2 августа 2011 в 00:47

«Да, они такие, но они - люди!»

Фото: автора.
Сегодня в картотеке отделения срочной специальной помощи Вязниковского комплексного центра социального обслуживания населения числится 29 человек без определенного места жительства. Сведения о таких людях поступают из разных источников. О тех, кому негде ночевать, сообщают работники ОВД, местных администраций, больниц и просто неравнодушные граждане. Одного бездомного, к примеру, доставили от магазина «Смычка» в микрорайоне Толмачево, другого сняли прямо с труб в районе автобусной остановки «Поворот».  
- Все эти люди, как правило, ведут аморальный образ жизни, - грустно констатирует директор Центра Ольга Рынина. ‑ Почему они оказались в такой ситуации? В основном потому, что квартиру либо пропили, либо оказались обманутыми «черными риэлторами». А в итоге остались не только без жилья, но порой даже без паспортов. Если это возможно, мы сами восстанавливаем документы. Но бывает и так, что паспорт есть, а вот регистрация отсутствует. А без нее ‑ никуда. Мы не можем человека ни оформить в Дом инвалида, ни положить его во Владимир в больницу, ни помочь с пенсией. Чтобы оформить страховой полис, нужна хотя бы какая-то бумага, где бы заверялось место пребывания лица «бомж». Поэтому мы обратились с письмом к начальнику Вязниковского ОВД с просьбой о выдаче такому человеку справки, свидетельствующей о том, что он в настоящее время находится на территории нашего района.
По словам Ольги Валерьевны, приходится признать, что бездомных становится все больше и больше, и это серьезная беда нашего общества. Бывает и так, что человека куда-то удалось пристроить, а он потом появляется вновь. Так получилось с 35-летним мужчиной, которого отправили во Владимирский центр социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий, где его привели в нормальное состояние, оформили ему группу инвалидности. Но он не пенсионер, поэтому устроить его в дом-интернат нет возможности, а в Центре разрешено находиться до полугода. Вот по истечении этого срока мужчина и «навострил лыжи» в знакомые места. Куда же ему деваться без регистрации? Пенсии без нее он не получит. Раньше его лечили от туберкулеза в больнице, теперь вот решают вопрос с ортопедической обувью (у мужчины нет стопы). Что будет дальше, неизвестно.
Совсем недавно еще один «интересный» случай произошел. В Вязники позвонили из Центра социальной адаптации «Люблино» и сообщили, что отправляют к ним одну молодую гражданку, поскольку зарегистрирована она в деревне Дудкино мо Октябрьское Вязниковского района. Соцработники узнали, что в доме-развалюхе (нет окон, крыша проваливается, пол сгнил) зарегистрировано человек 20-30. (Впору известной загадке ‑ «без окон, без дверей, полна горница людей» - второй смысл придавать.) Как такое возможно? Муниципальные служащие, отвечающие за регистрацию, реагируют на этот вопрос спокойно: закон (или лазейка в нем) вполне позволяет хоть сотню человек на один адрес записать…
- Мы не поняли, зачем работники Центра «Люблино» ее к нам отправили, - рассказывает Ольга Рынина. ‑ Женщина ‑ психически больная, хроник, это видно невооруженным глазом. Через каждые несколько часов ее сопровождающая давала ей таблетки. Больной нужно находиться в закрытом спец-учреждении ‑ сама она нормально жить не сможет. Так что мы пристроили эту пару гостей на ночь в монастырь (спасибо, у нас хорошая связь, и в крайних случаях монастыри нас выручают), а утром посадили в машину, позвонили в «Люблино» и отправили обратно. И их там приняли.
К глубокому сожалению соцработников, порой им приходится сталкиваться и с такой ситуацией, когда сами они готовы приложить все усилия, чтобы спасти попавшего в беду человека, но при этом требуется еще и содействие близких (ведь не все же лица «бомж», как говорится, «без роду без племени»), а те категорически отказываются помочь родному человеку. Вот последний пример. Мужчине с заболеванием легких (сейчас он находится в Паустовской больнице) требуется хотя бы временная регистрация, чтобы определить его во владимирское медучреждение. У него трое детей ‑ два сына и дочь. Но, по-видимому, из-за того, что отец не принимал участия в их воспитании и вел не самый лучший образ жизни, дети напрочь отказываются иметь с ним какие-то отношения. Специалист по соцработе отделения срочной специальной помощи Надежда Шапенкова буквально умоляла зарегистрировать отца хотя бы на один-два месяца ‑ бесполезно!.. Услышала лишь в ответ: «Куда хотите, туда и прописывайте, хоть в свою квартиру».
Помощь, которую оказывают работники комплексного Центра «бомжам», самая разная. Легче всего, конечно, обеспечить нуждающихся продуктовыми наборами. Крупа, макароны, тушенка, сгущенка, чай, консервы ‑ продукты нескоропортящиеся, а как приготовить их, привычные к бездомной жизни люди всегда найдут. Куда сложнее заниматься вопросами гигиены. А приходится ‑ не отправишь же грязного, с соответствующим «амбрэ» человека, к примеру, на медико-социальную экспертизу… Душ, санитарная обработка, замена белья и одежды ‑ спасибо приносящим вещи гражданам! ‑ и вот уже не стыдно передать клиента в другие руки.
- И жалко этих людей, и грустно на них смотреть, - говорит Ольга Рынина. ‑ Да, они такие, но они - люди! Наши специалисты понимают это и стараются помочь им максимально. Но, к сожалению, некоторые из них даже не идут на контакт с нами. Они уже привыкли к своему образу жизни и менять его не собираются…
Тем не менее оказывать помощь необходимо. Но держаться она должна не только на энтузиазме социальных работников и волонтеров, а, в первую очередь, подкрепляться законодательно. Тогда не будет расти когорта людей без определенного места жительства с такой, как сегодня, скоростью; тогда появится возможность вовремя остановить тех, кто хочет нажиться на легковерии и человеческих слабостях.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:45

