25 июня 2011 в 01:01

Защита детства в отдельно взятом городе

Фото: Ирины ИГНАТОВОЙ
Во время очередного единого информационного дня, организованного комитетом по социальной политике администрации области, журналистам рассказали о том, что предпринимается в нашей области для защиты материнства и детства, проиллюстрировав положительным примером организации работы в ЗАТО г. Радужный.  
Детских домов
стало меньше
Радующий факт - в нашей области постепенно уменьшается число детей-сирот. По сравнению с 2008 г. их количество сократилось на 24,7% и составляет в настоящее время 7813 человек (включая социальных - сирот при живых родителях).
- Благополучие общества определяется не только количеством осиротевших ребятишек, но прежде всего отношением к условиям их содержания и воспитания, - отметил председатель комитета по социальной политике администрации области Алексей Чернышев.
Приоритетной формой устройства детей-сирот являются опекунские, приемные и патронатные семьи. Оплата труда приемных родителей на сегодня составляет 6388 рублей в месяц. Кроме того, в области действует целая система материального стимулирования граждан, заботящихся о детях-сиротах и оставшихся без попечения родителей. Она включает выплату единовременного пособия российским усыновителям (11000 рублей), выплату на приобретение мебели для ребенка, передаваемого под опеку (5885 рублей), увеличение всех выплат на детей-инвалидов на 15%, а также на каждого ребенка, начиная с 6-го.
Показатель количества детей, устраиваемых на воспитание в семьи, в нашем регионе один из самых высоких в Российской Федерации и Центральном федеральном округе. Он составляет 79,4% (в РФ ‑ 56%, в ЦФО ‑ 53%). В связи с тем, что детей разбирают по семьям, происходят модернизация учреждений для детей-сирот и процесс сокращения детских домов - за последние пять лет вместо 20 осталось 15. На их базе создаются службы сопровождения семьи. Сегодня в 13 учреждениях для детей-сирот действует система патронатного воспитания.
Беспризорные и безнадзорные…
Однако, несмотря на меры профилактики, такое явление, как детская беспризорность, не отмирает. В системе соцзащиты работают 16 стационарных отделений на 319 ребят, 8 отделений дневного пребывания и 8 реабилитационных центров для деток с инвалидностью. За прошлый год 2016 ребят доставили в социальные учреждения с улицы, 25 ‑ «выловили» из общественного транспорта, 202 находились в федеральном розыске. Большинство беглецов нашли, однако 33 человека до сих пор в розыске. Кроме того, нередко «звучат» случаи жестокого обращения с детьми. Собственные родители не кормят, избивают, содержат в ужасных условиях. Огромный резонанс вызвал случай, произошедший недавно в Селивановском районе, когда, оказавшись запертыми в комнате с неисправным обогревателем, заживо сгорели трое маленьких детей. Службы опеки и попечительства стараются, конечно, держать такие семьи на контроле, однако за всеми усмотреть не успевают, ведь сегодня на одного сотрудника приходится по 5 тысяч семей…
Приют ‑
для помощи семьям
О своей работе рассказали сотрудники социального приюта для детей и подростков в Радужном.
Сегодня в этом учреждении соцзащиты, где созданы прекрасные условия для реабилитации, живут 22 ребенка. Из них у одного мальчика недавно умерла мама, 12 человек ‑ социальные сироты. Их родители либо пьют, либо, вернувшись из заключения, не могут создать нормальные условия для воспитания ребенка. Остальные 10 человек попали сюда в силу жизненных обстоятельств. У кого-то родители оказались в больнице на операции, у кого-то не хватает средств на пропитание «лишнего рта», кто-то подался на заработки вахтенным методом в столицу. В среднем в приюте дети живут от 3 до 6 месяцев, оставаться здесь они могут самое большее полтора года.
