Наша область вошла в федеральный проект по модернизации здравоохранения России, отстояв в Москве свою региональную программу. Программа одобрена Министерством здравоохранения и социального развития РФ, и первые транши денежных средств уже пошли в нашу область. Всего здравоохранение за два года получит помощь в виде 5 млрд рублей. Почти треть всех средств областной программы модернизации будут направлены на усиление педиатрического звена и службы родовспоможения. Естественно, серьезное подкрепление получит главная детская клиническая больница ‑ областная, которая принимает пациентов из всех городов и районов региона.
Обновление и ремонтВ следующем году областная детская клиническая больница получит около 152 млн рублей на ремонт. Серьезно обновятся практически все отделения: реанимационное для недоношенных детишек, травматологическое, неврологическое, лор-отделение, бактериологическая лаборатория. Ремонт коснется и помещений, в которых располагаются вспомогательные службы: УЗИ-диагностика, рентген, травматологический пункт. К тому же улучшат свой вид прачечная, пищеблок, коридоры.
- Будут заменены на современные и безопасные все старые лифты, которые работали с открытия больницы, - рассказывает главный врач ОДКБ Светлана Макарова. - Это очень важно, потому что на двух крупных грузопассажирских лифтах мы возим детей в операционный блок, поднимаем пациентов, которых привозит скорая помощь. Были случаи, когда застревали сотрудники, потому мы панически боялись возможных неприятностей, и рады, что наши страхи, наконец, закончатся.
Оборудование экспертного класса
Огромные деньги по программе модернизации пойдут и на приобретение нового оборудования. 201 млн рублей запланирован на этот год, еще 101 млн рублей - на следующий.
- Заменим старое оборудование, закупим новое - в полном соответствии с порядком оказания медицинской помощи и табелем оснащенности, - уточняет главврач. ‑ С учетом того, что мы являемся заключительной, а значит, главной педиатрической инстанцией, постараемся приобрести лучшее оборудование ‑ высшего, экспертного класса.
В областной детской больнице появятся новые аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательная аппаратура, лампы фототерапии и кювезы для новорожденных, следящая система мониторинга, инфузоматы ‑ специальные устройства для дозированного введения лекарственных препаратов. Будет приобретено современное УЗИ-оборудование экспертного класса, причем и переносное, и стационарное. С датчиками для обследования всех внутренних органов, с возможностью получать трехмерное, объемное изображение. Появление еще одного, уже цифрового рентген-аппарата, откроет новые возможности для работы врачей и приема пациентов.
В бактериологической лаборатории вытеснят старые современные экспертного класса автоматы, которые практически сразу будут выдавать результат анализа сами, к примеру, по капельке крови или сыворотки.
Полностью новым оборудованием будет переоснащен и Центр стерилизации. Именно он снабжает все отделения детской больницы стерильным инструментарием, баночками, скляночками, пинцетами, ватными шариками, салфетками.
- Хирурги получат эндоскопическое оборудование, - говорит Светлана Макарова. ‑ И это очень важно. В этом году наши врачи-урологи Илья Александрович Блинов и Валерий Евгеньевич Лыков начали делать детям с пороками развития мочеполовой системы вместо больших полостных операций прогрессивные эндоскопические.
Это наши первые шаги к высоким технологиям, но совершенствованию нет предела. Будем и дальше внедрять новые методы лечения, решая существующие проблемы с оказанием медицинской помощи детям. Тем более что в этом заинтересованы все жители области. Ведь раньше, к примеру, детей с пороками мочеполовой системы для проведения эндоскопических операций направляли далеко от дома, в федеральные клиники.
Финансы на лечение по стандартам
Одно из направлений модернизации ‑ внедрение новых стандартов оказания медицинской помощи. Вводить несколько стандартов будут и в ОДКБ. Для лечения детей с мочекаменной болезнью, гастритами, пневмониями, бронхиальной астмой, лейкемией и рядом других болезней.
Будут созданы условия и для введения стандартов по оказанию помощи новорожденным с гипоксическими, ишемическими, травматическими поражениями нервной системы при недоношенности.
- Изменяются критерии недоношенности ребенка, - поясняет Светлана Макарова. ‑ С 2012 года живорожденным будет считаться ребенок с 28-й недели беременности матери и весом 500 граммов. Потому создаем специальные условия, чтобы выхаживать таких малышей. Ведь они очень чувствительны, их нельзя даже передвигать, любое движение может вызвать разрыв сосудов и кровоизлияние в мозг. Есть специальная аппаратура для выхаживания, но 100-процентной гарантии на положительный результат, увы, нет даже в мировой статистике.
Лечение по стандартам будет поддерживаться финансово. Чтобы выполнить все необходимые для получения хорошего результата обследования и манипуляции, запланировано дополнительно 39 млн рублей на 2011-й год и 48 млн рублей на 2012-й.
Электронный вид и доплаты узким специалистам
На два года выделяется 10 млн 400 тысяч рублей для полной информатизации и компьютеризации ОДКБ. Для закупки компьютерной техники, создания серверов. Будет создана большая внутренняя сеть, объединяющая основные и вспомогательные службы. Специалисты будут передавать друг другу необходимую информацию. Предполагается также введение электронных историй болезни пациентов, в которых уже не будет трудностей с неразборчивыми почерками врачей.
В рамках программы модернизации доплаты за доступность оказания медицинской помощи получат узкие специалисты, работающие в областной консультативной поликлинике. Врачи ‑ по 8 тысяч, медсестры ‑ по 4 тысячи рублей ежемесячно. На это выделено 1 млн 522 тысячи рублей.
- Это - не просто подарок или премия, - комментирует Светлана Макарова. - Мы разработали ряд критериев, утвержденных департаментом здравоохранения области. Оценка результата труда будет идти по балльной системе, и начисления медперсоналу пойдут уже в этом месяце.
- Мы понимаем, что потратить и распределить такие большие
деньги, выделенные по программе модернизации, - огромная ответственность, - утверждает главврач ОДКБ. ‑ Потому у нас создана комиссия внутри больницы, которая собирает заявки и коллегиально решает, какое оборудование будем приобретать. Конечно, все новое сложно, но, думаю, за этим следует большое будущее с результатами и достижениями. В итоге ожидаем, что медицинская помощь детям Владимирской области будет более доступной и качественной.