1 июня на базе Владимирского филиала российской академии народного хозяйства и государственной службы начал работу трехдневный семинар с вновь избранными главами муниципальных образований и главами администраций муниципалитетов. Главная цель: помочь им приобрести знания, необходимые для организации муниципального управления.
Все три дня семинара можно назвать сверхнасыщенными. Плотный график - ежедневно с девяти утра и до семи вечера - включает в себя как теоретический курс, так и практические занятия. Привлеченному лекторскому составу может позавидовать иной крупный вуз. Вице-губернаторы и директора ведущих департаментов областной администрации раскрывают перед аудиторией - а это пятьдесят пять руководителей муниципалитетов (подавляющее большинство - вновь избранные!) - пути решения всех ключевых вопросов, находящихся в ведении местного самоуправления. Развитие экономики и социальной сферы, формирование и исполнение бюджета, рациональное управление муниципальным имуществом, содержание жилого фонда и грамотная тарифная политика, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций - буквально все сферы ответственности местной власти. Без натяжки - академический курс.
О том, какое значение придается этому мероприятию, можно судить и по такому факту: чтобы приветствовать слушателей курсов, губернатор Николай Виноградов даже прервал свой отпуск. Напутствуя «новобранцев», он подчеркнул: «Обучение не ограничится тремя днями, оно будет продолжаться, потому что багаж знаний постоянно должен пополняться». И добавил, что сегодня в повседневной работе надо забыть, к какой партии относится тот или иной руководитель, и руководствоваться лишь одним критерием: насколько рационально принимаемое им решение. Потому что от этого зависит и развитие области в целом.