2 августа 2011 в 00:54

Нововязники переживают не лучшие времена

Посетителями общественной приемной в Вязниках на этот раз стали исключительно жители микрорайона Нововязники. Свои вопросы они адресовали руководителю управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области Владимиру Нагорному.  
Бывший поселок, а ныне городской микрорайон Нововязники изобилует жильем, которое малопригодно для проживания. Стоит пройтись по здешним улицам ‑ и в душе поселяется чувство уныния: микрорайон явно переживает свои не самые лучшие времена. Дома разрушающиеся, барачного типа, сгоревшие… Не случайно первые две посетительницы обратились именно по вопросу улучшения жилищных условий. Таисии Лапиной ‑ под семьдесят. Проживает она в доме № 9 на ул. Текстильной, когда-то принадлежавшем фабрике, а ныне находящемся в ведении муниципалитета. Из девяти квартир в нем заселены лишь три. Остались только те жильцы, которым идти просто некуда, а то бы давно сбежали, как их бывшие соседи. В доме ни воды, ни газа. В двухкомнатной квартире Лапиной есть две печки, но топить их опасно ‑ проблемы с дымоходом. На объект еще в прошлом году приходила местная комиссия, но, несмотря на то, что, по словам Таисии Федоровны, уже с улицы видно, дом ‑ полная рухлядь, он был признан годным для проживания. Имеется и соответствующее письмо, в котором, в частности, говорится, что дом относится к неблагоустроенному жилью, указанная квартира ‑ в удовлетворительном состоянии, рекомендовано провести профилактическую работу по осмотру печей в рамках подготовки к отопительному сезону. Сезон этот подходил уже к концу, когда бедолаги отправились в администрацию района. Но как на грех был февраль, и им прямым текстом ответили, что сейчас для решения таких вопросов не время: на носу ‑ выборы… Владимир Нагорный порекомендовал Лапиной обратиться с письмом в областную жилищную комиссию, которое дополнит сопроводительное письмо руководителя вязниковской общественной приемной Татьяны Маштаковой. Если дом признают негодным для проживания, жильцов должны будут поставить на очередь как нуждающихся в улучшении жилищных условий.
С аналогичным вопросом пришла на прием и жительница улицы Клубной Людмила Фомина. До недавних пор ее 80-летняя мать проживала в доме напротив - № 5 на той же улице. После того как там не стало условий для проживания, дочь забрала ее к себе. А за техобслуживание женщина продолжала платить из пенсии. По словам дочери, в доме нарушен фундамент, сломаны полы, три года нет печки… На ремонт печки заявление взять долго отказывались, в итоге взяли, но толку никакого. Когда жильцы пришли в ЖЭК, им сказали, что дом аварийный и ремонту не подлежит. Но слова к делу не пришьешь. Владимир Нагорный порекомендовал посетительнице получить из ЖЭКа письменный ответ в отношении аварийности дома. Если через месяц ответа не будет, можно будет смело обращаться в прокуратуру. В перспективе так же, как и в первом случае, к решению вопроса можно будет подключить облжилинспекцию.
Валентина Федорова обратилась в приемную с просьбой помочь ее 13-летнему внуку, который имеет очень серьезное заболевание и с 2000 года находится на инвалидности. Ребенку требуются дорогостоящие препараты, но получить их невозможно, хотя они и есть в списке. Бабушке приходится довольствоваться ссылками на то, что на обеспечение внука нужными лекарствами не хватает денег. Но ее это волнует меньше всего, главное для нее ‑ здоровье ребенка. По совету Владимира Нагорного посетительница написала письмо, на основании которого он будет решать вопрос на уровне области.
В. Нагорный рассказал также представителям СМИ о тех направлениях, по которым работает сегодня его ведомство. По его словам, Вязниковский район находится в зоне повышенного внимания хотя бы из-за того, что через него проходит федеральная трасса, по которой могут перевозиться опасные грузы. Здесь уже были введены ограничения из-за вируса африканской чумы свиней, обнаруженного на территории соседней Нижегородской области. Владимир Михайлович привел пример безответственного отношения к продовольственным грузам. Во Владимире, в районе поселка Мостострой, в лесу с какой-то машины было выброшено испорченное мясо. Просто так его утилизировать нельзя ‑ неизвестно, чем оно может быть заражено. Споры сибирской язвы, к примеру, сохраняют свои убийственные качества до 200 лет. К счастью, анализы на наличие этого заболевания дали отрицательный результат. Были сделаны попытки установить, кто выбросил груз, но обращение в полицию пока не привело к успеху. В ведении управления безопасность торговли «сырьем» - мясом, молоком. При любом сомнении относительно качества этих продуктов гражданам следует обращаться в эту структуру.
Еще одно направление ‑ зерновой карантин. В область не должно поступить зерно с так называемыми карантинными сорняками ‑ например, с амброзией, которая засоряет практически все полевые культуры. В этом году были возвращены семена кукурузы с карантинным сорняком. Что касается защиты растений в связи с применением гербицидов и пестицидов, то за пять лет ведомством было утилизировано почти 25 тонн пестицидов, которые нельзя было применять. Наконец, управление занимается и земельным контролем ‑ всеми вопросами, которые связаны с использованием земель сельхозназначения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.