствовали вкус к прекрасному и поверили в себя, поняли, что способны на многое. Их начали выводить с номерами на концертные площадки, на творческие конкурсы - от городских до республиканских. И дети стали побеждать на многих из них. Произошло несколько просто уникальных событий. Три девочки (небывалый случай!) получили Президентские гранты от 30 до 50 тысяч рублей за победы на всероссийских творческих конкурсах. Среди них оказалась и Кристина Попова. Кто бы поверил, что до детского дома она трижды была осуждена за воровство!
И очень скоро в детском доме заметили, что сократилось число правонарушений. Поэтому был взят курс на расширение числа творческих лабораторий. Открыли вокальный кружок. Воспитатель Наталья Михайловна Аношина увлекла детей искусством кройки, шитья и вязания. Елена Владимировна Козенкова взялась за обучение резьбе по дереву. Евгения Дмитриевна Лексина учит малых и больших поварскому и кулинарному ремеслу. И среди юных поварят не только девочки, но и мальчики.
‑ А какую роль в жизни детского дома играют физкультура и спорт?
‑ Огромную. Около четырех лет назад в наш коллектив вошел Виктор Федорович Савушкин, инструктор по физкультуре. Он очень быстро сумел увлечь большую часть наших воспитанников. И из 40 наших питомцев 30 серьезно занимаются спортом. Мы можем гордиться тем, что все последние годы на областной спартакиаде среди детских домов наши дети уверенно занимают только первые места по легкой атлетике, футболу, волейболу, стритболу, туризму и настольному теннису. Наши ребята защищали честь Владимирской области на Всероссийской спартакиаде «Малые игры доброй воли», где заняли второе место. Министр спорта и туризма России В.Мутко вручил нам две Почетные грамоты. Кстати, за последние два года шестеро выпускников детского дома поступили на отделение физвоспитания Муромского педагогического колледжа. Они решили свою жизнь связать со спортом.
‑ Обычно после окончания 9 классов ребята прощаются с детским домом и поступают в профессиональное училище, чтобы получить рабочую профессию. А у вас?
‑ Я настраиваю своих питомцев не прерывать учебу в школе. А по окончании средней школы ориентирую на поступление в институты и колледжи. Иначе грош цена усилиям коллектива воспитателей. И у нас это получается. Несколько лет назад впервые в истории Муромского детского дома золотую медаль получила Настя Мельникова. Она уже окончила институт в столице и работает в одной престижной испано-российской фирме. Например, в 2008 году из восьми выпускников средней школы шестеро поступили в институты и двое ребят в педагогический колледж. Очень важно, что они не потерялись среди студентов Москвы, Нижнего Новгорода и Мурома.
Судьбе большинства выпускников этого детского дома можно по-хорошему позавидовать. Свыше 90 процентов из них продолжают учебу по окончании средней школы. Некоторые женились. Руководство детского дома позаботилось о том, чтобы все ребята могли не только встать в льготную очередь, но получить и сохранить отдельное жилье. За их жизнь можно быть спокойными.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
сегодня в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.