- Большинство ребят ‑ с девиантным, то есть не соответствующим нормам и ожиданиям, поведением, - рассказывает и.о. заведующей приютом Альбина Антонова. ‑ Половина - из социально опасных семей. Одна 12-летняя девочка пришла к нам сама, написав заявление о жестоком обращении и пьянстве родителей. Конфликт пришлось разрешать через суд. Безусловно, часто помощь нужна и детям, и родителям. Пятилетнего Мишутку одинокая мама отдала к нам временно, потому что у нее еще двое малышей. Сотрудники приюта каждый раз радуются, когда семью удается спасти. Вот недавно, к примеру, родители закодировались, устроились на работу и забрали домой дочку.
Быть плохими родителями
стыдно
В Радужном 18 тысяч жителей. Из них около 4 тысяч составляют дети и подростки. С ними работают сообща комиссия по делам несовершеннолетних (ответственный секретарь - Галина Сафонова), отдел опеки и попечительства (заведующая ‑ Наталья Тихомирова) и отдел профилактики ОВД (руководитель - Елена Ермохина). Взятые на учет 15 асоциальных семей и 25 «трудных» подростков ‑ всегда в поле зрения.
- Мы воспитываем эти семьи, нам не нужно докладных, мы их видим и знаем, какие семьи необходимо посетить, - рассказала Галина Сафонова о преимуществе маленького города. - Используем убеждение и внушение. Родители боятся на комиссию по делам несовершеннолетних приходить, потому что стыдно.
Из-за того, что быть плохими родителями в Радужном стыдно, случаи лишения родительских прав, по словам заместителя главы города Вячеслава Романова, бывают здесь крайне редко.
Безусловно, благополучие детей зависит от того, чем они занимаются в свободное время. К примеру, центр внешкольной работы «Лад» принимает сегодня около 600 юных жителей Радужного. Подробную экскурсию по своему «дворцу» детства провела директор Елена Максимова. Здесь можно выбрать увлечение по душе. Развиты военно-патриотическое, художественно-эстетическое, спортивно-техническое, туристско-краеведческое и другие направления. Есть собственный музей. Работают увлеченные педагоги, к примеру, руководитель военно-спортивного клуба «Гром», инициатор поисковых экспедиций Михаил Бунаев и Григорий Горчаков, бывший летчик, а ныне руководитель авиа- и судомодельного кружка. В результате ‑ грамоты, дипломы и кубки за победы и творческие достижения в конкурсах не только областного, но всероссийского и международного уровня.
План
рождаемости
Радужный ‑ единственное в области муниципальное образование, где отмечается естественный прирост населения (количество родившихся по результатам прошлого года на 4% больше количества умерших). Казалось бы, маленьких детишек много, должны быть очереди в детские сады. Однако проблему здесь научились предугадывать. Построенный в 2009 году новый современный детский садик «Сказка» с 12 группами, плавательным бассейном, спортивными залами и театром снял всю напряженность.
- Очереди нет и не будет в ближайшие пять лет, а дальше подумаем о перспективе строительства нового детского сада, - заверил глава Радужного Сергей Найдухов. ‑ Скоро собираемся сдать молодежный досуговый центр ‑ с бильярдом, залом для занятий боксом, дискотечным залом.
Общее впечатление от посещения города осталось радужное. Вероятно, секрет благополучия в том, что здесь к детям относятся по-особенному, как к «восьмому чуду света» ‑ с уважением и придыханием. Это заметно во всем ‑ в выстраивании семейной политики главой города Сергеем Найдуховым, в сотрудничестве и взаимодействии различных подразделений, отвечающих за подрастающее поколение, в подборе интересных руководителей и педагогических кадров и, наконец, в организации и продуманности социальной политики. Планку в улучшении демографической ситуации ставят высокую: чтобы ежедневно в Радужном рождалось по три новых жителя.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад В.Вязниках осужден мигрант из Таджикистана, толкнувший сотрудницу ППС
Женщина упала на асфальт и получила травму головы, сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области. Инцидент произошел 1 мая 2024 года в одном из многоквартирных домов райцентра.
46 минут назад В Коврове сформирована первая научно-производственная рота на базе ЗиДа
В Коврове, на базе Заводе имени Дегтярева, по поручению губернатора Александра Авдеева сформировано научно-производственное отделение, где будут трудиться призывники на срочную военную службу. При формировании специально…