10 июня 2011 в 06:45

Имение в Кудрявцеве вотчинника Самсонова

Фото: С.Ефимова.
Сколько сел и деревень, разбросанных по Владимирской земле, связаны с именами наших славных предков: знаменитых и менее известных, и благородного происхождения, и незнатного рода - честно трудившихся, храбро воевавших, немало сделавших как для России, так и для своей малой родины. Среди таких мест - Кудрявцево, где по сей день сохранилось одно из старинных имений - вотчинника Павла Самсонова.  
Как указывается в исторических источниках, село расположено «вблизи реки Пекши, в 60 верстах от губернского города Владимира и в 43 верстах от Покрова». В старинных актах оно также называлось Осташковым. Сохранились упоминания об этом месте, относящиеся к 1454 году. Тогда село, видимо, принадлежало Федору Коробову с братьями. В 1721 году в исторических источниках упоминаются местные вотчинники Никита Коробов и Максим Чачин. С конца XVIII века селом владеют вотчинники Самсоновы, позднее оно переходит к Микулиным.
Дом Самсоновых
О жизни самого Павла Самсонова нам, к сожалению, ничего не известно. Сохранившийся дом, судя по стилевым особенностям архитектуры, относится ко второй половине XIX века. Типичный памятник усадебной - в стилизаторских формах - архитектуры, ориентированной на классицизм. Усадебный дом, окруженный парковой зоной, расположен на возвышенности, северо-западнее села Кудрявцево. Дом сложен из бревен, с кирпичным фундаментом. Каждый из четырех его объемов имеет отдельную крышу с фронтоном и вход. Длиной выделяется главный - южный объем, а высотой - флигель, расположенный с юго-западной стороны.
Южный и два восточных входа имеют крыльцо-веранду. Сохранились все оконные и дверные проемы: крупные, прямоугольные, украшенные наличниками, сандриками и полочками. На втором этаже флигеля - балкон. Ограждение балкона образует кованая решетка. Угловые части объемов дома завершают канелированные пилястры. На крышах южного и центрального объемов расположены два световых фонаря.
Интерьер дома был довольно скромен: простые деревянные стены, деревянные двери комнат ‑ двупольные и однопольные, филенчатые. Пол в южном тамбуре ‑ мозаичный, из цветной смальты.
Старинный парк
Парк усадьбы Самсоновых располагается на невысоком холме, на правом берегу реки Пекши. Дом находится в его северной части, а в восточной ‑ церковь Успения.
Вдоль восточной части парка проходит проезжая дорога из села Завалино. Северная часть состоит из трех длинных аллей, пересекающих парк с востока на запад, и перпендикулярной им аллеи, идущей с юга к дому усадьбы. На этих аллеях были посажены ели, березы, дубы, липы. Между аллеями растут те же виды деревьев. С восточной стороны дома группа деревьев посажена по кругу, образует своеобразную зеленую беседку.
В центральной, восточной и западной частях парка свободно растут березы, липы, дубы, ольха, орешник. Эти зоны сильно изменены позднейшей перепланировкой. В южной части находится дикий лес, который отделен от основной зоны парка глубокими оврагами, поросшими лесом, а также прудами, устроенными на небольшом притоке Пекши. Оба пруда сохранились до наших дней.
Церковь Успения
Церковь Успения начали строить еще Никита Коробов и Максим Чачин. Но после их смерти церковь в 1732 году была освящена по просьбе новых вотчинников - князя Туркестанова и вдовы Коробовой - во имя Николая Чудотворца.
В 1817 году Павел Самсонов начал возводить на свои средства каменную церковь Успения вместо сгоревшей - деревянной. После его смерти стройка задержалась на долгое время и была закончена в 1849 году, а в 1871 году при храме была устроена каменная колокольня.
В церкви находилось три престола: Успения Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца и святых апостолов Петра и Павла. Выстроенная из кирпича, церковь пребывает сейчас в неудовлетворительном состоянии. Сохранился лишь фундамент ротонды. Первоначально, как можно судить по конструкциям храма, планировка его была весьма необычна - приделы апсиды скомпонованы вокруг центричного основного объема.
Пространственная структура церкви, очевидно, была основана на противопоставлении вертикальных объемов ротонды и колокольни горизонтальным линиям приделов. Сохранившаяся ротонда монументальна, ее классический декор подчеркивает незыблемую толщу стен. Ротонда перекрыта полусферой со световым барабаном. Свод декорирован ложными люкарнами. Барабан имеет посводное покрытие и венчается небольшой «самоварной» главкой с классическим крестом. Сохранившиеся фрагменты памятника свидетельствуют об оригинальности замысла архитектора.
Забота об усадьбе ‑ дело общее
Дом усадьбы и парк, а также церковь Успения являются памятниками градостроительства и архитектуры регионального значения, в 1995 году решениями Законодательного Собрания Владимирской области они были приняты на государственную охрану. В настоящее время памятники включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Инспекция по охране объектов культурного наследия проводит мониторинг их состояния. Сегодня в усадьбе находится база отдыха, которая круглый год принимает взрослых и детей. Можно сказать, что памятник поддерживается в удовлетворительном состоянии. А вот церковь, которую с любовью возводил Павел Самсонов, очень нуждается в мирской заботе. Возрождение старинного храма ‑ наш долг перед историей родного края и будущими поколениями.


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…