Владимирская полиция начинает рейды в поисках нарушителей на мототранспорте

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о старте с 1 апреля профилактических мероприятий, цель которых снизить риски аварий водителей на мототранспорте. Именно этот вид передвижения привлекает подростков, которые часто выбирают мопеды, мотоциклы, питбайки, не имея прав на это.

Так, 29 марта в вечернее время возле СНТ "Ладога" в Судогодском районе нарядом роты ДПС был остановлен мотоцикл «Мотоленд-300» под управлением подростка 2010 года рождения. Как выяснилось, взял он его без спроса. Госавинспекторы вручили нарушителю протокол об административном правонарушении и передали подростка родителям. В настоящее время решается вопрос о привлечении из к ответственности.

Всего в нынешнем году зарегистрировано 5 ДТП с участием несовершеннолетних, управлявших мотоциклами, мопедами, питбайками.

Сотрудники ГАИ всех подразделений в ра1онах намерены вплоть до окончания мотосезона - до 30 октября текущего года проводить рейды, цель которых предупреждение и снижение аварийности среди водителей на мото-, велотранспорте и других средствах индивидуальной мобильности. Полицейские, в частности намерены дежурить в местах потенциального совершения ДТП, а также проверять в ходе рейдов водителей на мототранспорте.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:12

Во Владимирской области снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ

Фото: Наталья Ларина
Управление Роспотребнадзора по региону сообщает о снижении показателя за минувшую неделю на 18,2 процента. К медикам обратилось 11 тыс 169 человек, во Владимире – 3 332. Заболевших стало меньше во всех возрастных группах.

Что касается циркулируемых вирусов, то было проведено 779 исследований. В структуре положительных находок грипп В составил 26,7% от всех положительных находок, грипп A(H1N1) – 13,3%, грипп A(H3N2) – 6,7%. 

В ведомстве напоминают: тяжёлая форма течения гриппа А (H1N1) характеризуется быстро развивающейся первичной вирусной пневмонией, которая не поддается лечением антибиотиками. При заболевании не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачам. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:50

Житель Киржача отправлен на год в исправительный центр из-за езды в пьяном виде

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о вынесении приговора горожанину, который в ноябре 2023 года попал в поле зрения полиции пьяным за рулем. тогла суд ему назначил 300 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года.

В ноябре 2024 года мужчина, выпив, попросил у своего знакомого автомобиль, чтобы съездить по делам. 

"Действия нетрезвого водителя, подвергшего опасности участников дорожного движения, пресечены сотрудниками ГИБДД возле одного из домов города Киржача", - сообщили в надзорном ведомстве.

После остановки авто госавтоинспекторы потребовали водителя выйти и пройти медосвидетельствование. Тот отказался.

На суде мужчина признал свою вину. Ему назначен год исправительных работ с удержанием каждый месяц 10 процентов из заработной платы в доход государства. Водительские права у него отобрали на 2,5 года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:45 Владимирская полиция начинает рейды в поисках нарушителей на мототранспорте
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о старте с 1 апреля профилактических мероприятий, цель которых снизить риски аварий водителей на мототранспорте. Именно этот вид передвижения привлекает подростко…
вчера в 19:12 Во Владимирской области снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ
Управление Роспотребнадзора по региону сообщает о снижении показателя за минувшую неделю на 18,2 процента. К медикам обратилось 11 тыс 169 человек, во Владимире – 3 332. Заболевших стало меньше во всех возрастных группах…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.