2 августа 2011 в 00:54

Нововязники переживают не лучшие времена

Посетителями общественной приемной в Вязниках на этот раз стали исключительно жители микрорайона Нововязники. Свои вопросы они адресовали руководителю управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области Владимиру Нагорному.  
Бывший поселок, а ныне городской микрорайон Нововязники изобилует жильем, которое малопригодно для проживания. Стоит пройтись по здешним улицам ‑ и в душе поселяется чувство уныния: микрорайон явно переживает свои не самые лучшие времена. Дома разрушающиеся, барачного типа, сгоревшие… Не случайно первые две посетительницы обратились именно по вопросу улучшения жилищных условий. Таисии Лапиной ‑ под семьдесят. Проживает она в доме № 9 на ул. Текстильной, когда-то принадлежавшем фабрике, а ныне находящемся в ведении муниципалитета. Из девяти квартир в нем заселены лишь три. Остались только те жильцы, которым идти просто некуда, а то бы давно сбежали, как их бывшие соседи. В доме ни воды, ни газа. В двухкомнатной квартире Лапиной есть две печки, но топить их опасно ‑ проблемы с дымоходом. На объект еще в прошлом году приходила местная комиссия, но, несмотря на то, что, по словам Таисии Федоровны, уже с улицы видно, дом ‑ полная рухлядь, он был признан годным для проживания. Имеется и соответствующее письмо, в котором, в частности, говорится, что дом относится к неблагоустроенному жилью, указанная квартира ‑ в удовлетворительном состоянии, рекомендовано провести профилактическую работу по осмотру печей в рамках подготовки к отопительному сезону. Сезон этот подходил уже к концу, когда бедолаги отправились в администрацию района. Но как на грех был февраль, и им прямым текстом ответили, что сейчас для решения таких вопросов не время: на носу ‑ выборы… Владимир Нагорный порекомендовал Лапиной обратиться с письмом в областную жилищную комиссию, которое дополнит сопроводительное письмо руководителя вязниковской общественной приемной Татьяны Маштаковой. Если дом признают негодным для проживания, жильцов должны будут поставить на очередь как нуждающихся в улучшении жилищных условий.
С аналогичным вопросом пришла на прием и жительница улицы Клубной Людмила Фомина. До недавних пор ее 80-летняя мать проживала в доме напротив - № 5 на той же улице. После того как там не стало условий для проживания, дочь забрала ее к себе. А за техобслуживание женщина продолжала платить из пенсии. По словам дочери, в доме нарушен фундамент, сломаны полы, три года нет печки… На ремонт печки заявление взять долго отказывались, в итоге взяли, но толку никакого. Когда жильцы пришли в ЖЭК, им сказали, что дом аварийный и ремонту не подлежит. Но слова к делу не пришьешь. Владимир Нагорный порекомендовал посетительнице получить из ЖЭКа письменный ответ в отношении аварийности дома. Если через месяц ответа не будет, можно будет смело обращаться в прокуратуру. В перспективе так же, как и в первом случае, к решению вопроса можно будет подключить облжилинспекцию.
Валентина Федорова обратилась в приемную с просьбой помочь ее 13-летнему внуку, который имеет очень серьезное заболевание и с 2000 года находится на инвалидности. Ребенку требуются дорогостоящие препараты, но получить их невозможно, хотя они и есть в списке. Бабушке приходится довольствоваться ссылками на то, что на обеспечение внука нужными лекарствами не хватает денег. Но ее это волнует меньше всего, главное для нее ‑ здоровье ребенка. По совету Владимира Нагорного посетительница написала письмо, на основании которого он будет решать вопрос на уровне области.
В. Нагорный рассказал также представителям СМИ о тех направлениях, по которым работает сегодня его ведомство. По его словам, Вязниковский район находится в зоне повышенного внимания хотя бы из-за того, что через него проходит федеральная трасса, по которой могут перевозиться опасные грузы. Здесь уже были введены ограничения из-за вируса африканской чумы свиней, обнаруженного на территории соседней Нижегородской области. Владимир Михайлович привел пример безответственного отношения к продовольственным грузам. Во Владимире, в районе поселка Мостострой, в лесу с какой-то машины было выброшено испорченное мясо. Просто так его утилизировать нельзя ‑ неизвестно, чем оно может быть заражено. Споры сибирской язвы, к примеру, сохраняют свои убийственные качества до 200 лет. К счастью, анализы на наличие этого заболевания дали отрицательный результат. Были сделаны попытки установить, кто выбросил груз, но обращение в полицию пока не привело к успеху. В ведении управления безопасность торговли «сырьем» - мясом, молоком. При любом сомнении относительно качества этих продуктов гражданам следует обращаться в эту структуру.
Еще одно направление ‑ зерновой карантин. В область не должно поступить зерно с так называемыми карантинными сорняками ‑ например, с амброзией, которая засоряет практически все полевые культуры. В этом году были возвращены семена кукурузы с карантинным сорняком. Что касается защиты растений в связи с применением гербицидов и пестицидов, то за пять лет ведомством было утилизировано почти 25 тонн пестицидов, которые нельзя было применять. Наконец, управление занимается и земельным контролем ‑ всеми вопросами, которые связаны с использованием земель сельхозназначения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад

В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государственной Думы. Темой обсуждения стала организация отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.

Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.

Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».

На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Медалью «За заслуги перед Владимирской областью» награждена Любовь Кукушкина

Фото: Наталья Ларина
Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Соответствующий указ подписал Губернатор Александр Авдеев. Министр социальной защиты населения в данной сфере трудится с 1977 года. 10 апреля ей исполнится 70 лет.

Её общий трудовой стаж – более 50 лет.  В 2002 году она возглавила областной департамент соцзащиты, а потом и министерство. Под ее руководством функционируют 67 государственных учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения. 

Одним из ярких результатов работы Любови Евгеньевны следует считать тот факт, что по итогам 2024 года социальная сфера Владимирской области вошла в топ-10 регионов России по результатам ежегодного рейтинга Агентства стратегических инициатив.  В регионе реализуются десятки проектов в данной сфере, часть из которых потом становятся пилотными в масштабах всей страны. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:47

889 объектов во Владимирской области преобразились за год по проекту «Благодвор»

Фото: Екатерина Тимофеева
Региональный министр ЖКХ Елена Семенова на пресс-конференции 2 апреля рассказала о значительных результатах, достигнутых в рамках формирования комфортной городской среды. За пять лет реализации федерального проекта на эти цели было направлено более 4 млрд рублей, что позволило благоустроить 1903 территории.

Елена Семенова напомнила, что в прошлом году по инициативе губернатора Александра Авдеева был запущен проект «Благоустроенный двор», или сокращенно «Благодвор». Инициатива получила высокую оценку жителей региона. В рамках проекта работы были выполнены на 889 объектах, включая 534 двора и 355 прилегающих территорий. В этом году реализация проекта «Благодвор» продолжается, и теперь в нем принимают участие не только городские, но и сельские поселения.

Ранее мы писали о том, что по решению главы региона проект «Благодвор» продлен на 2025 год. На благоустройство дворовых и прилегающих территорий из областного бюджета выделят 1,5 млрд рублей. Работы запланированы в 74 муниципальных образованиях. В планы входят: ремонт дворовых проездов и тротуаров, установка освещения, скамеек и урн, устройство парковочных мест. До 15 марта муниципалитеты должны утвердить перечни территорий для благоустройства.

За пять лет, с 2019 по 2024 годы, на территории области выполнено благоустройство 1014 объектов, из которых 716 дворовых территорий и 298 общественных пространств. Реализовано 11 масштабных проектов победителей Всероссийских конкурсов лучших проектов создания комфортной городской среды. В 2024 году благоустроено 33 общественных территории и 87 дворов. Сумма средств, затраченных из бюджетов всех уровней на реализацию данных мероприятий в 2019–2024 годах, составила 5,8 млрд рублей, в том числе за счет федеральных средств 4,8 млрд рублей.

К слову, теперь все федеральные проекты будут реализовываться в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», в котором приоритет отдается крупным населенным пунктам. В нашем регионе таких пунктов насчитывается 21. Для них будут разрабатываться индивидуальные мастер-планы, и они получат преимущество при участии во всех федеральных проектах.

В рамках нового нацпроекта остаётся направление по формированию комфортной городской среды. На этот год предусмотрено 390 млн рублей, которые планируется направить на благоустройство 53 общественных территорий. В проект также входит программа переселения из аварийного жилищного фонда и программа модернизации коммунальной инфраструктуры.

– Ежегодно проводится голосование за общественные территории, подлежащие благоустройству на следущий год. В этом году традиционно голосование пройдёт с 21 апреля по 12 июня. Территории уже практически отобраны во всех муниципальных образованиях. Сейчас формируется их перечень в информационной системе, и он будет доступен для ознакомления после 10 апреля, в том числе через портал государственных услуг, – сообщила Елена Семенова. 

На данный момент списки территорий-участников находятся на стадии формирования: они практически готовы, но пока еще не утверждены муниципальными образованиями. В первую очередь это касается Владимира, поскольку именно в этом городе сосредоточено наибольшее количество объектов, которые будут вынесены на голосование жителей. Конкретные территории, участвующие в голосовании, будут опубликованы отдельно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государств…
час назад Медалью «За заслуги перед Владимирской областью» награждена Любовь Кукушкина
Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Соответствующий указ подписал Губернатор Александр Авдеев. Министр социальной защиты населения в данной сфере трудится с 1977 года. 10 апреля ей исполнится 70 лет.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.