С аналогичным вопросом пришла на прием и жительница улицы Клубной Людмила Фомина. До недавних пор ее 80-летняя мать проживала в доме напротив - № 5 на той же улице. После того как там не стало условий для проживания, дочь забрала ее к себе. А за техобслуживание женщина продолжала платить из пенсии. По словам дочери, в доме нарушен фундамент, сломаны полы, три года нет печки… На ремонт печки заявление взять долго отказывались, в итоге взяли, но толку никакого. Когда жильцы пришли в ЖЭК, им сказали, что дом аварийный и ремонту не подлежит. Но слова к делу не пришьешь. Владимир Нагорный порекомендовал посетительнице получить из ЖЭКа письменный ответ в отношении аварийности дома. Если через месяц ответа не будет, можно будет смело обращаться в прокуратуру. В перспективе так же, как и в первом случае, к решению вопроса можно будет подключить облжилинспекцию.
Валентина Федорова обратилась в приемную с просьбой помочь ее 13-летнему внуку, который имеет очень серьезное заболевание и с 2000 года находится на инвалидности. Ребенку требуются дорогостоящие препараты, но получить их невозможно, хотя они и есть в списке. Бабушке приходится довольствоваться ссылками на то, что на обеспечение внука нужными лекарствами не хватает денег. Но ее это волнует меньше всего, главное для нее ‑ здоровье ребенка. По совету Владимира Нагорного посетительница написала письмо, на основании которого он будет решать вопрос на уровне области.
В. Нагорный рассказал также представителям СМИ о тех направлениях, по которым работает сегодня его ведомство. По его словам, Вязниковский район находится в зоне повышенного внимания хотя бы из-за того, что через него проходит федеральная трасса, по которой могут перевозиться опасные грузы. Здесь уже были введены ограничения из-за вируса африканской чумы свиней, обнаруженного на территории соседней Нижегородской области. Владимир Михайлович привел пример безответственного отношения к продовольственным грузам. Во Владимире, в районе поселка Мостострой, в лесу с какой-то машины было выброшено испорченное мясо. Просто так его утилизировать нельзя ‑ неизвестно, чем оно может быть заражено. Споры сибирской язвы, к примеру, сохраняют свои убийственные качества до 200 лет. К счастью, анализы на наличие этого заболевания дали отрицательный результат. Были сделаны попытки установить, кто выбросил груз, но обращение в полицию пока не привело к успеху. В ведении управления безопасность торговли «сырьем» - мясом, молоком. При любом сомнении относительно качества этих продуктов гражданам следует обращаться в эту структуру.
Еще одно направление ‑ зерновой карантин. В область не должно поступить зерно с так называемыми карантинными сорняками ‑ например, с амброзией, которая засоряет практически все полевые культуры. В этом году были возвращены семена кукурузы с карантинным сорняком. Что касается защиты растений в связи с применением гербицидов и пестицидов, то за пять лет ведомством было утилизировано почти 25 тонн пестицидов, которые нельзя было применять. Наконец, управление занимается и земельным контролем ‑ всеми вопросами, которые связаны с использованием земель сельхозназначения.