2 августа 2011 в 00:47

«Да, они такие, но они - люди!»

Фото: автора.
Сегодня в картотеке отделения срочной специальной помощи Вязниковского комплексного центра социального обслуживания населения числится 29 человек без определенного места жительства. Сведения о таких людях поступают из разных источников. О тех, кому негде ночевать, сообщают работники ОВД, местных администраций, больниц и просто неравнодушные граждане. Одного бездомного, к примеру, доставили от магазина «Смычка» в микрорайоне Толмачево, другого сняли прямо с труб в районе автобусной остановки «Поворот».  
- Все эти люди, как правило, ведут аморальный образ жизни, - грустно констатирует директор Центра Ольга Рынина. ‑ Почему они оказались в такой ситуации? В основном потому, что квартиру либо пропили, либо оказались обманутыми «черными риэлторами». А в итоге остались не только без жилья, но порой даже без паспортов. Если это возможно, мы сами восстанавливаем документы. Но бывает и так, что паспорт есть, а вот регистрация отсутствует. А без нее ‑ никуда. Мы не можем человека ни оформить в Дом инвалида, ни положить его во Владимир в больницу, ни помочь с пенсией. Чтобы оформить страховой полис, нужна хотя бы какая-то бумага, где бы заверялось место пребывания лица «бомж». Поэтому мы обратились с письмом к начальнику Вязниковского ОВД с просьбой о выдаче такому человеку справки, свидетельствующей о том, что он в настоящее время находится на территории нашего района.
По словам Ольги Валерьевны, приходится признать, что бездомных становится все больше и больше, и это серьезная беда нашего общества. Бывает и так, что человека куда-то удалось пристроить, а он потом появляется вновь. Так получилось с 35-летним мужчиной, которого отправили во Владимирский центр социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий, где его привели в нормальное состояние, оформили ему группу инвалидности. Но он не пенсионер, поэтому устроить его в дом-интернат нет возможности, а в Центре разрешено находиться до полугода. Вот по истечении этого срока мужчина и «навострил лыжи» в знакомые места. Куда же ему деваться без регистрации? Пенсии без нее он не получит. Раньше его лечили от туберкулеза в больнице, теперь вот решают вопрос с ортопедической обувью (у мужчины нет стопы). Что будет дальше, неизвестно.
Совсем недавно еще один «интересный» случай произошел. В Вязники позвонили из Центра социальной адаптации «Люблино» и сообщили, что отправляют к ним одну молодую гражданку, поскольку зарегистрирована она в деревне Дудкино мо Октябрьское Вязниковского района. Соцработники узнали, что в доме-развалюхе (нет окон, крыша проваливается, пол сгнил) зарегистрировано человек 20-30. (Впору известной загадке ‑ «без окон, без дверей, полна горница людей» - второй смысл придавать.) Как такое возможно? Муниципальные служащие, отвечающие за регистрацию, реагируют на этот вопрос спокойно: закон (или лазейка в нем) вполне позволяет хоть сотню человек на один адрес записать…
- Мы не поняли, зачем работники Центра «Люблино» ее к нам отправили, - рассказывает Ольга Рынина. ‑ Женщина ‑ психически больная, хроник, это видно невооруженным глазом. Через каждые несколько часов ее сопровождающая давала ей таблетки. Больной нужно находиться в закрытом спец-учреждении ‑ сама она нормально жить не сможет. Так что мы пристроили эту пару гостей на ночь в монастырь (спасибо, у нас хорошая связь, и в крайних случаях монастыри нас выручают), а утром посадили в машину, позвонили в «Люблино» и отправили обратно. И их там приняли.
К глубокому сожалению соцработников, порой им приходится сталкиваться и с такой ситуацией, когда сами они готовы приложить все усилия, чтобы спасти попавшего в беду человека, но при этом требуется еще и содействие близких (ведь не все же лица «бомж», как говорится, «без роду без племени»), а те категорически отказываются помочь родному человеку. Вот последний пример. Мужчине с заболеванием легких (сейчас он находится в Паустовской больнице) требуется хотя бы временная регистрация, чтобы определить его во владимирское медучреждение. У него трое детей ‑ два сына и дочь. Но, по-видимому, из-за того, что отец не принимал участия в их воспитании и вел не самый лучший образ жизни, дети напрочь отказываются иметь с ним какие-то отношения. Специалист по соцработе отделения срочной специальной помощи Надежда Шапенкова буквально умоляла зарегистрировать отца хотя бы на один-два месяца ‑ бесполезно!.. Услышала лишь в ответ: «Куда хотите, туда и прописывайте, хоть в свою квартиру».
Помощь, которую оказывают работники комплексного Центра «бомжам», самая разная. Легче всего, конечно, обеспечить нуждающихся продуктовыми наборами. Крупа, макароны, тушенка, сгущенка, чай, консервы ‑ продукты нескоропортящиеся, а как приготовить их, привычные к бездомной жизни люди всегда найдут. Куда сложнее заниматься вопросами гигиены. А приходится ‑ не отправишь же грязного, с соответствующим «амбрэ» человека, к примеру, на медико-социальную экспертизу… Душ, санитарная обработка, замена белья и одежды ‑ спасибо приносящим вещи гражданам! ‑ и вот уже не стыдно передать клиента в другие руки.
- И жалко этих людей, и грустно на них смотреть, - говорит Ольга Рынина. ‑ Да, они такие, но они - люди! Наши специалисты понимают это и стараются помочь им максимально. Но, к сожалению, некоторые из них даже не идут на контакт с нами. Они уже привыкли к своему образу жизни и менять его не собираются…
Тем не менее оказывать помощь необходимо. Но держаться она должна не только на энтузиазме социальных работников и волонтеров, а, в первую очередь, подкрепляться законодательно. Тогда не будет расти когорта людей без определенного места жительства с такой, как сегодня, скоростью; тогда появится возможность вовремя остановить тех, кто хочет нажиться на легковерии и человеческих слабостях.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад 2024 год: Итоги впечатляют, планы вдохновляют
В музее-заповеднике «Александровская слобода» практически под бой курантов подвели итоги года. 2024-й музей начал с новым руководителем М.К. Рыбаковой и провел его очень насыщенно.
22 минуты назад Жительницу Киржача будут судить за ложное заявление об угоне ее автомобиля
Прокуратура Владимирской области сообщает о передаче в суд уголовного дела, главная фигурантка которого выдумала преступление, чтобы уйти от ответственности.