В середине XIX века популярность Николая Некрасова превзошла даже «солнце русской поэзии» Александра Пушкина. Его читали наизусть не только богатые да грамотные соотечественники, но и простые крестьяне. Язык поэта и содержание его стихов близки людям даже спустя многие десятилетия. И потому почти сорок лет подряд небольшая и угасающая лесная деревенька Алешунино Муромского района становится на один день в году центром поэзии. Именно сюда на областной Некрасовский праздник поэзии, независимо от возраста и профессий, ежегодно приезжают сотни и сотни почитателей его творчества с разных концов страны.
Кто бы знал об этой деревеньке, если бы ее имя не освятил своим присутствием великий поэт, который любил Алешунино и отдыхал в нем от столичных хлопот с превеликим удовольствием.Спасибо отцу поэта, который подарил это имение, состоявшее из трех деревенек с общим числом душ менее сотни крепостных крестьян, сыну Николаю. Сам наследник приезжал сюда несколько раз с 1855 по 1861 год. И был счастлив в те месяцы, которые он провел здесь. Это во время пребывания в Алешунино в период крупного половодья Николай Некрасов познакомился с прототипом своего будущего прекрасного лирического героя, которого воспел в стихотворении «Дед Мазай и зайцы» за его милосердие и добросердечие. Здесь, в Алешунино, литератор написал повесть «Тонкий человек».
И как замечательно, что даже спустя 190 лет со дня рождения поэта память о нем на Муромской земле жива. Ныне ее главным хранителем является коллектив Алешунинской сельской школы. В свое время, точнее, в начале 70-х годов прошлого века, идеей запечатлеть на этой земле память о великом земляке «заболел» прежний директор Муромского историко-художественного музея Александр Золотарев. Он не только сумел отыскать живых наследников и родственников поэта, но и собрал множество бесценных реликвий некрасовских времен. Сагитировал местных селян передать в музей предметы старины. Записывал воспоминания старожилов.
Одна беда. Недолго просуществовал первый музей Н.А.Некрасова на базе его родового имения. Через пять лет он сгорел. Причину трагедии до сих пор никто не знает.
Другой бы махнул рукой. А Александр Золотарев сумел отыскать себе новых соратников в лице педагогического коллектива Алешунинской школы. И сегодня, по сути, все образовательное учреждение представляет собой единый музейный комплекс, в котором насчитывается свыше двух тысяч экспонатов. Другого подобного школьного музея не найти и во всей Владимирской области. И не случайно он несколько раз признавался лучшим не только на Владимирщине, но и по России.
‑ На его экспонатах можно проследить весь творческий и литературный путь великого поэта, - говорит сельский поэт Юрий Солонин, человек очень яркий и интересный. - Здесь воссозданы пейзажи и бытовые сцены времен крепостничества. Можно даже войти в крестьянскую избу середины XIX века и увидеть, как жили крестьяне, какие бытовые предметы их окружали, чем и как они работали. На отдельном стенде ‑ макет деревни Алешунино. Произведения самого поэта, опубликованные в толстых литературных журналах позапрошлого века, высказывания о нем известных писателей и поэтов. Масса очень полезной и важной информации. Для меня очень важно прикоснуться к истории и ощутить дух поэта, которым буквально пропитана эта земля.
А ведь Юрию Солонину скоро исполнится 75 лет! А вместе с ним из сел Талызино и Молотицы приезжают и совсем еще юные любители творчества Николая Некрасова. Обязательными гостями этого праздника поэзии стали юные поэты Муромского района.
Отличительная особенность нынешнего праздника - огромный интерес к творчеству Николая Некрасова со стороны молодых людей. В Алешунино юные дарования представлены удивительно широко. Сельская молодежь пишет стихи!
‑ Я не первый раз участвую в Некрасовских торжествах в Алешунино. И вспоминаю их в течение всего года с большой теплотой. Праздники проходят в камерной обстановке, полной лирики и поэзии, - делится впечатлениями гостья из Москвы Валентина Рязанцева.
А финальной частью праздника стало возложение венков и букетов цветов к основанию небольшого мемориала великому земляку. На окраине деревни осталась часть фундамента от его бывшей барской усадьбы. Здесь же установлен барельеф поэта. Каждый год сюда приходят гости, чтобы благодарно поклониться поэту и писателю, чье имя вот уже полтораста лет неразрывно связано с культурой и историей Муромского района.